Indexing metadata

PERBAIKAN KUALITAS BUAH KESEMEK DENGAN PENYEMPROTAN ALKOHOL (Quality Improvement of Persimmon Fruit by Spraying Alcohol)


 
Dublin Core PKP Metadata Items Metadata for this Document
 
1. Title Title of document PERBAIKAN KUALITAS BUAH KESEMEK DENGAN PENYEMPROTAN ALKOHOL (Quality Improvement of Persimmon Fruit by Spraying Alcohol)
 
2. Creator Author's name, affiliation, country Eko Setiawan
 
3. Subject Discipline(s)
 
3. Subject Keyword(s)
 
4. Description Abstract

Kesemek (Diospyros kaki) merupakan buah klimaterik dan mempunyai sifat astrigen. Untuk menghilangkan sifat astrigen pada buah kesemek di Indonesia dilakukan dengan perendaman air kapur. Tujuan dari penelitian ini adalah mencari alternatif lain untuk menghilangkan sifat astrigen kesemek sehingga meningkatkan kualitas buah. Kesemek diberi perlakuan disemprot dengan alkohol 70%, direndam air kapur kemudian dibandingkan kadar gula, tingkat kekerasan serta penampilan warna pada 10 hari setelah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan dalam sepuluh hari setelah pemeraman, perlakuan penyemprotan dengan alkohol 70% mempunyai kadar gula lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan perendaman air kapur. Tingkat kekerasan buah pada perendaman air kapur lebih tinggi dibandingkan penyemrotan alkohol 70%. Warna buah dengan penyemrotan alkohol 70% lebih bersih dan menarik.

Kata kunci: alkohol 70%, Diospyros kaki, air kapur, penyemprotan
 
5. Publisher Organizing agency, location Universitas Trunojoyo Madura
 
6. Contributor Sponsor(s)
 
7. Date (YYYY-MM-DD) 2014-09-27
 
8. Type Status & genre Peer-reviewed Article
 
8. Type Type
 
9. Format File format PDF (Bahasa Indonesia)
 
10. Identifier Uniform Resource Identifier https://journal.trunojoyo.ac.id/agrovigor/article/view/1449
 
10. Identifier Digital Object Identifier (DOI) https://doi.org/10.21107/agrovigor.v7i2.1449
 
11. Source Title; vol., no. (year) Agrovigor: Jurnal Agroekoteknologi; Vol 7, No 2 (2014): September
 
12. Language English=en
 
13. Relation Supp. Files
 
14. Coverage Geo-spatial location, chronological period, research sample (gender, age, etc.)
 
15. Rights Copyright and permissions Copyright (c) 2016 Eko Setiawan
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.