ANALISIS STUDI KELAYAKAN BISNIS PADA UD. TAJUL ANWAR JAYA KECAMATAN TRAGAH KABUPATEN BANGKALAN

Adillah Syayyidatul Husna, Isdiana Suprapti

Abstract


UD. Tajul Anwar Jaya merupakan UMKM yang menghasilkan produk turunan jagung dengan memanfaatkan jagung lokal sebagai bahan baku utama yang berlokasi di Kecamatan Tragah Kabupaten Bangkalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan usaha baik dari segi finansial maupun non finansial pada UD. Tajul Anwar Jaya. Metode analisis meliputi kelayakan finansial dan kelayakan non finansial dengan indikator aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis, aspek manajemen, aspek lingkungan, dan aspek hukum. Hasil analisis finansial menunjukkan nilai NPV sebesar Rp390.433, nilai IRR sebesar 10,79%, nilai B/C ratio sebesar 0,13, nilai R/C ratio 1,13 dan nilai payback period 3 tahun 8 bulan.

Kata Kunci: Metode Kelayakan Bisnis, UMKM Keripik Jagung.

 


Full Text:

PDF

References


Afiyah, A., Muhammad, S. & D. (2015). Analisis Studi Kelayakan Usaha Pendirian Home Industry ( Studi Kasus pada Home Industry Cokelat “ Cozy ” Kademangan Blitar ). Jurnal Administrasi Bisnis. 23(1). 1–11.

Agung, G., Sitepu, M., & Panjaitan, F. (2018). Analisis Studi Kelayakan Pengembangan Usaha “Umkm” Jeruk Kunci Melati di Kota Pangkalpinang di Tinjau dari Aspek Finansial. Jurnal Ilmiah Progresif Manajemen Bisnis (Jipmb). 24(2). 12–18.

Amzeri, A. (2018). Tinjauan Perkembangan Pertanian Jagung di Madura dan Alternatif Pengolahan Menjadi Biomaterial. Jurnal Ilmiah Rekayasa. 11(1). 74–86.

Andriani, D. R., & L, F. D. (2015). Analisis Kelayakan Usaha dan Strategi Pengembangan Agroindustri Emping Melinjo Skala Rumah Tangga di Desa Wates Kecamatan Wates Kabupaten Blitar. Agrise. XV(1). 53–62.

Faqih, A., Rizkiani, D., & Budirokhman, D. (2015). Analisis Usaha Agroindustri Emping Jagung (Kasus di Desa Ciomas Kecamatan Sukahaji Kabupaten Majalengka). Jurnal Agrijati. 29(3). 45–56.

Gunawati, U., & Sudarwati, W. (2017). Analisis Studi Kelayakan Usaha Bisnis Cassava Chips di Perumahan Mardani Raya. Jurnal Integrasi Sistem Industri. 4(1). 35–44.

Hastinawati, I., & Rum, M. (2012). Keragaan Agroindustri Kerupuk Udang Di Kecamatan Kwanyar Kabupaten Bangkalan. Jurnal Sosial Ekonomi Dan Kebijakan Pertanian, 1(1), 15–24.

Hidayati, S., Yuliana, N., Utomo, T. P., & Cakaradinata, R. (2020). Studi Analisis Finansial Pendirian Industri Keripik Pisang di Provinsi Lampung. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan. 20(1). 80–89.

Juliatmaja, A. W. (2017). Financial Feasibility Of Cocoa Farming In Andomesinggo Village Besulutu Sub-District Of Konawe District. Agribusiness Journal. 2(2). 13–17.

Junaidi. (2020). Strategi Peningkatan Nilai Tambah Perkebunan Karet Melalui Diversifikasi Usaha. Agriekonomika, 9, 72–89.

Kasmir, & Jakfar. (2003). Studi Kelayakan Bisnis: Kencana Prenada Media Group.

Kementerian Pertanian. (2018). Outlook Jagung Komoditas Pertanian Subsektor Tanaman Pangan. Pusat Data Dan Sistem Informasi Pertanian. http://epublikasi.setjen.pertanian.go.id/arsip-outlook/81-outlook-tanaman-pangan/637-outlook-jagung-2018

Kiptiah, M., Nuryati, & Yasir, M. P. (2020). Analisis Nilai Tambah dan Kelayakan Usaha Keripik Singkong di Ud. Sukma Desa Sumber Makmur Kabupaten Tanah Laut. Jurnal Teknologi Agro-Industri. 7(1). 12–21.

Kusuma, Parama Tirta Wulandari Wening, & Mayasti, Nur Kartika Indah. (2014). Analisa Kelayakan Finansial Pengembangan Usaha Produksi Komoditas Lokal: Mie Berbasis Jagung. Agritech: Jurnal Fakultas Teknologi Pertanian UGM. 34(2). 194–202.

Republik Indonesia. (2012). Peraturan Pemerintah No. 27 Tahun 2012 Tentang "Izin Lingkungan". Jakarta : Kementerian Negara Lingkungan Hidup.

Royensyah, R. Van, & Sundariah, S. (2014). Analisis Kelayakan Industri Rumah Tangga Keripik Singkong di Desa Kasarangan Kecamatan Labuan Amas Utara. Rawa Sains : Jurnal Sains Stiper Amuntai. 4(1). 41–47.

Rusdiana, S., & Hutasoit, R. (2019). Feasibility Study Of Financial Economic On Combination Goat Farming And Cacao Farm By Farmers. The International Journal Of Tropical Veterinary And Biomedical Research. 4(1). 23–31.

Ruswaji, & Rachmantha, Z. (2018). Analisis Kelayakan Usaha Keripik Kentang pada Ud. Vigor Rejoso Kecamatan Junrejo Kota Batu Malang. Jurnal Penelitian Ekonomi Dan Akuntansi. III(3). 851–861.

Sajari, Ibnu, Elfiana, M. (2017). Analisis Kelayakan Usaha Keripik pada Ud. Mawar Di Gampong Batee Ie Liek Kecamatan Samalanga Kabupaten Bireuen. Jurnal S.Pertanian. 1(2). 116–124.

Salni, D., Abdi, & Yusran. (2019). Analisis Kelayakan Finansial Usaha Pengolahan Jagung Pada Rumah Tangga Tani di Desa Mantobua Kecamatan Lohia Kabupaten Muna. Jurnal Agribisnis Dan Ilmu Sosial Ekonomi Pertanian. 4(3). 57–60.

Situmorang, S. H. (2007). Studi Kelayakan Bisnis. Dalam Buku 1 (hal. 32-33). Medan: USU Press.

Srikalimah, S., Nadhiroh, U., & Malikah, R. (2019). Analisis Studi Kelayakan Usaha Home Industry Pengolahan dan Pengemasan Tahu pada UD Djawa Mandiri. Jurnal Akuntansi Dan Keuangan, 1(2), 144–154.

Sunyoto, D. (2014). Studi Kelayakan Bisnis: Pt. Buku Seru.

Suprapti, I., Darwanto, Dwidjono Hadi, Mulyo, Jangkung Handoyo, & Waluyati, Lestari Rahayu. (2014). Efisiensi Produksi Petani Jagung Madura dalam Mempertahankan Keberadaan Jagung Lokal. Agriekonomika. 3(1). 11–20.

Syarbaini, A. (2015). Kelayakan Potensi Pengembangan Usaha Es Susu Jagung Manis (Zea Mays Sacc.). Jurnal Pertanian. 6(1). 21–34.

Yasuha, J. X., & Saifi, M. (2017). Analisis Kelayakan Investasi Atas Rencana Penambahan Aktiva Tetap (Studi Kasus pada PT Pelabuhan Indonesia III (Persero) Cabang Tanjung Perak Terminal Nilam). jurnal administrasi bisnis, 46 (1), 113-121.




DOI: https://doi.org/10.21107/agriscience.v1i3.11068

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License