PENGGUNAAN ZAT ADITIF RAMSOL DALAM MENINGKATKAN MUTU GARAM RAKYAT

Mahfud Efendy, Rahmad Fajar Sidik, Haryo Triajie

Abstract


Garam merupakan benda yang sangat dibutuhkan oleh manusia dalam kehidupan sehari-hari. Dalam pembuatannya metode tradisional belum mampu untuk memenuhi kebutuhan garam nasional non industri. Oleh karena itu adanya pengembangan teknologi yang tepatguna, efektif, efisien, serta ramah lingkungan mutlak diperlukan dalam membantu proses pembuatan garam. Adapun tujuan penelitiannya yakni  untuk mendapatkan teknik/metode yang tepat dalam mengaplikasikan zat aditif (ramsol) yang telah beredar di masyarakat. Penelitian ini menggunakan zat aditif (ramsol) produksi PT. Sumber Alam Niagamas Indramayu Jawa Barat dan air tua (20oBe) dengan perlakuan: tanpa zat aditif (kontrol) (R0); metode Indramayu (R1) dan metode Madura (R2) yang dilakukan pada rumah demplot beralas terpal plastik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa zat aditif garam (ramsol) memiliki pengaruh dalam proses pembentukan kristal garam. Kualitas (bau, rasa, warna) garam yang dihasilkan secara visual lebih bagus. Metode madura (colok) merupakan teknik terbaik dalam menghasilkan garam

 

Kata kunci: zat aditif, ramsol, mutu, garam rakyat


References


Alimaturahim, F. 2009. Parameter fisika dan kimia yang mempengaruhi perairan. Fakultas Kelautan dan Perikanan. Universitas Hasanuddiun. Makassar

Darmadi. 2010. Salinitas Laut. Ilmu Kelautan. Univerasitas Padjadjaran

Dradjid. M, B. A, Muakmam, dkk. 2007. Pangajharan Bhasa Madhura Kembhang Bhabur SMP Kelas VIII, hlm. 44. Yudistira, Mekkasan.

Effendi, H. 2003. Telaah Kualitas Air Bagi Pengelolaan Sumber Daya dan Lingkungan Perairan. Yogyakarta

Efendy, M. 2009. Garam Madura. Biru Laut Foundation. Pamekasan

Hadi, A. 2005. Prinsip Pengelolaan Pengambilan Sampel Lingkungan. PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta

Hardjojo, B. 2005. Pengukuran dan Analisis Kualitas Air. Buku Materi Pokok Universitas Terbuka.Depdiknas. Jakarta

Nazir. 2003. Metode Penelitian. Ghalia Indonesia. Jakarta

Nontji, A.2007. Laut Nusantara. Djambatan. Jakarta

Noviani, I. 2007. Analisis Faktor – factor yang Berhubungan Dengan Penggunaan Garam Beryodium di Rumah Tangga. Universitas Negeri Semarang. Semarang

Nugroho, R.A. 2003. Kajian Pemantauan Dan Pengelolaan Garam Beriodium. Universitas Diponegoro

Purbani, D. 2006. Proses Pembentukan Kristalisasi Garam. Badan Riset Kelautan dan Perikanan Pati. Pati

Setyawan ,W. B. 2008. Arus laut. SMAN 6 Yogyakarta. Yogyakarta




DOI: https://doi.org/10.21107/jk.v6i1.834

Refbacks

  • There are currently no refbacks.







 INDEXED BY: