Komposisi Proksimat Dan Asam Lemak Kerang Bulu (Anadara antiquata) Segar Dari Perairan Pantai Waipo Kecamatan Amahai Kabupaten Maluku Tengah

Bernita Silaban

Abstract


ABSTRAK

Kerang bulu (Anadara antiquata) dari Perairan Pantai Waipo Kecamatan Amahai, Kabupaten Maluku Tengah memiliki potensi besar sebagai bahan pangan karena kandungan gizinya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui komposisi proksimat, asam lemak dan kualitas asam lemak kerang bulu segar dari perairan pantai Waipo Kecamatan Amahai Kabupaten Maluku Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Parameter yang dianalisa meliputi pengukuran morfometrik, kualitas substrat, kadar proksimat, profil asam lemak dan kualitas asam lemak. Kerang bulu yang ditemukan dari perairan pantai Waipo memiliki berat tubuh rata-rata 28,82 gr dengan diameter cangkang 3,79 cm. Kualitas substrat perairan berkisar 28-29ºC, pH 7,7-7,8 dan salinitas 29-30 ppt. Daging kerang bulu mengandung kadar air sebesar 80,97%, abu 1,49%, lemak 2,56%, protein 13,01%, dan karbohidrat 1,97%. Memiliki 15 jenis asam lemak jenuh, 9 jenis asam lemak tak jenuh tunggal dan 11 jenis asam lemak tak jenuh jamak. Memiliki rasio ω-3/ω-6 sebesar 0,8%; ω-6/ω-3 sebesar 1,19%. Kualitas asam lemak omega-3 dan omega-6 tergolong baik sehingga aman dikonsumsi. Perlu penelitian lanjutan dengan perlakuan pengolahan berbeda.

Kata kunci: Anadara antiquata, asam lemak, morfometrik, proksimat

ABSTRACT

Feather Shells (Anadara antiquata) from the waters of Waipo Beach, Amahai District, Central Maluku has great potential as a food source due to its nutritional content. This study aims to determine the proximate composition, fatty acid profile, and fatty acid quality of fresh green mussels from the waters of Waipo Beach, Amahai District, Central Maluku. The experimental method was used in this research. The parameters analyzed included morphometric measurements, substrate quality, proximate composition, fatty acid profile, and fatty acid quality. The Feather Shells found in the waters of Waipo Beach had an average body weight of 28.82 grams and a shell diameter of 3.79 cm. The water substrate quality ranged from 28-29°C, pH 7.7-7.8, and salinity 29-30 ppt. The Feather Shells meat contained 80.97% moisture, 1.49% ash, 2.56% fat, 13.01% protein, and 1.97% carbohydrates. It contained 15 types of saturated fatty acids, 9 types of monounsaturated fatty acids, and 11 types of polyunsaturated fatty acids. The ω-3/ω-6 ratio was 0.8%, and the ω-6/ω-3 ratio was 1.19%. The quality of omega-3 and omega-6 fatty acids was classified as good, making them safe for consumption. Further research with different processing treatments is recommended.

Keywords: Anadara antiquata, fatty acids, morphometric, proximate


References


Abdullah A., Nurjanah., Hidayat T., & Yusefi V. (2013). Profil asam amino dan asam lemak kerang bulu (Anadara antiquata). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia,16(2), 150-167

Alim, N., Hasan, T., Rusman., Jasmiadi & Zulfitri. (2022). Phytochemical Screening, Relationship of Total Phenolic with Antioxidant Activity Of Ethanol and Methanol Extracts of Kesambi (Schleichera oleosa (Lour.) Oken) Bark. Jurnal Ilmiah Sains, 22(2), 118-124

Aisyah, N. F., Aisyah, N., Kusuma, T. S., & Widyanto, R. M. (2019). Profil Asam Lemak Jenuh Dan Tak Jenuh serta Kandungan Kolesterol Nugget Daging Kelinci New Zealand White (Oryctolagus cuniculus). Jurnal Al-Azhar Indonesia Seri Sains dan Teknologi. 5(2), 92-100.

Amin, Y. Y., Jamaluddin, J., & Kaseng, E. S. (2023). Keanekaragaman Makrozoobentos Sebagai Indikator Kualitas Air di Hutan Mangrove Pantai Kuri Caddi di Kabupaten Maros. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 9(10), 359-369.

AOAC Association of Official Analytical Chemist, Inc. (2012). Official Method of Analysis of The Association of Official Analytical of Chemist. Arlington, Virginia, USA

Aprillia, P. A dan Sudibyo, M. (2019). Analisis Asam Amino Non Esensial Pada Kerang Bulu (Anadara antiquata). Di Perairan Pantai Timur Sumatera Utara. Jurnal Biosains, 5(1), 23-30.

Ardiansah, N., Yusanti, I. A., & Anwar, S. (2024). Kelimpahan Dan Pola Pertumbuhan Kerang Bulu (Anadara antiquata) Di Perairan Gunung Riting Kabupaten Belitung. Jurnal Indobiosains, 6(1), 10-19

Astiti, D. A.W., Faiqoh, E., & Putra, I. N. G. (2021). Struktur Komunitas Moluska pada Musim Barat dan Musim Peralihan I di Perairan Tanjung Benoa Badung, Bali. Journal of Marine and Aquatic Sciences 7(1), 111-120

Bhara, A. M., Meye, E. D., & Kamlasi, Y. (2018). Analysis Of Bivalves Nutrient Content Consumed In The Coastal Coast Of Arubara, Ende. Jurnal Biotropikal Sains, 15(3), 38-48

Fitri, N., Ulfah, F., & Apriadi, T. (2018). Potensi Ekologis dan Ekonomis Kerang Bulu (Anadara antiquata) di Desa Sebong Pereh Kabupaten Bintan. Jurnal Akuatiklestari. 1(2): 13-23.

Hasanuddin, R., Alim, N., & Karnidayanti, K. (2023). Pengukuran omega-3 pada ikan penja (Awaous sp.) asal Polewali Mandar Provinsi Sulawesi Barat. Sasambo Journal of Pharmacy, 4(2), 132–136.

Inthe M. G., Rusli A., & Rahmaniar. (2023). Perubahan Komposisi Gizi Kerang Dara (Anadara granosa) karena Proses Perebusan. Journal Fish Protech, 6(1): 25-30

Jacoeb, A. M., Nurjanah., Hidayat, T., & Perdiansyah, R. (2020). Komposisi Kimia Dan Profil Asam Lemak Ikan Layur Segar Penyimpanan Suhu Dingin. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 23(1), 147-157.

Kaya, A. O. W., Wattimena, M. L., Nanlohy, E. E. E. M., & Lewerissa, S. (2024). Proksimat Dan Profil Asam Amino Kerang Bulu (Anadara antiquata) Asal Desa Ohoiletman Kabupaten Maluku Tenggara. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 27(2), 159-173

Lalopua, V M. N., Savitri, I .E. K.. & Zainudin, O. F. (2020). Komposisi Asam Lemak Kerang Buah (Donax variabillis) Preparasi Dengan Pemanasan Untuk Melepas Cangkang. Jurnal TECHNO-FISH, IV(2), 106-121.

Nurhikma., Nurhayati, T., & Purwaningsih, S. (2017). Kandungan Asam Amino, Asam Lemak, Dan Mineral Cacing Laut Dari Sulawesi Tenggara. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 20(1), 36-44.

Putra, M. D. H., Putri, R. M. S., Oktavia, Y., & Ilhamdy, A. F. (2020). Karakteristik Asam Amino Dan Asam Lemak Bekasam Kerang Bulu (Anadara antiquata) Di Desa Benan Kabupaten Lingga. MARINADE, 03(02), 160-167

Siahainenia, L., Tuhumury, S. F., Uneputty, P. A & Tuhumury, N. C. (2018). Pattern Of Relative Growth In Cockle Anadara Antiquata In Ihamahu Coastal Waters, Central Maluku Pattern Of Relative Growth In Cockle Anadara antiquata in Ihamahu Coastal Waters, Central Maluku. Earth and Environmental Science, 139

Silaban, B. B. (2023). Karakteristik Fisik-Kimia Moluska Yang Dikonsumsi Dari Perairan Pantai Waipo Kecamatan Amahai Kabupaten Maluku Tengah. Jurnal Perikanan, 13(3), 891–901.

Silaban, B., Tupan, J., Nanlohy, E. E. E. M., & Rahman, R. (2024). The Characteristics of Mole Crabs (Anomura: Hippidae) and Their Nutritional Composition From the Waters of Rutah Villages, Central Maluku Regency, Indonesia. Egyptian Journal of Aquatic Biology & Fisheries Zoology, 28(5), 2091-2105

Silaban, R., Silubun, D. T., & Jamlean, A. A. R. (2021). Aspek Ekologi Dan Pertumbuhan Kerang Bulu (Anadara antiquata) Di Perairan Letman, Kabupaten Maluku Tenggara. Jurnal Kelautan 14(2), 120-131

Siregar, M. H dan Koerniawati, R. D. (2021). Asupan Omega-6 Pada Ibu Hamil Di Wilayah Puskesmas Cadasari, Pandeglang. Ghidza: Jurnal Gizi Dan Kesehatan. 5(1), 1-9

Solissa, H., Apituley, D. A. N., & Loppies, C. R. M. (2020). Kualitas Nutrisi Daging Tuna Loin Dengan Penggunaan Carbon Monoksida (CO) Dan Clear Smoke (CS). Jurnal Bahari Papadak, 1(2), 119-126

Sondak, M. R., Minantyo, H., Patiwi, I. Y., Padma, R., Ap-Fatsah., & Lau, J (2023). Karakteristik Kerang Bulu (Anadara antiquata) Dan Potensinya Sebagai Abon. Teknologi Pangan: Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 14(2), 197-203

Sulistiyaningsih, E dan Arbi, U.Y. (2020). Aspek Bio-Ekologi Dan Pemanfaatan Kerang Marga Anadara. (Mollusca: Bivalvia: Arcidae). Oseana, 45(2), 69–85




DOI: https://doi.org/10.21107/jk.v18i1.29380

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.




 INDEXED BY: