PENGGUNAAN ZAT ADITIF RAMSOL DALAM MENINGKATKAN MUTU GARAM RAKYAT
Abstract
Garam merupakan benda yang sangat dibutuhkan oleh manusia dalam kehidupan sehari-hari. Dalam pembuatannya metode tradisional belum mampu untuk memenuhi kebutuhan garam nasional non industri. Oleh karena itu adanya pengembangan teknologi yang tepatguna, efektif, efisien, serta ramah lingkungan mutlak diperlukan dalam membantu proses pembuatan garam. Adapun tujuan penelitiannya yakni untuk mendapatkan teknik/metode yang tepat dalam mengaplikasikan zat aditif (ramsol) yang telah beredar di masyarakat. Penelitian ini menggunakan zat aditif (ramsol) produksi PT. Sumber Alam Niagamas Indramayu Jawa Barat dan air tua (20oBe) dengan perlakuan: tanpa zat aditif (kontrol) (R0); metode Indramayu (R1) dan metode Madura (R2) yang dilakukan pada rumah demplot beralas terpal plastik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa zat aditif garam (ramsol) memiliki pengaruh dalam proses pembentukan kristal garam. Kualitas (bau, rasa, warna) garam yang dihasilkan secara visual lebih bagus. Metode madura (colok) merupakan teknik terbaik dalam menghasilkan garam
Kata kunci: zat aditif, ramsol, mutu, garam rakyat
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Alimaturahim, F. 2009. Parameter fisika dan kimia yang mempengaruhi perairan. Fakultas Kelautan dan Perikanan. Universitas Hasanuddiun. Makassar
Darmadi. 2010. Salinitas Laut. Ilmu Kelautan. Univerasitas Padjadjaran
Dradjid. M, B. A, Muakmam, dkk. 2007. Pangajharan Bhasa Madhura Kembhang Bhabur SMP Kelas VIII, hlm. 44. Yudistira, Mekkasan.
Effendi, H. 2003. Telaah Kualitas Air Bagi Pengelolaan Sumber Daya dan Lingkungan Perairan. Yogyakarta
Efendy, M. 2009. Garam Madura. Biru Laut Foundation. Pamekasan
Hadi, A. 2005. Prinsip Pengelolaan Pengambilan Sampel Lingkungan. PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta
Hardjojo, B. 2005. Pengukuran dan Analisis Kualitas Air. Buku Materi Pokok Universitas Terbuka.Depdiknas. Jakarta
Nazir. 2003. Metode Penelitian. Ghalia Indonesia. Jakarta
Nontji, A.2007. Laut Nusantara. Djambatan. Jakarta
Noviani, I. 2007. Analisis Faktor – factor yang Berhubungan Dengan Penggunaan Garam Beryodium di Rumah Tangga. Universitas Negeri Semarang. Semarang
Nugroho, R.A. 2003. Kajian Pemantauan Dan Pengelolaan Garam Beriodium. Universitas Diponegoro
Purbani, D. 2006. Proses Pembentukan Kristalisasi Garam. Badan Riset Kelautan dan Perikanan Pati. Pati
Setyawan ,W. B. 2008. Arus laut. SMAN 6 Yogyakarta. Yogyakarta
DOI: https://doi.org/10.21107/jk.v6i1.834
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Jurnal Kelautan by Program Studi Ilmu Kelautan is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Published by: Department of Marine Sciences, Trunojoyo University of Madura