Persepsi Peternak terhadap Budidaya Sapi Potong di Desa Batubintang Kecamatan Batumarmar Kabupaten Pamekasan
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Aiba, A., Loing, J. C., Rorimpandey, B., & Kalangi, L. S. (2018). Analisis Pendapatan Usaha Peternak Sapi Potong Di Kecamatan Weda Selatan Kabupaten Halmahera Tengah. Zootec, 38(1), 149. https://doi.org/10.35792/zot.38.1.2018.18622
Andarwati, S., Haryadi, T., Guntoro, B., Sulastri, E., Putra, R. A. R. S., & Gunawan, G. (2018). Relationship Between Farmer’s Characteristics with the Motivation of Goat Milking in the Girikerto Village Turi District Sleman Regency. Buletin Peternakan, 42(3). https://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v42i3.32771
Azwar, A., Muljono, P., & Herawati, T. (2016). Persepsi dan Partisipasi Petani dalam Pelaksanaan Rehabilitasi Tanaman Kakao di Kabupaten Sigi Provinsi Sulawesi Tengah. Jurnal Penyuluhan, 12(2), 157. https://doi.org/10.25015/penyuluhan.v12i2.13466
Bagas Imamsyah, Andang Andiani Listyowati, Puji Hartati, Khoirunnisa, W. S. (2019). Perceptions Of Farmers On Giving Fermented Rumen Contents Flour As A Mixture Of Duck Feed. Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu, 1(September), 22–31.
Daniar, G. R., Ali, B., & Nugroho, E. (2012). Persepsi dan minat pemuda terhadap agribisnis sapi Madura ( Studi di Kecamatan Waru , Kabupaten Pamekasan ). 24(3), 69–78.
Dewi Kurniati, K. U. N. K. (2014). Hubungan Antara Karakteristik Dengan Persepsi Peternak Terhadap Inseminasi Buatan Pada Sapi Potong Kelurahan Tuan-Tuan Kecamatan Benua Kayong Kabupaten Ketapang. Jurnal Social Economic of Agriculture, 1(3), 23–28. https://doi.org/10.26418/j.sea.v1i3.4362
Evita Khoirul Hikmah, Nurdayati, P. H. (2019). Persepsi Peternak Terhadap Teknologi Pembuatan Telur Asin Menggunakan Alat Pemanas Sederhana. Pengembangan Penyuluhan Pertanian, 16(29), 80–89.
Firmansyah, M. D., & Sunyigono, A. K. (2020). Peran Kelembagaan Pada Usaha Sapi Madura Ditinjau Dari Aspek Kultural Dan Struktural. Agriscience, 1(2), 530–547. https://journal.trunojoyo.ac.id/agriscience/article/view/9395
Hendrayani, E., & Febrina, D. (2009). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Motivasi Beternak Sapi di Desa Koto Benai Kecamatan Benai Kabupaten Kuantan Singingi. Jurnal Peternakan, 6(2), 53–62.
Huda, S., & Wikanta, W. (2016). Pemanfaatan Limbah Kotoran Sapi Menjadi Pupuk Organik Sebagai Upaya Mendukung Usaha Peternakan Sapi Potong di Kelompok Tani Ternak Mandiri Jaya Desa Moropelang Kecamatan Babat Kabupaten Lamongan. Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 26. https://doi.org/10.30651/aks.v1i1.303
Ibrahim, Supamri, & Zainal. (2020). Analysis on the influencing factors of small beef cattle farmers’ income in Lampasio District, Tolitoli, Central of Sulawesi. Journal of Social and Agricultural Economics, 13(3), 307–315.
Kutsiyah, F. (2012). Analysis of beef cattle breeding in the Madura Island. Wartazoa, 22(3), 113–126.
Legrans, S. D. S. M. R. A. J., & Wantasen, E. (2014). Hubungan Antara Faktor Sosial Ekonomi Dengan Persepsi Peternak Terhadap Pengembangan Usaha Peternakan Sapi Perah Di Kota Tomohon. Jurnal Zootek, 34(2), 39–48.
Lestari, W., Hadi, S., & Idris, N. (2009). Tingkat Adopsi Inovasi Peternak Dalam Beternak Ayam Broiler Di Kecamatan Bajubang Kabupaten Batang Hari. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan Universitas Jambi, XII(1), 14–22.
Listyowati, A., & Kurniawan, Muhamad Irfa, S. (2020). Pengaruh Karakteristik Peternak dalam Pemberian Tepung Temulawak Sebagai Pakan Aditif Terhadap Persepsi Peternak. Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu, 2(3), 128–143.
Luanmase, C. M., Nurtini, S., & Haryadi, F. T. (2012). Analisis Motivasi Beternak Sapi Potong Bagi Peternak Lokal Dan Transmigran Serta Pengaruhnya Terhadap Pendapatan Di Kecamatan Kairatu, Kabupaten Seram Bagian Barat. Buletin Peternakan, 35(2), 113. https://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v35i2.598
Lutvaniyah, S., Perwitasari-Farajallah, D., & Farajallah, A. (2017). Morphological Characters Comparison of Sonok and Madura Cattle. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 22(1), 67–72. https://doi.org/10.18343/jipi.22.1.67
Maesarah, I., Masithoh, S., & Nahraeni, W. (2017). Persepsi Peternak Ayam Pedaging (Broiler) Terhadap Kemitraan Di Kabupaten Bekasi Provinsi Jawa Barat. Jurnal Agribisains, 2(2), 40–51. https://doi.org/10.30997/jagi.v2i2.778
Makatita, J. (2021). Pengaruh Karakteristik Peternak terhadap Perilaku Dalam Usaha Peternakan Sapi Potong Di Kabupaten Buru. Jurnal Agrokompleks Tolis, 1(2), 51–54.
Mulyawati, I. M., Mardiningsih, & Satmoko, S. (2016). Pengaruh Umur, Pendidikan, Pengalaman Dan Jumlah Ternak Peternak Kambing Terhadap Perilaku Sapta Usaha Beternak Kambing Di Desa Wonosari Kecamatan Patebon. Agromedia, 34(1), 85–90.
Mutmainah, & Sugiarti, T. (2020). Persepsi Dan Minat Petani Terhadap Pemanfaatan Tanaman Refugia Dalam Pengendalian Hama Tanaman Padi (Studi Kasus Desa Bilaporah Kecamatan Socah Bangkalan). Agriscience, 1(1), 272–291.
Nurdiyansah, I., Suherman, D., & Putranto, D. (2020). Hubungan Karakteristik Peternak dengan Skala Kepemilikan Sapi Perah di Kecamatan Kabawetan Kabupaten Kepahiang. 2, 64–72.
Nurgiartiningsih, V. M. (2010). Sistem breeding dan performans hasil persilangan sapi Madura di Madura. J. Ternak Tropika, 11(2), 23–31.
Nurlaila, S., & Zali, M. (2020). Faktor Mempengaruhi Peningkatan Populasi Sapi Madura di Sentra Sapi Sonok Kabupaten Pamekasan. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Tropis, 7(1), 21. https://doi.org/10.33772/jitro.v7i1.8711
Pujiwidodo, D. (2016). Persepsi Petani Terhadap Pengembangan System Of Rice Intensification (SRI) Di Kecamatan Moga Kabupaten Pemalang. Agrista, 4(3), 476–485.
Rusdiana, S., Adiati, U., & Hutasoit, R. (2016). Analisis Ekonomi Usaha Ternak Sapi Potong Berbasis Agroekosistem Di Indonesia. Agriekonomika, 5(2). https://doi.org/10.21107/agriekonomika.v5i2.1794
Saputri, Y. N., Windari, W., & Nurlaili, N. (2021). Persepsi peternak tentang teknologi asap cair (liquid smoke) tempurung kelapa di kelompok ternak satwa mandiri Kabupaten Kediri. Agromix, 12(1), 17–24. https://doi.org/10.35891/agx.v12i1.2206
Setiawan Halim. (2017). Pengaruh Karakteristik Peternak Terhadap Motivasi Beternak Sapi Potong di Kelurahan Bangkala Kecamatan Maiwa (Vol. 4, Issue 1) [Universitas Hasanuddin]. https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/en/mdl-20203177951%0Ahttp://dx.doi.org/10.1038/s41562-020-0887-9%0Ahttp://dx.doi.org/10.1038/s41562-020-0884-z%0Ahttps://doi.org/10.1080/13669877.2020.1758193%0Ahttp://sersc.org/journals/index.php/IJAST/article
Sirajuddin, S. N., Said, M. I., & Mide, Z. (2017). Model Pemanfaatan Urine Sapi Sebagai Pupuk Organik. 1(1), 11–15.
Sugi Rahayu, Dyah Purwaningsih, dan P. (2009). Pemanfaatan Kotoran Ternak Sapi Sebagai Sumber Energi Alternatif Ramah Lingkungan Beserta Aspek Sosio Kulturalnya. Inotek, 13(2), 150–160.
Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. ALFABETA,cv.
Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. ALFABETA,cv.
Suyasa, N. L. G. B. dan I. N. (2019). Optimalisasi Pemanfaatan Hijauan Pakan Ternak (HPT) Lokal Mendukung Pengembangan Usaha Ternak Sapi. Pastura, 8(2), 118–122.
Utama, B. P. (2020). Analisis Kelayakan Finansial Usaha Peternakan Sapi Potong (Studi Kasus : Desa Tebing Tinggi dan Desa Pematang Panjang Kecamatan Tanah Sepenggal Lintas Kabupaten Bungo). Stock Peternakan, 2(1), 10–15.
Wibowo, R. A., Kurniawan, A. A., Elektro, T., & Tidar, U. (2020). Theta Omega : Journal o f Electrical Engineering , Computer a nd Information Technology. Journal of Electrical Engineering, Computer and Information Technology, 1(2), 1–6. https://jurnal.untidar.ac.id/index.php/thetaomega/article/view/3552
Yulien Tika Fitriza, F. Trisakti Haryadi, dan S. P. S. (2012). Analisis pendapatan dan persepsi peternak plasma terhadap kontrak perjanjian pola kemitraan ayam pedaging di provinsi lampung. 36(1), 57–65.
DOI: https://doi.org/10.21107/agriscience.v4i1.15794
Refbacks
- There are currently no refbacks.