IMUNITAS UDANG VANNAME (Litopenaeus vannamei) YANG DIBERI PAKAN TAMBAHAN DAUN KASEMBUKAN (Paederia foetida Linn.)

I Ismawati, R. Amilia Destryana, Nailiy Huzaimah

Abstract


ABSTRACT

One of the efforts to prevent crop failure in vanname shrimp (Litopenaeus vannamei) can be done by increasing immunity in vanname shrimp. Increased shrimp immunity by chemical means has a weakness that can create resistance to bacteria. To overcome the positive impact of the use of antibiotics in preventing infection in vanname shrimp by utilizing a natural ingredient with medicinal properties namely kasembukan (Paederi foetida Linn.) The research aims to determine the immunity of vanname shrimp and survival ratio. The  research used a Completely Randomized Design with the treatment of paederia leaf concentration added to commercial shrimp feed, namely A1; A2; A3; A4; A5 (0%; 10%; 20%; 40%; 80%). Observations were made on day 0, day 10, day 20 and day 30. The results of research using ANOVA showed that there was an effect of treatment on immune vanname shrimp based on total vanname shrimp hemocytes. Duncon's further tests showed that the treatment of adding 10% and 20% of the paederia leaves had the same effect while the addition of 0%, 40% and 80% of the paederia leaves had a reduced effect on the total haemocyte of vanname shrimp. The survival ratio (SR) of vanname shrimp for each treatment for 30 days were A1: 80%, A2: 100%, A3: 90%, A4: 91% and A5: 96%.

Keywords: Immunity, feed, Litopenaus vannamei, Paederia foetida L.

ABSTRAK

Upaya dalam mencegah kegagalan panen pada budidaya udang vanname (Litopenaeus vannamei) salah satunya dapat dilakukan dengan cara meningkatkan imunitas pada udang vanname. Peningkatan imunitas udang dengan cara kimia memiliki kelemahan yaitu dapat membuat resistensi pada bakteri. Untuk menanggulangi dampak positif penggunaan antibiotik dalam mencegah infeksi pada udang vanname yaitu dengan cara memanfaatkan bahan alami berkasiat obat yaitu kasembukan (Paederi foetida Linn.) Penelitian bertujuan untuk mengetahui imunitas udang vanname serta kelulus hidupan udang yang diberi pakan tambahan daun ksembukan sebagai imunostimulan. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan perlakuan konsentrasi tepung daun kasembukan yang ditambahkann pada pakan udang komersil yaitu A1; A2; A3; A4; A5 (0%; 10%; 20%; 40%; 80%). Pengamatan dilakukan pada hari ke 0, hari ke 10, hari ke 20 dan hari ke 30. Hasil penelitian menggunakan ANOVA menunjukkan terdapat pengaruh perlakuan terhadap imun udang vanname berdasarkan total hemosit udang vanname. Uji lanjut Duncon menunjukkan bahwa perlakuan penambahan 10% dan 20% daun kasembukan memiliki pengaruh yang sama sedangkan penambahan 0%, 40% dan 80% daun kasembukan memiliki pengaruh yang bereda terhadap total hemosit udang vanname. Kelulus kehidupan udang vanname untuk masing-masing perlakuan selama 30 hari yaitu A1:80%, A2:100%, A3:90%, A4:91% dan A5:96%.

Kata Kunci: Imunitas, kasembukan, pakan, udang vanname

Full Text:

PDF

References


Darwantin, K., & Sidik, R. Dalam Pakan Terhadap Laju Kelulushidupan, 3 Studi, Program Bioteknologi, S Airlangga, Universitas 3–18 (2015).

Ekawati, M., Suirta, I., & Santi, S. (2017). ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA FLAVONOID PADA DAUN SEMBUKAN (Paederia foetida L) SERTA UJI AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIOKSIDAN. Jurnal Kimia, 11(1).

Fuady, M. F., Supardjo, M. N., & Haeruddin. (2013). Pengaruh Pengelolaan Kualitas Air terhadap Tingkat Kelulushidupan dan Laju Pertumbuhan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) di PT. Indokor Bangun Desa, Yogyakarta. Diponegoro Journal of Maquares Management of Aquatic Resources, 2(4), 155–162.

Hartinah, Sennung, L. P. La, & Hamal, R. (2014). PERFORMA JUMLAH DAN DIFERENSIASI SEL HEMOSIT JUVENIL UDANG WINDU ( Penaeus monodon Fabr .) PADA PEMELIHARAAN kematian mendadak pada tambak intensif yang kemungkinan besar disebabkan terjadi stress pada udang windu. Jurnal Bionature, 15(2), 104–110.

Kementrian kelautan dan Perikanan. Permen KP Nomor 63 Tahun 2017 tentang : Rencana Strategis Kementerian kelautan Tahun 2015 - 2019 (2017).

Kumar, V., Pankajkumar S, Y., Singh, U. P., Bhat, H. R., & Zaman, M. K. (2009). Pharmacognostical and Phytochemical study on the leaves of Paederia foetida linn. International Journal of PharmTech Research, 1(3), 918–920.

Oktaviani, E., Harpeni, E., & Wardiyanto, W. (2019). FITOFARMAKA DAUN SAMBUNG NYAWA (Gynura procumbens) UNTUK MENINGKATKAN IMUNITAS IKAN KERAPU MACAN (Epinephelus fuscoguttatus Forsskal 1775) TERHADAP SERANGAN BAKTERI Vibrio alginolyticus. Jurnal Kelautan: Indonesian Journal of Marine Science and Technology, 12(1), 52. https://doi.org/10.21107/jk.v12i1.4997

Putri, M. F., Sarjito, & Suminto. (2013). Journal of Aquaculture Management and Technology Online di : http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/jfpik PENDAHULUAN Udang vaname ( Litopenaeus makrofag pada vertebrata dan hemosit pada avertebrata ( Dugger and Jory , 1999 ). Salah satu bahan alami yan. Journal of Aquaculture Management and Technology, 2, 102–112.

Ridlo, A., & Pramesti, R. (2009). Aplikasi Ekstrak Rumput Laut Sebagai Agen Imunostimulan Sistem Pertahanan Non Spesifik Pada Udang ( Litopennaeus vannamei ). Junal Ilmu Kelautan, 14(September), 133–137.

Sayeed, M. A., Mamun, M., Rashid, U., & Taiseer, R. A. (2013). Investigation of Cytotoxic Potential of Ethanolic Extract of Citrus limetta fruit peel , Paederia foetida Leaves and Methanolic Extract of Cuscuta reflexa . Journal of Medicinal Plants Studies, 1(1), 34–37.

Tenriulo, A., Parenrengi, A., & Tampangallo, R. (2014). RESPONS IMUN UDANG WINDU , Penaeus monodon YANG MEMBAWA MARKER DNA TAHAN PENYAKIT SETELAH DIPAPAR BAKTERI PATOGEN Vibrio harveyi. In Forum Inovasi Teknologi Akualtur (pp. 991–999).




DOI: https://doi.org/10.21107/jk.v12i2.5998

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.




 INDEXED BY: