Analisis Nilai Tambah Bandeng Krispi Studi Kasus pada UD. Bunda Food di Kecamatan Tanggulangin

Sarah Safira

Abstract


Ikan bandeng merupakan salah satu komoditas potensial di antara jenis ikan yang dapat dibudidayakan, tidak hanya di konsumsi oleh masyarakat dalam negeri tetapi juga dapat di ekspor ke negara lain. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efisiensi usaha serta nilai tambah bagi produk olahan ikan bandeng terutama bandeng krispi di UD. Bunda Food. Lokasi dari penelitian ini dilakukan secara sengaja (purposive), pada UD. Bunda Food yang berlokasi di Desa Penatarsewu No. 25, Kecamatan Tanggulangin, Kabupaten Sidoarjo, dengan pertimbangan usaha pengolahan bandeng krispi tersebut telah beroperasi dalam waktu yang lama sejak tahun 2013 hingga saat ini. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan mendeskripsikan hasil penelitian menggunakan analisis nilai tambah dan analisis biaya selama waktu satu bulan (8 kali produksi). Hasil nilai R/C Rasio yang didapat dari penelitian ini sebesar 3,297, dapat dikatakan bahwa pengolahan bandeng krispi di UD. Bunda Food sudah efisien serta layak dikembangkan karena R/C Rasio > 1. Nilai tambah pengolahan bandeng krispi selama satu bulan di UD. Bunda Food sebesar Rp219.349,997/bulan dengan rasio nilai tambah sebesar 69,712% dapat dikategorikan besar karena rasio nilai tambah > 40%. Sehingga usaha pengolahan bandeng krispi ini dapat dikembangkan agar mendapatkan keuntungan yang lebih besar lagi.


Keywords


Bandeng, Bandeng Krispi, Nilai Tambah, R/C Rasio

Full Text:

PDF

References


Afandy, I., Dipokusumo, b., & Sudjatmiko, D. (2020). Studi Nilai Tambah Pengolahan Bandeng di Kecamatan Palibelo Kabupaten Bima. Jurnal AGRIMANSION , 21(3), 194-201.

Amdar, A., Anas, P., & Yuniarto, T. (2019). Analisis USaha Beberapa Produk Olahan Perikanan di CV Fania Food Kota Gede Daerah Istimewa Yogyakarta. Jurnal Penyuluhan dan Kelautan , 13(2), 225-242.

Bangun, Jefry & Junianto. (2020). Analysis of Added Value of Catfish Raw Leather Cracker Product (Case Study at CV. Raja Patin, Sugiharjo Village, Deli Serdang Regency,

North Sumatera Province). Asian Journal of Fisheries and Aquatic Research, 9(4), 9-13.

Djumanto, P. B., Diani, V. S., & Setyobudi, E. (2017). Makanan dan Pertumbuhan Ikan Bandeng Chanos chanos Tebaran di Waduk Sermo Kulon Progo. Jurnal Iktiologi Indonesia , 17(1), 83-100.

Djunaidah, Iin. (2017). Tingkat Konsumsi Ikan di Indonesia: Ironi di Negeri Bahari. Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan, 11(1), 12-24.

Irwandi, Badrudin, R., & Suryanty, M. (2015). Analisis Pendapatan dan Efisiensi Usaha Pembesaran Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) Di Desa Mekar Mulya Kecamatan Penarik Kabupaten Mukomuko. AGRISEP , 14(2), 237-253.

Khoiriyah, N., Saad, M., & al, e. (2019). Analisis Pendapatan dan Nilai Tambah Otak-Otak Ikan Bandeng (Chanos chanos) di Kecamatan Lamongan (Kota) Kabupaten Lamongan. Jurnal Grouper , 10(12), 31-39.

Kodrat, K., & al, e. (2018). Value Added Analysis of Agroindustry Supply Chain Passion

Syrup in North Sumatera Province. International Journal of Advanced Research, 6(3), 712-720.

Mahardana, I. P., Ambarwati, & Ustriyana, I. N. (2015). Analisis Nilai Tambah Usaha Olahan Ikan (Kasus pada Kelompok Pengolahan dan Pemasaran Dwi Tunggal di Banjar Penganggahan. E-Jurnal Agribisnis dan Agrowisata, 4(2), 56-64.

Mardianto, Romdhon, M., & Sukiyono, K. (2015). Struktur Biaya dan Efisiensi Usaha Perikanan Tangkap di Kota Bengkulu (Kasus pada Alat Tangkap Gillnet). Jurnal Bisnis Tani, 1(1), 1-10.

Marhawati, & Ma'ruf, M. I. (2018). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Ikan Bandeng di Kecamatan Ma'rang Kabupaten Pangkep. Jurnal Ekonomi dan Pendidikan , 1(2), 50-57.

Muharom, Y., & al, e. (2019). Analisis Nilai Tambah Industri Pengolahan Ikan Tuna di Kawasan Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Nizam Zachman Jakarta. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 5(2), 9-16.

Mustaniroh, S., & et, a. (2020). Strategi Pengembangan Klaster UKM Produksi Bandeng Asap dengan Menggunakan Metode K-Means Clustering dan Fuzzy AHP. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 8(1), 101-106.

Perikanan, K. K. (2016). Laporan Tahunan Kementrian Kelautan dan Perikanan. Jakarta.

Primyastanto, & Firdaus, M. (2015). Pengembangan Agribisnis Ikan Bandeng pada Kelompok Usaha Otak-Otak dan Pengasapan Bandeng di Sidoarjo. Journal of Innovation and Applied Technology, 1(1), 1-8.

Putri, V., Yudhistira, R., & Sutopo, W. (2018). Analisis Nilai Tambah Pengolahan Ikan Lemuru Menggunakan Metode Hayami. Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 17(1), 56-61.

Saad, M., & Effendi, M. (2018). Analisis Pendapatan dan Nilai Tambah Pengolahan Ikan Bandeng (Chanos chanos Forlks) Menjadi Otak-Otak Bandeng. Jurnal Grouper, 9(2), 12-18.

Sutanto, H., & Imaningati, S. (2014). Tingkat Efisiensi Produksi dan Pendapatan pada Usaha Pengolahan Ikan Asin Skala Kecil. Journal of Economics and Policy, 7(1), 73-84.

Utami, Putu. (2020). Pengaturan Pendaftaran Usaha Bukan Badan Hukum Melalui Sistem Administrasi Badan Usaha. Jurnal Komunikasi Hukum, 6(1), 1-19.

Wahyuni, T., Sasongko, & Muljaningsih, S. (2019). Analisis Efisiensi dan Faktor-Faktor Produksi Komoditas Sektor Basis Kabupaten Pati (Studi Kasus Budidaya Ikan Bandeng Kabupaten Pati, Jawa Tengah). Jurnal Sasek KP 14(1), 59-72.




DOI: https://doi.org/10.21107/agriscience.v2i2.12901

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License