Peran Kelompok Tani dalam Adopsi Benih Jagung Varietas Hibrida Madura-3 di Desa Duko Tambin Kecamatan Tragah Kabupaten Bangkalan

Siti Nur Hayati, Elys Fauziyah, Mokh. Rum

Abstract


Tujuan penelitian yaitu: (1) Mendeskripsikan faktor internal dan faktor eksternal petani yang mengadopsi teknologi benih jagung hibrida varietas Madura-3; (2) Mengetahui peran kelompok tani dalam adopsi jagung hibrida Madura-3. Lokasi dipilih secara purposive, menggunakan data primer. Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, pengisian kuesioner dan wawancara kepada 14 petani menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Deskripsi mengenai faktor internal yang berada di seputar petani jagung yang mengadopsi Varietas Jagung Madura-3 adalah sebagian besar dari mereka berada dalam kelompok umur produktif, dengan tingkat pendidikan formal didominasi oleh pendidikan SD, dengan pengalaman usahatani jagung yang cukup lama, serta rata-rata kepemilikan lahannya sempit. Sedangkan faktor eksternal yang berada di sekitar petani jagung yang mengadopsi varietas Jagung Madura 3 yaitu ketersediaan informasi teknologi melalui sosialisasi dan demplot/demfarm, adanya dukungan penyuluh dan kelompok tani, tinggi rendahnya hama dan penyakit pada tanaman, serta ketersediaan benih. Peran kelompok tani di Desa Duko Tambin dinilai positif oleh petani yang mengadospi jagung varietas Madura 3. Menurut mereka kelompok tani berperan dalam menfasilitasi Kelas belajar, Unit produksi, dan wadah kerjasama.


Keywords


Kelompok Tani, Adopsi, Jagung Varietas Hibrida Madura-3

Full Text:

PDF

References


Adawiyah, C. R., Sumardjo, & Mulyani, E. S. (2017). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Peran Komunikasi Kelompok Tani Dalam Adopsi Inovasi Teknologi Upaya Khusus (Padi, Jagung Dan Kedelai) Di Jawa Timur. Jurnal Agro Ekonomi, 35(2), 151–170.

Adi, E., Putra, S., & Witjaksono, R. (2016). Peran Ketua Kelompok Tani Dalam Adopsi Teknologi Budidaya Bawang Merah Di Lahan Pasir Pantai Kecamatan Sanden Kabupaten Bantul. Jurnal Agro Ekonomi, 27(2), 150–164.

Aldillah, R. (2017). Strategi Pengembangan Agribisnis Jagung Di Indonesia. Analisis Kebijakan Pertanian, 15(1), 43–66.

Alizah, M. N., & Rum, M. (2020). Kinerja Pemasaran Dan Strategi Pengembangan Jagung Hibrida Unggul Madura MH-3 Di Kabupaten Bangkalan. Jurnal Agriscience, 1(2), 448–463.

Amzeri, A. (2018). Tinjauan Perkembangan Pertanian Jagung Di Madura Dan Alternatif Pengolahan Menjadi Biomaterial. Jurnal Ilmiah Rekayasa, 11(1), 74–86.

Ardin, M. (2019). Peranan Kelompok Tani Terhadap Peningkatan Pngetahuan Petani Padi Di Desa Lepadi Kecamatan Pajo Kabupaten Dompu Provinsi Nusa Tenggara Barat, 1–82.

D., M. S. (2014). Peranan Kelompok Tani Patambung Dalam Peningkatan Produksi Jagung Hibrida Di Kelurahan Tolo Utara Kecamatan Kelara Kabupaten Jeneponto.

Dhraief, M. Z., Bedhiaf, S., Dhehibi, B., Meriem Oueslati-Zlaoui, Jebali, O., & Ben-Youssef, S. (2019). Factors Affecting Innovative Technologies Adoption By Livestock Holders In Arid Area Of Tunisia. International Center for Agricultural Research in the Dry Areas (ICARDA), 4, 1–18. https://doi.org/10.30682/nm1904a

Harnisa, Pata, A. A., & Azisah. (2021). Peranan Kelompok Tani Dalam Meningkatkan Produksi Usahatani Kedelai Di Desa Bulu Tellue Kecamatan Tondong Tallasa Kabupaten Pangkep. Jurnal Agribis, 13(1), 157–174.

Ibrahim, Jabal Tarik., Armand Sudiyono, dan Harpowo. (2003). Komunikasi dan Penyuluhan Pertanian. Malang : Bayumedia Publishing.

Ilyas, E. S. (2018). Peranan Kelompok Tani Terhadap Peningkatan Produksi Padi Sawah Di Desa Kanjilo Kecamatan Barombong Kabupaten Gowa.

Kadar, L. et al. (2016). Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Adopsi Varietas Unggul Jagung Putih Di Kabupaten Grobogan-Jawa Tengah. Informatika Pertanian, 25(2), 215–220.

Kadar, L., Siregar, H., & Kumala, I. (2016). Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Adopsi Varietas Unggul Jagung Putih Di Kabupaten Grobogan-Jawa Tengah. Informatika Pertanian, 25(1), 215–220.

Kafle, B. (2010). Determinants of Adoption of Improved Maize Varieties in Developing Countries : A Review. International Research Journal of Applied and Basic Sciences, 1(1), 1–7.

Kasriani. (2018). Peran Kelompok Tani Dalam Meningkatkan Produktivitas Tanaman Padi.

Kuntariningsih, A., & Mariyono, J. (2014). Adopsi Teknologi Pertanian Untuk Pembangunan Pedesaan: Sebuah Kajian Sosiologis. Jurnal Agriekonomika, 3(2), 180–191.

Kusuma, D. W., Kusumaningrum, A., & Widiyantono, D. (2021). Peran Kelompok Tani dalam Meningkatkan Produktifitas Petani Ubi Kayu (Manihot esculenta Crantz). Surya Agritama, 10(September), 206–216.

Mohamad, M., Alam, M. N., & Abd.Rauf, R. (2016). Strategi Pengembangan Agribisnis Jagung Di Kecamatan Ampana Tete Kabupaten Tojo Una-una. Jurnal Agroland, 23(April), 40–49.

Pane, M. R. (2018). Peranan Kelompok Tani Dalam Meningkatkan Produktivitas Petani Jagung.

Rizqa, D. (2018). Adopsi Teknologi Budidaya Terhadap Peningkatan Produksi Jagung Hibrida (Zea mays) Di Desa Bangkalaloe Kecamatan Bontoramba Kabupaten Jeneponto.

Ryan, E. et al. (2018). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Adopsi Petani terhadap Penerapan Sistem Pertanian Jajar Legowo di Desa Barukan Kecamatan Tengaran Kabupaten Semarang. Jurnal Seminar Nasional, 2(1), 53–64.

Sadapotto, A. (2020). Peran Kelompok Tani Dalam Meningkatkan Produktivitas Usaha Tani Padi Sawah. Jurnal Education, Psychology and Counseling, 3(1), 1–5.

Sofyan, I. (2019). Strategi Komunikasi Inovasi Dalam Perubahan Sistem Pertanian Jagung Hibrida Madura-3 Di Kabupaten Pamekasan. Jurnal Komunikasi, 13(2), 109–120.

Statistik, B. P. (2017). Jawa Timur Province in Figures 2017.

Sudjarmoko, B., Listyati, D., & Hasibuan, M. (2013). Analisis Faktor Penentu Adopsi Benih Unggul Karet. Buletin RISTRI, 4(2), 117–128.

Sugiyono. (2015). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D.

Tabelak, E. A., Pudjiastuti, S. S., & Surayasa, M. T. (2019). Strategi Pengembangan Usahatani Jagung Di Desa Baumata Kecamatan Taebenu Kabupaten Kupang. E-Journal Undana, 20(3), 1–5.

Trustinah, Radjit, B. S., Prasetiaswati, N., & Harnowo, D. (2014). Adopsi Varietas Unggul Kacang Hijau di Sentra Produksi. Jurnal IPTEK Tanaman Pangan, 9(1), 24–38.




DOI: https://doi.org/10.21107/agriscience.v3i1.15490

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License