Persepsi Peternak terhadap Budidaya Sapi Potong di Desa Batubintang Kecamatan Batumarmar Kabupaten Pamekasan

Syifaul Jannah, Mardiyah Hayati, Isdiana Suprati

Abstract


Pulau Madura merupakan salah satu wilayah penghasil sapi yang ada di wilayah Jawa Timur. Sapi Madura merupakan salah satu plasma nutfah Indonesia yang memiliki keunggulan kinerja reproduksi yang sangat baik dibandingkan dengan sapi Bos Taurus. Sapi Madura merupakan sapi lokal yang memiliki ciri khas seperti warna tubuh kecoklatan muda hingga tua, warna kuku dan muncong berwarna hitam, mempunyai rambut-rambut halus di area mulut, dan memiliki kaki yang Panjang. Tujuan penelitian ini untuk: 1) mendeskripsikan karakteristik peternak, 2) menganalisis tingkat persepsi peternak 3) menganalisis hubungan persepsi peternak terhadap budidaya sapi potong. Jumlah sampel sebanyak 60 responden dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan merupakan deskriptif dan korelasi rank spearman digunakan untuk mengukur faktor variabel x(umur, pendidikan, pendaptan, tanggungan keluarga, pengalaman beternak) terhadap variabel y(persepsi). Hasil analisis menunjukkan bahwa usia peternak masih tergolong usia produktif, dengan tingkat pendidikan rendah, sebagian besar peternak memiliki pengalaman budidaya antara 1-30 tahun, dan tanggungan keluarga 1-4 orang. Peternak memiliki persepsi yang sangat baik sekali karena didukung oleh kondisi lingkungan, nilai ekonomi yang tinggi, manfaat beternak, dan rasa ingin berkembang yang dimiliki peternak dalam melestarikan sapi Madura.  Faktor karakteristik tidak memiliki hubungan nyata pada persepsi peternak terhadap budidaya sapi potong dengan nilai positif. Berdasarkan penelitian diketahui rata-rata peternak merupakan pemuda, dalam menjaga semangat pemuda melakukan budidaya sapi potong. Pemerintah dapat memberikan perhatian lebih terhadap peternak melalui subsidi dan memberikan pelatihan mengenai budidaya sapi potong yang berorientasi usaha ternak sapi potong dengan mendapatkan keuntungan maksimal yang akan berdampak terhadap status sosial peternak. Harapan untuk penelitian selanjutnya yaitu lebih ditekankan di metode penelitian.

Keywords


karakteristik peternak; persepsi; rank spearman

Full Text:

PDF

References


Aiba, A., Loing, J. C., Rorimpandey, B., & Kalangi, L. S. (2018). Analisis Pendapatan Usaha Peternak Sapi Potong Di Kecamatan Weda Selatan Kabupaten Halmahera Tengah. Zootec, 38(1), 149. https://doi.org/10.35792/zot.38.1.2018.18622

Andarwati, S., Haryadi, T., Guntoro, B., Sulastri, E., Putra, R. A. R. S., & Gunawan, G. (2018). Relationship Between Farmer’s Characteristics with the Motivation of Goat Milking in the Girikerto Village Turi District Sleman Regency. Buletin Peternakan, 42(3). https://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v42i3.32771

Azwar, A., Muljono, P., & Herawati, T. (2016). Persepsi dan Partisipasi Petani dalam Pelaksanaan Rehabilitasi Tanaman Kakao di Kabupaten Sigi Provinsi Sulawesi Tengah. Jurnal Penyuluhan, 12(2), 157. https://doi.org/10.25015/penyuluhan.v12i2.13466

Bagas Imamsyah, Andang Andiani Listyowati, Puji Hartati, Khoirunnisa, W. S. (2019). Perceptions Of Farmers On Giving Fermented Rumen Contents Flour As A Mixture Of Duck Feed. Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu, 1(September), 22–31.

Daniar, G. R., Ali, B., & Nugroho, E. (2012). Persepsi dan minat pemuda terhadap agribisnis sapi Madura ( Studi di Kecamatan Waru , Kabupaten Pamekasan ). 24(3), 69–78.

Dewi Kurniati, K. U. N. K. (2014). Hubungan Antara Karakteristik Dengan Persepsi Peternak Terhadap Inseminasi Buatan Pada Sapi Potong Kelurahan Tuan-Tuan Kecamatan Benua Kayong Kabupaten Ketapang. Jurnal Social Economic of Agriculture, 1(3), 23–28. https://doi.org/10.26418/j.sea.v1i3.4362

Evita Khoirul Hikmah, Nurdayati, P. H. (2019). Persepsi Peternak Terhadap Teknologi Pembuatan Telur Asin Menggunakan Alat Pemanas Sederhana. Pengembangan Penyuluhan Pertanian, 16(29), 80–89.

Firmansyah, M. D., & Sunyigono, A. K. (2020). Peran Kelembagaan Pada Usaha Sapi Madura Ditinjau Dari Aspek Kultural Dan Struktural. Agriscience, 1(2), 530–547. https://journal.trunojoyo.ac.id/agriscience/article/view/9395

Hendrayani, E., & Febrina, D. (2009). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Motivasi Beternak Sapi di Desa Koto Benai Kecamatan Benai Kabupaten Kuantan Singingi. Jurnal Peternakan, 6(2), 53–62.

Huda, S., & Wikanta, W. (2016). Pemanfaatan Limbah Kotoran Sapi Menjadi Pupuk Organik Sebagai Upaya Mendukung Usaha Peternakan Sapi Potong di Kelompok Tani Ternak Mandiri Jaya Desa Moropelang Kecamatan Babat Kabupaten Lamongan. Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 26. https://doi.org/10.30651/aks.v1i1.303

Ibrahim, Supamri, & Zainal. (2020). Analysis on the influencing factors of small beef cattle farmers’ income in Lampasio District, Tolitoli, Central of Sulawesi. Journal of Social and Agricultural Economics, 13(3), 307–315.

Kutsiyah, F. (2012). Analysis of beef cattle breeding in the Madura Island. Wartazoa, 22(3), 113–126.

Legrans, S. D. S. M. R. A. J., & Wantasen, E. (2014). Hubungan Antara Faktor Sosial Ekonomi Dengan Persepsi Peternak Terhadap Pengembangan Usaha Peternakan Sapi Perah Di Kota Tomohon. Jurnal Zootek, 34(2), 39–48.

Lestari, W., Hadi, S., & Idris, N. (2009). Tingkat Adopsi Inovasi Peternak Dalam Beternak Ayam Broiler Di Kecamatan Bajubang Kabupaten Batang Hari. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan Universitas Jambi, XII(1), 14–22.

Listyowati, A., & Kurniawan, Muhamad Irfa, S. (2020). Pengaruh Karakteristik Peternak dalam Pemberian Tepung Temulawak Sebagai Pakan Aditif Terhadap Persepsi Peternak. Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu, 2(3), 128–143.

Luanmase, C. M., Nurtini, S., & Haryadi, F. T. (2012). Analisis Motivasi Beternak Sapi Potong Bagi Peternak Lokal Dan Transmigran Serta Pengaruhnya Terhadap Pendapatan Di Kecamatan Kairatu, Kabupaten Seram Bagian Barat. Buletin Peternakan, 35(2), 113. https://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v35i2.598

Lutvaniyah, S., Perwitasari-Farajallah, D., & Farajallah, A. (2017). Morphological Characters Comparison of Sonok and Madura Cattle. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 22(1), 67–72. https://doi.org/10.18343/jipi.22.1.67

Maesarah, I., Masithoh, S., & Nahraeni, W. (2017). Persepsi Peternak Ayam Pedaging (Broiler) Terhadap Kemitraan Di Kabupaten Bekasi Provinsi Jawa Barat. Jurnal Agribisains, 2(2), 40–51. https://doi.org/10.30997/jagi.v2i2.778

Makatita, J. (2021). Pengaruh Karakteristik Peternak terhadap Perilaku Dalam Usaha Peternakan Sapi Potong Di Kabupaten Buru. Jurnal Agrokompleks Tolis, 1(2), 51–54.

Mulyawati, I. M., Mardiningsih, & Satmoko, S. (2016). Pengaruh Umur, Pendidikan, Pengalaman Dan Jumlah Ternak Peternak Kambing Terhadap Perilaku Sapta Usaha Beternak Kambing Di Desa Wonosari Kecamatan Patebon. Agromedia, 34(1), 85–90.

Mutmainah, & Sugiarti, T. (2020). Persepsi Dan Minat Petani Terhadap Pemanfaatan Tanaman Refugia Dalam Pengendalian Hama Tanaman Padi (Studi Kasus Desa Bilaporah Kecamatan Socah Bangkalan). Agriscience, 1(1), 272–291.

Nurdiyansah, I., Suherman, D., & Putranto, D. (2020). Hubungan Karakteristik Peternak dengan Skala Kepemilikan Sapi Perah di Kecamatan Kabawetan Kabupaten Kepahiang. 2, 64–72.

Nurgiartiningsih, V. M. (2010). Sistem breeding dan performans hasil persilangan sapi Madura di Madura. J. Ternak Tropika, 11(2), 23–31.

Nurlaila, S., & Zali, M. (2020). Faktor Mempengaruhi Peningkatan Populasi Sapi Madura di Sentra Sapi Sonok Kabupaten Pamekasan. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Tropis, 7(1), 21. https://doi.org/10.33772/jitro.v7i1.8711

Pujiwidodo, D. (2016). Persepsi Petani Terhadap Pengembangan System Of Rice Intensification (SRI) Di Kecamatan Moga Kabupaten Pemalang. Agrista, 4(3), 476–485.

Rusdiana, S., Adiati, U., & Hutasoit, R. (2016). Analisis Ekonomi Usaha Ternak Sapi Potong Berbasis Agroekosistem Di Indonesia. Agriekonomika, 5(2). https://doi.org/10.21107/agriekonomika.v5i2.1794

Saputri, Y. N., Windari, W., & Nurlaili, N. (2021). Persepsi peternak tentang teknologi asap cair (liquid smoke) tempurung kelapa di kelompok ternak satwa mandiri Kabupaten Kediri. Agromix, 12(1), 17–24. https://doi.org/10.35891/agx.v12i1.2206

Setiawan Halim. (2017). Pengaruh Karakteristik Peternak Terhadap Motivasi Beternak Sapi Potong di Kelurahan Bangkala Kecamatan Maiwa (Vol. 4, Issue 1) [Universitas Hasanuddin]. https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/en/mdl-20203177951%0Ahttp://dx.doi.org/10.1038/s41562-020-0887-9%0Ahttp://dx.doi.org/10.1038/s41562-020-0884-z%0Ahttps://doi.org/10.1080/13669877.2020.1758193%0Ahttp://sersc.org/journals/index.php/IJAST/article

Sirajuddin, S. N., Said, M. I., & Mide, Z. (2017). Model Pemanfaatan Urine Sapi Sebagai Pupuk Organik. 1(1), 11–15.

Sugi Rahayu, Dyah Purwaningsih, dan P. (2009). Pemanfaatan Kotoran Ternak Sapi Sebagai Sumber Energi Alternatif Ramah Lingkungan Beserta Aspek Sosio Kulturalnya. Inotek, 13(2), 150–160.

Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. ALFABETA,cv.

Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. ALFABETA,cv.

Suyasa, N. L. G. B. dan I. N. (2019). Optimalisasi Pemanfaatan Hijauan Pakan Ternak (HPT) Lokal Mendukung Pengembangan Usaha Ternak Sapi. Pastura, 8(2), 118–122.

Utama, B. P. (2020). Analisis Kelayakan Finansial Usaha Peternakan Sapi Potong (Studi Kasus : Desa Tebing Tinggi dan Desa Pematang Panjang Kecamatan Tanah Sepenggal Lintas Kabupaten Bungo). Stock Peternakan, 2(1), 10–15.

Wibowo, R. A., Kurniawan, A. A., Elektro, T., & Tidar, U. (2020). Theta Omega : Journal o f Electrical Engineering , Computer a nd Information Technology. Journal of Electrical Engineering, Computer and Information Technology, 1(2), 1–6. https://jurnal.untidar.ac.id/index.php/thetaomega/article/view/3552

Yulien Tika Fitriza, F. Trisakti Haryadi, dan S. P. S. (2012). Analisis pendapatan dan persepsi peternak plasma terhadap kontrak perjanjian pola kemitraan ayam pedaging di provinsi lampung. 36(1), 57–65.




DOI: https://doi.org/10.21107/agriscience.v4i1.15794

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License