Analisis Nilai Tambah dan Kelayakan Finansial Pengolahan Kerupuk Ubi Kayu di Kabupaten Lima Puluh Kota (Studi Kasus Pengolahan Kerupuk Ubi Kayu pada Industri Rumah Tangga di Dusun Kandang Lamo, Kenagarian Sarilamak, Kecamatan Harau)

Mega Amelia Putri, Nanda Putri

Abstract


Kerupuk ubi kayu merupakan produk unggulan lokal dengan kapasitas produksi 100 Kilogram/hari. Kelayakan usaha dan nilai tambah dari produk belum pernah di analisis. Adapun Tujuan studi ini ialah menganalisis kelayakan usaha serta menghitung nilai tambah usaha pembuatan kerupuk ubi kayu. Responden dalam studi ini merupakan pelaku usaha kerupuk ubi kayu. Metode analisis yang digunakan ialah perhitungan nilai tambah Hayami dan kelayakan finansial. Hasil penelitian menampilkan bahwa pelaku usaha tersebut bisa menciptakan nilai tambah per Kilogram kerupuk ubi kayu sebesar Rp. 5.126,5/ Kg dengan ratio nilai tambah sebesar 66,75%. Tingkat R/C ratio 1,4 dan BEP produk ialah 16 ikat sedangkan BEP harga ialah Rp. 14.276/ Ikat.


Keywords


produk pertanian, nilai tambah, ubi kayu

Full Text:

PDF

References


Aprilia, N., Affandi, M., I., & Kasymir, Eka. (2021). Analisis Rantai Pasok dan Nilai Tambah Agroindustri Kelanting di Desa Gantimulyo Kecamatan Pekalongan Lampung Timur. Jurnal Ilmu Agribisnis, 9(1). 177-182.

Asnidar & Asrida (2017). Analisis Kelayakan Usaha Home Industry Kerupuk Opak di Desa Paloh Meunasah Dayah Kecamatan Muara Satu Kabupaten Aceh Utara. Jurnal S. Pertanian, 1(1). 39-47.

Ayesha, Y., S., & Waluyati, L., R. (2019). Penerapan Metode Hayami Dalam Analisis Nilai Tambah Ubi Kayu Menjadi Produk Olahan Pada Usaha Keripik Balado 4x7 di Kota Padang. Journal of Scientech Research and Development, 2 (2). 99-107

Badan Pusat Statistik Kabupaten Lima Puluh Kota. Kabupaten Lima Puluh Kota Dalam Angka 2019. https://limapuluhkotakab.bps.go.id/publication/2019/08/16/810380786eee334d452bb210/kabupaten-lima-puluh-kota-dalam-angka-2019.html

Badan Pusat Statistik Kabupaten Lima Puluh Kota. Kabupaten Lima Puluh Kota Dalam Angka 2020. https://limapuluhkotakab.bps.go.id/publication/2020/04/27/08f39704ed59d1750e5601e6/kabupaten-lima-puluh-kota-dalam-angka-2020.html

Badan Pusat Statistik Kabupaten Lima Puluh Kota. Kabupaten Lima Puluh Kota Dalam Angka 2021.

https://limapuluhkotakab.bps.go.id/publication/2021/02/26/b87839a6ddbe9242e59de3f0/kabupaten-lima-puluh-kota-dalam-angka-2021.html

Dewi, Ni, Putu., Satriawan, K., Wrasiati L, H. (2017). Analisis Nilai Tambah Pengolahan Dan Kelayakan Finansial Minuman Bubuk Herbal Bawang Berlian. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 2 (5). 67-76.

Firdaus, Khumaira, Ikramullah, Z., & Zulkarnain. (2019). Analisis Nilai Tambah dan Tingkat Efisiensi Usaha Agroindustri (Ubi Kayu) di Saree Kecamatan Lembah Seulawah Kabupaten Aceh Besar. Jurnal Semdi Unaya. 316-329.

Hayami, Y. (1987). Agricultural Marketing and Processing in Upland Java A Perspective From A Sunda Village. The CGPRT Report, 8, 44.

Ishak, A., Firison, J., Dinata, K., & Mutmaidah, S. (2017). Analisis Keuntungan dan Nilai Tambah Produk Olahan Ubi Kayu Skala Rumah Tangga di Kabupaten Bengkulu Tengah. 596–607.

Nopiani, S., W., Noor, T., I., & Sudrajat. (2019). Analisis Nilai Tambah Agroindustri Tepung Tapioka (Studi Kasus Pada Agroindustri Tepung Tapioka "Madur" di Desa Bojongasih Kecamatan Bojongasih Kabupaten Tasikmalaya. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 6 (2). 377-386.

Rangkuti, Y., A., Saleh, K., & Harahap, G. (2021). Analisis Nilai Tambah Agroindustri Keripik Singkong Terhadap Pendapatan UD Rezeki Baru Cap Adat Minang Desa Tandukun Raga Kecamatan Sinembah Tanjung Muda Hilir Kabupaten Deli Serdang. Best Journal (Biology Education Science & Technology), 4 (1). 32-38.

Santosa, R. (2017). Kelayakan finansial dan nilai tambah usaha agroindustri keripik ubi kayu di kecamatan saronggi kabupaten sumenep. 14(1), 21–34.

Sari, R., I., K., & Putri, M., A. (2019). Analisis Nilai Tambah Produk Olahan Ubi Kayu Di Kota Payakumbuh Analysis Of Value Added Wood Sweet Processed Product in Payakumbuh City. Journal of Food System and Agribusiness, 3(1). 9-14.

Sulaiman, & Natawidjaja, ronnie susman. (2018). Analisis nilai tambah agroindustri keripik singkong (studi kasus sentra produksi keripik singkong pedas di keluharan setiamanah, kecamatan cimahi tengah, kota cimahi). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 5(1),

–986.

Sunarya, D., & Fauziyah, E. (2021). Kerupuk Samiler Pada Industri Rumahtangga. Journal Trunojoyo, 1(3). 586–596.

Firnanda, F., A & Tamami, N., D., B. (2021). Analisis Nilai Tambah Ubi Kayu sebagai Bahan Baku Keripik di UD. Sinar Gemilang Desa Bobol Kecamatan Sekar Kabupaten Bojonegoro. Jurnal Agriscience, 2(2. 255-265.

Widiastuti, T., Nurdjanah, S., & Utomo, T. P. (2020). Nilai Tambah Pengolahan Ubi Kayu ( Manihot Esculenta Crantz) Menjadi Kelanting Sebagai Snack Lokal Value added of Processed Cassava Product Become ‘ Kelanting ’ as an Indigenous Snack. Jurnal Agroteknologi, 14(01).

Zaman, Nur, et. al. (2020). Ilmu Usaha Tani. Yayasan Kita Menulis. 156 Hal.




DOI: https://doi.org/10.21107/agriscience.v2i3.13411

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License