PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PEMBUATAN TEPUNG IKAN DARI LIMBAH IKAN DI KEPULAUAN TALANGO SUMENEP MADURA
Abstract
Hasil peikanan di kepulauan Talango Kabupaten Sumenep sebagai salah satu pusat perikanan di Kabupaten Sumenep saat ini belum banyak dimanfaatkan secara optimal. Sehingga perlu pemberdayaan masyarakat nelayan kearah diversifikasi diantaranya tepung ikan dan kerupuk. Akan tetapi beberapa UKM kerupuk ikan berdasarkan observasi di lapangan kerupuk ikan di UD Budi Mulya, selama ini mengalami kendala bahan baku sehingga membutuhkan bahan baku ikan baik segar maupun dari tepung ikan. Pada musim ikan banyak hasil ikan yang melimpah sering tidak muat dalam penyimpanan gudang koperasi nelayan yang dikelola oleh perkumpulan komunitas nelayan kepulauan Talango. Sehingga diperlukan teknologi alternatif untuk pembuatan tepung ikan. Tepung Ikan dari ikan yang yang segar dan dikeringkan menghasilkan tepung ikan yang bagus berwarna putih akan dapat dijadikan bahan kerupuk, sedangkan ikan sortir dengan kualitas yang lebih rendah sering dijual murah dan kadang dibuang ke laut bersama limbah sisa potongan ikan dari UKM kerupuk setempat karena tidak muat tempat penyimpanannya. Sehingga program IPTEKS Pengabdian masyarakat yang diusulkan adalah pembuatan teknologi alternatif pembuatan tepung ikan dengan memanfaatkan limbah ikan berupa sisa pemotongan ikan yang masih segar dari UKM kerupuk UD Budi Mulya dan hasil ikan yang melimpah di komunitas nelayan TPI kepulauan Talango. Hasil yang diharapkan dalam kegiatan Pengabdian masyarakat ini adalah pelatihan dan pembuatan SOP (Standart Operasional Prosedur) pembuatan tepung ikan mengenai (penyimpanan ikan, pengeringangan ikan, pembuatan tepung ikan, penyimpanan tepung ikan), mesin TTG (Teknologi Tepat Guna) pembuatan tepung ikan yaitu mesin penering oven dan mesin giling tepung dan Sertifikat yang dikeluarkan oleh laboratorium terstandarisasi. Sedangkan untuk memperbaiki kualitas mutu kerupuk dengan melakukan pengujian komposisi bahan kimia dan menambahkan daftar komposisi untuk menanamkan brain image kepercayaan masyarakat yang dapat meningkatkan nilai jual kerupuk ikan di kepulauan Talango.
Kata kunci: UKM, Tepung Ikan, Umur Simpan, Kerupuk Ikan, Standart Mutu, Mesin Giling
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Badan Pembangunan dan Perencanaan Daerah Kabupaten Sumenep. 2011. RPJMD Kabupaten Sumenep. Pemerintahan Kabupaten Sumenep - Badan Perencanaan Pembangunan dan Perencanaan Daerah Kabupaten Sumenep: Sumenep;
BPS Provinsi Jatim Tahun 2012;
Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Sumenep. 2012.Kabupaten Dalam Angka.Pemerintahan Kabupaten Sumenep - Badan Pusat Statistik Kabupaten Sumenep: Sumenep;
DP2M Dikti, 2013. Panduan Pelaksanaan Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Di Perguruan Tinggi Edisi IX. Jakarta : Ditjen Dikti Depdiknas;
http://sablonbaju.blogspot.com/2011/05/baru-tiba-mesin-heat-presskwalitas.html;
http://www.klitik.com/harga/komputer/printer/a/a/330-a3+/;
http://www.singkiye.com/detail/inkjetrefill-64.html;
www.Kompas.com/ekonomi_bisnis/;
Marzuki, Jazir Tirtaamidjaja, N ;Anderson, 2002. B.R.O.G.Batik, Pola & Corak-Patren & Motif. Jambatan, Jakarta;
Nurdjanti, N., 2009. Tinjauan Periodesasi Teknis dalam Perkembangan Seni grafis.Yogyakarta: STSRI-ASRI;
Rachbini, ( 2007). Sablon. Menuju Pembangunan Industri Rumah Tangga,. Surabaya;
Rohayah, 2007. Pemanfaatan Digital Printing Bagi UKM dan LKM di Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta sebagai Usaha Berorientasi Laba,. Skripsi Tidak Diterbitkan Unnes axSemarang;
Robert M. and Leslie, J. Briggs, 1997. Principles of Instructional Design. New York: Rinehart and Winston.
DOI: https://doi.org/10.21107/pangabdhi.v3i1.5946
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2017 Bain Khusnul Khotimah, Bangun Sentosa Dwi Haryanto
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Ilmiah Pangabdhi by Universitas Trunojoyo Madura is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.