Food Sale Pricing and Purchase with a Buffet System in The Perspective of Ibnu Taimiyyah

Muhammad Aqil Nur Fauzan

Abstract


Jual beli prasmanan merupakan sesuatu yang baru di kalangan masyarakat. Permasalahannya pada penetapan harga dikarenakan para penjual memiliki sistem yang berpotensi merugikan pembeli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mekanisme penetapan harga di Warung Prasmanan Kota Malang dan mekanisme penetapan harga di Warung Prasmanan Kota Malang perspektif teori harga Ibnu Taimiyah. Penelitian ini termasuk penelitian yuridis empiris dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian di lima warung prasmanan Kota Malang. Sumber data terdiri dari data primer dan data primer yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menyatakan mekanisme penetapan harga di Warung Prasmanan Kota Malang terbagi menjadi dua jenis. Pertama, penjual menetapkan harga dengan memperhatikan porsi yang diambil oleh konsumen. Kedua, penjual menetapkan harga dengan menyamaratakan porsi yang diambil oleh konsumen. Mekanisme penetapan harga di Warung Prasmanan Kota Malang sesuai dengan penetapan harga yang adil sebagaimana teori harga perspektif Ibnu Taimiyah. Dalam mekanisme penetapannya telah mempertimbangkan laba yang diperoleh penjual tanpa merugikan pihak pembeli dan menjadikan keduanya sama-sama merasakan keadilan sehingga telah memenuhi harga yang setara (Tsaman Al-Mitsl) sebagaimana pandangan Ibnu Taimiyah.


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.21107/ete.v7i2.27229

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Muhammad Aqil Nur Fauzan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

         
Creative Commons License

Et-Tijarie: Jurnal Hukum dan Bisnis Syariah by Universitas Trunojoyo Madura is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

ISSN 2549-6794 (Online)  and ISSN 2442-2932 (Print)

View My Stats

Indexed by: