Indexing metadata

Evaluasi Karakter Agronomi Beberapa Genotipe Tetua dan Hibrid Tanaman Kacang Panjang (Vigna sinensis L.) Berpolong Merah


 
Dublin Core PKP Metadata Items Metadata for this Document
 
1. Title Title of document Evaluasi Karakter Agronomi Beberapa Genotipe Tetua dan Hibrid Tanaman Kacang Panjang (Vigna sinensis L.) Berpolong Merah
 
2. Creator Author's name, affiliation, country Ardian -
 
2. Creator Author's name, affiliation, country Genadi Aryawan
 
2. Creator Author's name, affiliation, country Y.C. Ginting
 
3. Subject Discipline(s)
 
3. Subject Keyword(s)
 
4. Description Abstract

Tanaman kacang panjang merupakan salah satu tanaman kacang-kacangan yang memiliki potensi bagus untuk dikembangkan.  Saat ini telah dilakukan kegiatan pemuliaan terhadap kacang panjang, salah satunya pada kacang panjang berpolong merah.  Penelitian ini bertujuan untuk: (1)  Mengevaluasi kualitas hasil produksi beberapa genotipe kacang panjang hibrid dan tetuanya; (2) Mendapatkan tanaman hibrid yang lebih unggul dari tetuanya: (3) Mengestimasi keragaman kacang panjang hasil persilangan antara genotipe Pm x Lu, Lu x Pm, Pm x Cm, Cm x Pm, genotipe tetua Lu, Cm, dan Pm.  Penelitian dilakukan di Laboratorium Lapangan Terpadu Universitas Lampung pada bulan Maret 2015 sampai dengan Juni 2015.  Bahan utama penelitian berupa 7 genotipe kacang panjang yang terdiri dari 3 tetua dan 4 hibrid.  Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan tiga kali ulangan.  Untuk mengetahui perbedaan karakter agronomi dilakukan uji lanjut menggunakan uji Least Significant Increase pada taraf nyata 5%, kemudian untuk mengetahui keragamannya dilakukan dengan cara membandingkan ragam dengan standar deviasinya.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; (1) Genotipe  Lu x Pm merupakan genotipe yang mampu mewariskan sebagian sifat tetuanya, yaitu rasa manis dari tetua Lu serta karakter polong berwarna merah dari tetua Pm; (2) Genotipe Lu x Pm merupakan genotipe yang lebih baik dari tetuanya karena memiliki polong berwarna merah, memiliki kualitas rasa polong yang manis, dan panjang polong yang sesuai dengan selera konsumen; (3) Keragaman genotipe dan fenotipe pada populasi yang terdiri atas genotipe F1 Pm x Lu, Lu x Pm, Pm x Cm, Cm x Pm, genotipe tetua Lu, Cm, dan Pm memiliki nilai yang luas untuk sebagian besar karakter yang diamati kecuali jumlah cabang, °Brix, dan kerenyahan yang memiliki nilai keragaman sempit.

 Kata kunci: Karakter agronomi, Kacang panjang, Polong merah

 
5. Publisher Organizing agency, location Universitas Trunojoyo Madura
 
6. Contributor Sponsor(s)
 
7. Date (YYYY-MM-DD) 2016-03-27
 
8. Type Status & genre Peer-reviewed Article
 
8. Type Type
 
9. Format File format PDF (Bahasa Indonesia)
 
10. Identifier Uniform Resource Identifier https://journal.trunojoyo.ac.id/agrovigor/article/view/1520
 
10. Identifier Digital Object Identifier (DOI) https://doi.org/10.21107/agrovigor.v9i1.1520
 
11. Source Title; vol., no. (year) Agrovigor: Jurnal Agroekoteknologi; Vol 9, No 1 (2016): Maret
 
12. Language English=en
 
13. Relation Supp. Files
 
14. Coverage Geo-spatial location, chronological period, research sample (gender, age, etc.)
 
15. Rights Copyright and permissions Copyright (c) 2016 Ardian -, Genadi Aryawan, Y.C. Ginting
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.