DAMPAK PROGRAM GERAKAN PAKAN MANDIRI TERHADAP PENDAPATAN DAN RISIKO BISNIS USAHA BUDIDAYA LELE

Robiatul Firdausya, Elys Fauziyah

Abstract


Budidaya ikan lele di Kabupaten Bangkalan dikelompokkan dalam 2 kategori yaitu Kelompok Pembudidaya Ikan Lele Super Madura (Pokdakan LSM) dan Pokdakan Mitra Lele Barokah (MLB). Kedua Pokdakan tersebut berbeda dalam hal penggunaan sumber pakan ikan lele. Pokdakan LSM mengikuti Program Gerakan Pakan Mandiri (GERPARI) yang dianjurkan oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), sedangkan pokdakan MLB tidak. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dampak program GERPARI terhadap kelayakan finansial usaha dan risikonya. Analisis dilakukan dengan cara membandingkan kedua indikator tersebut pada pokdakan LSM dan MLB. Metode analisis yang dipergunakan adalah R/C rasio dan Expert Opinion Aproximation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pokdakan LSM secara finansial lebih layak dibandingkan dengan pokdakan  MLB. Tingkat risiko produksi, finansial, dan sumber daya manusia pada pokdakan LSM lebih rendah dibandingkan pada pokdakan MLB. Kondisi ini menggambarkan bahwa Program Gerakan Pakan Mandiri memberikan dampak pada pendapatan yang lebih tinggi dan tingkat risiko yang lebih rendah.

Keywords


GERPARI, Pokdakan, Kelayakan Finansial dan Risiko

Full Text:

PDF

References


Andani, A., Yuliarso, M. Z., & Widiono, S. (2014). Analisis Pendapatan dan Resiko Usaha Budidaya Ikan Air Tawar di Kabupaten Bengkulu Selatan. Jurnal Agrisep, 14(1), 68–75.

Asaad, A. I. J., Asaf, R., Athirah, A., & Ratnawati, E. (2019). Analisis Resiko Produksi dan Pendapatan pada Usaha Budidaya Tambak Udang Windu di Kabupaten Kotabaru, Provinsi Kalimantan Selatan. Jurnal Sosial Ekonomi Dan Kebijakan Pertanian, 14(2), 125–134.

As Sajjad, M. B., Kalista, S. D., Zidan, M., & Christian, J. (2020). Analisis Manajemen Risiko Bisnis (Studi pada Cuanki Asoy Jember). Jurnal Akuntansi Universitas Jember, 18(1), 51–61.

Bisri, M. H., & Suprapti, I. (2019). Manajemen Risiko Usahatani Sawi Organik (Studi Kasus di CV. Kurnia Kitri Ayu Farm). In Prosiding SEMNASDAL (pp. 353–363).

DJPB. (2018). BPS Nilai Sub Sektor Perikanan Budidaya Mampu Dongkrak Pertumbuhan Ekonomi. Retrieved from http://djpb.kkp.go.id/index.php/arsip/c/645/BPS-NILAI-SUB-SEKTOR-PERIKANAN-BUDIDAYA-MAMPU-DONGKRAK-PERTUMBUHAN-EKONOMI/

Ernawati. (2015). Analisis Risiko Operasional Dengan Metode Generalized Pareto Distribution Pada PT . Indo Bali di Tegalbadeng Barat Kabupaten Jembrana Tahun 2014. Jurnal Pendidikan Ekonomi, 5(1), 1–12.

Fadhil, R., Maarif, M. S., Bantacut, T., & Hermawan, A. (2017). Model Strategi Pengembangan Sumber Daya Manusia Agroindustri Kopi Gayo dalam Menghadapi Masyarakat Ekonomi. Jurnal Manajemen Teknologi, 16(2), 141–156.

Fauziyah, E. (2011). Manajemen Risiko pada Usahatani Padi sebagai Salah Satu Upaya dalam Mewujudkan Ketahanan Pangan Rumahtangga Petani (Studi Kasus di Desa Telang Kecamatan Kamal). Jurnal Fakultas Pertanian Universitas Trunojoyo, 1(1), 1–12.

Fauziyah, E. (2020). Model Reduksi Risiko Kountur Berdasarkan Perilaku Petani Jagung di Pulau Madura. Analisis Kebijakan Pertanian, 18(1), 25–40.

Fauziyah, E. (2020). Risk Associated with Corn Farming in Madura Island. Jurnal Agriekonomika, 9(1), 90–99.

Fauziyah, N., Nirmala, K., Supriyono, E., & Hadiroseyani, Y. (2019). Evaluasi Sistim Budidaya Lele Aspek Produksi dan Strategi Pengembangannya (Studi Kasus: Pembudidaya Lele Kabupaten Tangerang). Jurnal Kebijakan Sosek KP, 9(2), 129–142.

Febriyanti, R. E. (2013). Kontribusi Pengembangan Kawasan Minapolitan Kampung Lele Terhadap Pendapatan Petani Lele di Desa Tegalrejo Sawit Boyolali. EDAJ, 2(4), 396–408.

Ilhamdi, Hasnudi, & Harahap, G. (2020). Analisis Faktor Faktor yang Mempengaruhi Produksi Pembenihan Ikan Mas Terhadap Pendapatan Petani (Studi Kasus di Kabupaten Aceh Tenggara). Jurnal Agrisains, 2(2), 129–138.

Joni, & Lina. (2010). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Struktur Modal. Jurnal Bisnis Dan Akuntansi, 12(2), 82–97.

Kambey, F. L., & Suharmono. (2013). Pengaruh Pembinaan, Pelatihan dan Pemberdayaan dan Partisipasi Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Pada PT . Njonja Meneer Semarang ). Jurnal Studi Manajemen & Organisasi, 10(2), 142–151.

Kesuma, B. W., Budiyanto, & Brata, B. (2019). Efektifitas Pemberian Probiotik dalam Pakan Terhadap Kualitas Air dan Laju Pertumbuhan pada Pemeliharaan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) Sistem Terpal. Jurnal Penelitian Pengelolaan Sumberdaya Alam Dan Lingkungan, 8(2), 21–27.

KKP. (2018). Produktivitas Perikanan Indonesia. In Forum Merdeka Barat 9 Kementerian Komunikasi dan Informatika (pp. 1–49).

KKP. (2020). 2020, KKP Targetkan Konsumsi Ikan 56,39 Kg. Retrieved from https://kkp.go.id/artikel/16451-2020-kkp-

Kountur, R. (2008). Mudah Memahami Manajemen Risiko Perusahaan. Jakarta: Penerbit PPM.

Kunandi, Arkeman, Y., & Maulana, A. (2013). Strategi Peningkatan Produksi Agroindustri Pembenihan Lele di Bogor. Jurnal Manajemen & Agribisnis, 10(1), 1–10.

Kuntariningsih, A., & Mariyono, J. (2013). Dampak Pelatihan Petani Terhadap Kinerja Usahatani Kedelai di Jawa Timur. Jurnal Sosiohumaniora, 15(2), 139–150.

Le, T. C., & Cheong, F. (2009). Measuring Risk Levels and Efficacy of Risk Management Strategies in Vietnamese Catfish Farming. Journal of Economic and Management Engineering, 3(9), 1744–1755.

Lestari, K. K., Sumarji, & Daroini, A. (2019). Strategi Manajemen Risiko Petani Tebu di Kabupaten Tuban. Jurnal Magister Agribisnis, 19(1), 31–39.

Muzdalifah, Masyhuri, & Suryantini. (2012). Pendapatan dan Risiko Pendapatan Usaha Tani Padi Daerah Irigasi dan Non Irigasi di Kabupaten Banjar Kalimantan Selatan. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 1(1), 65–74.

Offayana, G. M., Widyantara, I. W., & Anggreni, I. G. A. A. L. (2016). Analisis Risiko Produksi Stroberi pada UD Agro Mandiri di Desa Pancasari Kecamatan Sukasada Kabupaten Buleleng. E-Jurnal Agribisnis Dan Agrowisata, 5(1), 1–10.

Oktaviana, A., Hartono, D. P., & Barades, E. (2018). Pembinaan Teknis Pembenihan Ikan Lele Secara Intensif di Kelompok Berkah Mandiri Desa Batang Harjo Kecamatan Batang Hari Kabupaten Lampung Timur. In Prosiding Seminar Nasional Penerapan IPTEKS (pp. 66–73).

Oluwatayo, I. B., & Timothy, O. (2015). Risk Attitudes Among Catfish Farmers in Oyo State, Nigeria. Investment Management and Financial Innovations, 12(4), 90–97.

Padmoko, S., Marimin, & Bintoro, M. (2017). Strategi Peningkatan Kinerja Balai Benih Ikan Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Sukabumi. Jurnal Manajemen IKM, 12(1), 93–103.

Pariyanti, E. (2017). Analisis Pengendalian Resiko pada Usaha Keripik Singkong. Jurnal Manajemen Magister, 3(1), 32–41.

Perikanan, D. (2019). Data dan Informasi Bidang Perikanan. Bangkalan: Dinas Perikanan Bangkalan.

Prahestin, E. P., & Harahab, N. (2018). Analisis Risiko Pembenihan Ikan Lele (Clarias SP.) di Unit Pembenihan Rakyat (UPR) Mulyorejo, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Journal of Economic and Social of Fisheries and Marine, 5(2), 181–193.

Rahayu, A. P., & Farid, M. (2018). Analisa Usaha Budidaya Ikan Lele Masamo (Clarias Gariepinus) Kecamatan Kembangbahu Kabupaten Lamongan. Jurnal Grouper, 9(1), 8–13.

Rizal, A., Yustiati, A., Suryana, A. A. H., & Putro, R. D. (2018). Analisis Komparasi Keragaan Usaha Budidaya Ikan Lele Mutiara (Clarias gariepinus) dengan dan Tanpa Sistem Bioflok. Jurnal Perikanan, 8(1), 65–70.

Rochman, A., Hastuti, D., & Subekti, E. (2014). Analisis Usaha Budidaya Ikan Lele Dumbo (Clarias gariephinus) di Desa Wonosari Kecamatan Bonang Kabupaten Demak. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 10(2), 57–68.

Rosalina, D. (2014). Analisis Kelayakan Usaha Budidaya Ikan Lele di Kolam Terpal di Desa Namang Kabupaten Bangka Tengah, 6(1), 20–24.

Saparinto, C. (2013). Bisnis Ikan Konsumsi di Lahan Sempit. Jakarta: Penebar Swadaya.

Setiawan, A. E., & Oktarina, Y. (2017). Analisis Faktor-Faktor Produksi Budidaya Ikan Lele (Clarias batrachus) di Kecamatan Buay Madang Timur Kabupaten Oku Timur. JASEP, 3(2), 16–23.

Simatupang, H. B. (2019). Peranan Perbankan dalam Meningkatkan Perekonomian Indonesia. Jurnal Riset Akuntansi Multiparadigma, 6(2), 136–146.

Soekartawi. (1995). Analisis Usahatani. Jakarta: Universitas Indonesia Press.

Sukirno, S. (2010). Mikroekonomi Teori Pengantar. Jakarta: Rajawali Pres.

Suratiyah, K. (2011). Ilmu Usahatani. Jakarta: Penebar Swadaya.

Takbir, M., Budiyanto, & Siang, R. D. (2017). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Usaha Budidaya Bandeng di Kecamatan Laeya Kabupaten Konawe Selatan. Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 2(3), 189–200.

Wardono, B., Rahadian, R., & Tajerin. (2017). Analisis Resiko Usaha Pabrik Pakan Ikan Mandiri. Jurnal Sosek KP, 12(2), 163–176.

Yisa, E. S., Adebayo, C. O., Mohammed, U. S., & Anaweta, P. U. (2015). Profitability Analysis of Catfish Farming in Suleja Local Government Area of Niger State, Nigeria. Journal of Agriculture and Food Sciences, 13(1), 1–16.

Zulkhasyni, Adriyeni, & Utami, R. (2017). Pengaruh Dosis Pakan Pelet yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila Merah. Jurnal Agroqua, 15(2), 35–42.




DOI: https://doi.org/10.21107/agriscience.v2i1.11319

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License