Pengaruh Kedalaman Tanam Terhadap Pertumbuhan Eucheuma spinosum Pada Budidaya dengan Metode Rawai

Yuniarlin Hilmi Farnani, Nunik Cokrowati, Nihla Farida

Abstract


Eucheuma spinosum merupakan algae makro bentik yang dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan tepung agar-agar, keraginan dan alginat. Bahan baku tersebut dimanfaatkan dalam industri tekstil, kosmetik, dan makanan. Luasnya pemanfaatan hasil olahan rumput laut dalam berbagai industri, mengakibatkan peningkatan kebutuhan Eucheuma spinosum. Budidaya Eucheuma spinosum yang sudah dilakukan oleh pembudidaya adalah menggunakan metode rakit apung (floating raft method), metode lepas dasar (off bottom method) dan metode rawai (long line method). Namun dari ketiga metode ini yang lebih memberikan keuntungan dan lebih digemari oleh petani adalah metode rawai. Sehingga perlu dilakukan penelitian ”Pengaruh Beberapa Kedalaman Penanaman Terhadap Pertumbuhan Eucheuma spinosum pada Budidaya dengan Metode Rawai”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kedalaman penanaman terhadap pertumbuhan Eucheuma spinosum pada budidaya dengan metode rawai.

Penelitian dilaksanakan di Balai Budidaya Laut (BBL) Lombok Desa Gerupuk Lombok Tengah Agustus 2010 hingga Oktober 2010. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri atas 4 perlakuan kedalaman penanaman yakni A (25 cm), B (35 cm), C (45 cm) dan D (55 cm). Setiap perlakuan terdiri 4 ulangan dalam enam sisi karena akan dilakukan pengamatan destruktif sebanyak enam kali, sehingga diperoleh 96 plot percobaan.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perlakuan kedalaman penanaman Eucheuma spinosum berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan berdasarkan berat basah, berat komersil dan berat kering. Pada kedalaman penanaman 45 cm memberikan hasil pertumbuhan yang lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan kedalaman lainnya.

Kata Kunci: Budidaya, Eucheuma spinosum, kedalaman, pertumbuhan, metode rawai 


References


Afrianto E dan E Liviawaty., 2001. Budidaya Rumput Laut dan Cara Pengolahannya. Bathara. Jakarta.

Ambas, 2006. Metode Penelitian Air. Usaha Nasional. Surabaya.

Aslan, 2005. Budidaya Rumput Laut. Kanisius. Yogyakarta.

Barraka, R.T., 2004. Performance of Euchema (Seeweed) in Indonesia : Part 1 Agronomic Characters. FMC – Marine (Colloids Division) Philipines.

Blink, L.R., 2004. Physiology and Biochemistry of Algae. In Manual of Physiology. Academic Press. New York.

Direktorat Jendral Perikanan Budidaya, 2008. Profil Rumput laut Indonesia. Departemen Kelautan dan Perikanan.

Effendi, 2004. Budidaya Rumput Laut. Usaha Nasional. Surakarta.

Noor, J.W., 2006. Biologi Laut, Suatu Pendekatan Ekologis. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Odum, E.P. 1971. Fundamental of Ecology. W.B. Saunder Com. Philadelphia 125 pp.

Papalia, S., 2005. Ocean Life. The Book Company. Sidney.

Soegiarto, F., 2005. Budidaya Rumput Laut Euchema cottonii di Perairan Pantai. Deputi Bidang Pengkajian Ilmu Dasar dan Terapan BPPT. Jakarta.

http://id.wikipedia.org/wiki/Rumput_laut




DOI: https://doi.org/10.21107/jk.v4i2.884

Refbacks

  • There are currently no refbacks.







 INDEXED BY: