UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK RUMPUT LAUT Kappaphycus alvarezii DAN Eucheuma denticullatum TERHADAP BAKTERI Aeromonas hydrophila DAN Vibrio harveyii
Abstract
Penelitian tentang Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Rumput Laut Kappaphycus alvarezii dan Eucheuma denticullatum Terhadap Bakteri Aeromonas hydrophila dan Vibrio harveyii dilakukan, mengingat banyak dijumpai penyakit pada usaha budidaya ikan dan udang, terutama bakteri Aeromonas hydrophila dan Vibrio harveyii. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas senyawa bioaktif rumput laut K. alvarezii dan E. denticullatum yang diekstrak menggunakan pelarut metanol dan etanol sebagai antibakteri terhadap A. hydrophila dan V. harveyii. Penelitian dilakukan sebanyak dua tahap, yaitu: (1) Uji aktivitas antibakteri ekstrak rumput laut; dan (2) Analisa senyawa bioaktif yang terdapat pada ekstrak rumput laut, dimana masing-masing tahapan dianalisis menggunakan rancangan acak lengkap faktorial.
Hasil penelitian menunjukkan, dua jenis ekstrak rumput laut dengan pelarut metanol dan etanol, mempunyai daya antibakteri terhadap A. hydrophila dan V. harveyii. Ekstrak E. denticullatum dengan pelarut metanol memiliki daya hambat lebih luas dibanding ekstrak K. alvarezii dengan pelarut metanol terhadap A. hydrophila (19.43±0,55 mm). Ekstrak E. denticullatum dengan pelarut metanol memiliki daya hambat lebih luas dibanding ekastrak K. alvarezii dengan pelarut metanol terhadap V. harveyii (19.85±0,23 mm). Asam heksadekanoat merupakan senyawa paling dominan dijumpai pada ekstrak rumput laut K. alvarezii, dan E. denticullatum yang diekstrak menggunakan pelarut metanol.
Kata Kunci : Aktivitas Antibakteri, Rumput laut K. alvarezii dan E. denticullatum, Bakteri A. hydrophila dan V. harveyii.
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Ardiansyah. 2007. Antimikroba dari Tumbuhan (Bagian Kedua). Berita Iptek Online. 4hal.http://www.beritaiptek.com/zberita-beritaiptek-2007-06-09-Antimikroba-dari-Tumbuhan. Sept, 06, 2008.
Benson, H. J. 1990. Microbiological Aplications. A Laboratory Manual in General Microbiology. Wm. C. Brown Publishers. USA. 367 p
Cowan, M.M. 1999. Plant Product As Antimicrobial Agents. Clin. Microbial. Rev, 12 (4) : 564-582.
Choudhury, S. Sree, A. Mukherjee, S.C. Pattnaik, P. Bapuji. M. 2005. In Vitro Antibacterial Activity of Extracts of selected Marine Algae and mangroves Against Fish Pathogens. Journal Asian Fisheries Science. 18:185-294.
Darmadji, P. And Izumimoto, M. 1994. Effect of Chitosan in Meat Preservation. Meat Science. University of Newfoundland. Canada 38, 243-254
Edberg, S.C. 1983. Tes Kerentanan Antimikroba dalam Antibiotika dan Infeksi. Alih bahasa: Chandra sanusi. CV. EGC. Penerbit Buku Kedokteran. Jakarta. 219 hal.
Iswani, S. 2007. Proses Preparsi Ekstrak Kasar (Crude Extract) Etanol dari Makroalga untuk Uji Farmakologi. Buletin Teknologi Akuakultur Vol. 6 No.1.
Kabara, J. J., and T. Eklund. 1991. Organic Acids and Esters. p.23 In N. J Russell and G. W. Gould (ed), Food Preservatives. Blackie and Son, Glasgow, UK.
Kardono, L.B. 2004. Prospecting on Marine Natural Products for Potensial Functional Foods and Bioactive Substance. Makalah disampaikan pada forum Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, Badan Riset Kelautan dan Perikanan. Departemen Kelautan dan Perikanan, 25 Maret 2004. 15 pp.
Misonou, T. Saitoh, J. Oshiba, S. Tokitomo, Y. Maegawa, M. Inoue, Y. Hori, H and Sakurai, T. 2003. UV-Absorbing Substance in Red Alga Porphyra Yezoensis (Bangiales, Rhodophyta) Block Thymine Photodimer Production. Mar. Biotechnol. 5 : 194-200
Mtolera and AK. Semeso. 1996. Antimicrobial Activity of Extracts from Six Green Algae from Tanzania. University of Dar es Salaam. Tanzamania.
Nursyam, H. 2008. Kajian Kultur Starter Biopreservatif Bakteri Asam Laktat (BAL) Pada Pengolahan Sosis Fermentasi Ikan Lele Dumbo, Clarias sp. Disertasi. Program Pascasarjana Universitas Brawijaya Malang
Pelczar, M. J dan E.C.S. dan Chan. 1988. Dasar-Dasar Mikrobiologi Jilid 2. Alih Bahasa R.S. Hadioetomo, T. Imas, S.S. Tjitrosomo dan S.L. Angka. Penerbit Universitas Indonesia. Jakarta. 88 hal.
Prajitno, A. 2006. Pengendalian Penyakit Vibrio harveyii dengan Ekstrak Rumput laut (Halimeda opuntia) pada Udang Windu (Penaeus monodon Fab) PL-13. Disertasi. Program Pascasarjana Universitas Brawijaya Malang.
Putra, I.N. K. 2007. Study Daya Antimikroba Ekstrak Beberapa Bahan Tumbuhan Pengawet Nira Terhadap Mikroba Perusak Nira Serta Kandungan Senyawa Aktifnya. Disertasi. Program Pascasarjana Universitas Brawijaya Malang.
Rita, W.S.. Suirta, I W dan Sabikin, A. 2007. Isolasi Dan Identifikasi Senyawa Yang Berpotensi Sebagai Antitumor Pada Daging Buah Pare (Momordica charantia l.) Jurusan Kimia FMIPA Universitas Udayana, Bukit Jimbaran. Jurnal Kimia 1 (2). 47-54 hal.
Suirta, I W. N. M. Puspawati, dan N. K. Gumiati. 2007. Isolasi dan identifikasi senyawa aktif larvasida Dari biji mimba (Azadirachta indika a. Juss) terhadap Larva nyamuk demam berdarah (Aedes aegypti). Jurusan Kimia FMIPA Universitas Udayana, Bukit Jimbaran. Jurnal Kimia 1 (2). 47-54 hal.
Supriyadi, H. dan A. Rukyani. 1990. Immunopropilaksis dengan cara vaksinasi pada usaha budidaya ikan. Seminar Nasional Ke II, Penyakit Ikan dan Udang, Bogor. 16-18 Januari 1990.
Taskin, E. Ozturk, M. Kurt, O. 2007. Antimicrobial Activities of Some Marine Algae from the Aegean Sea (Turkey). Departement of Biology, Faculty of Arts&Sciences, Celal Bayar University, Manisa, Turkey. JAfrican Journal of Biotechnology Vol.6 (24), pp 2746-2751.
Trisnawati, Y dan E. Susanto. 2003. Pengolahan Propolis Sebagai Bahan Pangan Fungsional Antimikroba Untuk Kesehatan masyarakat. Fakultas Peternakan. Universitas Brawijaya. Malang. 8 hal.
Vitor J.M, Carvalho A.F.F.U, Freitas S.M, Melo V.M.M. 2002. Antibacterial Activity Of Extracts Of Six Macroalgae From The Northeastern Brazilian Coast.. Departamento de Microbiologia, Instituto de Ciencias Biologicas, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte;Departamento de Biologia, Universidade Federal do Ceara, Fortaleza, CE, Brasil. Brazilian Journal Of Microbiology. 33:311-313.
Yitnosumarto, S. 1993. Percobaan “Perancangan, Analisis dan Interpretasinya”. PT.Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
DOI: https://doi.org/10.21107/jk.v3i1.837
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Jurnal Kelautan by Program Studi Ilmu Kelautan is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Published by: Department of Marine Sciences, Trunojoyo University of Madura