Peningkatan Nilai Tambah Kacang Tangah di Desa Dlemer Kabupaten Bangkalan Melalui Diversifikasi Produk Olahan

Lilis Suaibah, Abdur Rahman, Rakhmawati Rakhmawati

Abstract


Kegiatan KKN Abdimas Universitas Trunojoyo Madura (UTM) Di Desa Dlemer Kabupaten Bangkalan merupakan salah satu bentuk kegiatan pemberdayaan masyarakat, dengan tujuan meningkatkan potensi desa dan daya saing, serta memberikan nilai tambah kacang tanah menjadi produk yang memiliki nilai ekonomis lebih tinggi. Artikel ini bertujuan (1) mendeskripsikan capaian program kegiatan KKN Abdimas di Desa Dlemer; (2) mendeskripsikan penerapkan teknologi pengolahan kacang tanah, dan (3) mendeskripsikan nilai tambah produk sambal pecel dan ting-ting kacang. Kelompok sasaran program KKN Abdimas ini adalah masyarakat dan ibu-ibu PKK Desa Dlemer. Pendamping program dalam kegiatan ini adalah mahasiswa kelompok 43 pada kegiatan KKN UTM tahun 2019. Metode penelitian yang digunakan adalah kaji tindak partisipatif. Pemaparan hasil kegiatan KKN Abdimas dan analisis data penelitian disajikan secara diskriptif kualitatif. Hasil analisis menunjukkan (1) target capaian kegiatan KKN Abdimas tahun 2019 secara umum tercapai; (2) penerapan teknologi pengolahan kacang tanah dengan menggunakan mesin oven dan mesin penggiling mampu meningkatkan efisiensi produksi dan kualitas produk sambal pecel dan ting-ting kacang; (3) kegiatan KKN Abdimas di Desa Dlemer mampu memberikan peningkatan nilai tambah kacang tanah menjadi produk yang memiliki nilai ekonomis lebih tinggi, memberikan alternatif usaha baru, dan peningkatan pendapatan usaha masyarakat.


Keywords


nilai tambah, kacang tanah, PKK, sambal pecel

References


Agnis, F.R, et.al.. 2015. Gambaran Jamur Aspergillus Flavus pada Bumbu Pecel Instan dalam Kemesan Tanpa Merk yang Dijual pada Pasar Gedong Tataan Kabupaten Pesawaran. Jurnal Analis Kesehatan Vol 4 (2). 10-18 pp.

Anggraini, S.P.A & Mediaswanti, K.A. 2018. Peningkatan Nilai Produktivitas Usaha Bumbu Pecel Menggunakan Alat Sangrai Otomatis. JAST: Jurnal Aplikasi Sains dan Teknologi. Vol 2 (2). 68 -73 pp.

Badan Pusat Statistik Kabupaten Bangkalan, 2018. Kabupaten Bangkalan dalam Angka Tahun 2018. https://bangkalankab.bps.go.id. diunduh tanggal 2 April 2019.

Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Timur, 2019. Produksi Kacang Tanah di Jawa Timur Tahun 2007-2017. https://jatim.bps.go.id/statictable/2018/10/29/1330/produksi-kacang-tanah- menurut-kabupaten-kota-di-jawa-timur-ton-2007-2017.html. diunduh tanggal 2 April 2019.

COREMAP. 2016. Panduan Pengambilan Data dengan Metode Rapid Rural Appraisal (RRA) dan Participatory Rural Appraisal (PRA). Bina Marina Nusantra. Jakarta

Indrajaya Y.C. 2015. Perancangan Desain Kemasan Sambal Pecel Bumbu Deso Blitar. Surabaya.

Kementerian Pertanian. 2016. Petunjuk Teknis Pengelolaan Kacang Tanah dan Kacang Hijau 2016. Kementerian Pertanian Direktorat Jenderal Tanaman Pangan.

Lestari, D & Sururi. 2016. Analisis Program Dikat Participatory Rural Appraisal (PRA). Jurnal Administrasi Pendidikan. Vol 13(1).

Rahmianna A.A., Ginting E & Yusnawan E. 2007. Cemaran Aflatoksin B1 pada Kacang Tanah yang Diperdagangkan di Sentra Produksi Banjarnegara. Penelitian Pertanian Tanaman Pangan. Vol 26 (2): 172-144 pp.

Suaibah L., Rahman A & Rakhmawati. 2019. Pendampingan Usaha Sambal Pecel Di Desa Dlemer Kecamatan Arosbaya Kabupaten Bangkalan. Prosiding Temu Ilmiah dan Seminar Nasional Balitbang Provinsi Jawa Timur, 3-5 September 2019.

Uchyani R. 2016. Pengembangan Pasar Produk Olahan Kacang Melalui Perbaikan Kemasan. Asian Journal of Innovation and Enterpreneurship. Vol 1(1). 12-19 pp.

Yazdanpanah H., Mohammadi, T., Abouhossain G & Cheraghali M. 2005. Effect of Roasting on Degradation of Aflatoxins in Contaminated Pistachio Nuts. Food and Chemical Toxicology. Vol 43 (7). 1135-1139 pp.

Yulifiant. R., Santosa. B.A.S., dan Widowati. S., 2016. Teknologi Pengolahan dan Produk Olahan Kacang Tanah. Monograf Balitkabi No. 13: 379-393.




DOI: https://doi.org/10.21107/pangabdhi.v5i2.6107

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Lilis Suaibah, Abdur Rahman, Rakhmawati Rakhmawati

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License

Jurnal Ilmiah Pangabdhi by Universitas Trunojoyo Madura is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

ISSN 2477-6289 (Online)  ISSN 2477-6270 (Print)

Terindeks oleh: