PENDAMPINGAN INDUSTRI RUMAH TANGGA KOPI BUBUK SANGRAI DI KECAMATAN TUREN KABUPATEN MALANG
Abstract
Melalui kegiatan pendampingan yang dilaksanakan oleh tim IbM IRT. Bunga
Kopi dan IRT. Harum Sari memiliki pengetahuan dan ketrampilan dalam
melaksanakan manajemen produksi dan manajemen usaha, sehingga dapat menyelesaikan permasalahan-permasalahan bisnis yang dihadapi. 2. Implementasi teknologi pada produksi kopi dengan menggunakan mesin sangrai dan mesin penepung mampu meningkatkan efisiensi produksi dan kualitas produk kopi sangrai. Implementasi program IbM ini mampu meningkatkan kapasitas
produksi dan pendapatan mitra program IbM.
Full Text:
PDFReferences
Budiman, Arif, 2000. Teori Pembangunan Dunia Ketiga. Gramedia. Jakarta.
Ciptadi, W. dan Nasution, M.Z. 1985. Pengolahan Kopi. Fakultas Teknologi Institut Pertanian Bogor.
Glendoh, Sentot. H, 2001. Pengembangan dan Pembinaan
Usaha Kecil. Jurnal Manajemen & Kewirausahaan. Vol. 3 No. 1, Maret, 2001. Universitas Petra
Surabaya. Siswoputranto, P.S., 1992. Kopi Internasional dan Indonesia. Kanisius, Yogyakarta.
Spillane, James J. 1990. Komoditi Kopi dan Peranannya Dalam Perekonomian Indonesia.
Yogyakarta : Kanisius.
Sri Najiyati dan Danarti. 2004. Budidaya Tanaman Kopi dan Penanganan Pasca Panen. Penebar Swadaya. Jkarta.
DOI: https://doi.org/10.21107/pangabdhi.v3i2.5955
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2017 Mokh Rum, Burhan Burhan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Ilmiah Pangabdhi by Universitas Trunojoyo Madura is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.