Pemberdayaan Masyarakat Bidang Kewirausahaan Pengolahan Limbah Buah Rambutan di Desa Keleyan Kabupaten Bangkalan

Diah Wahyuningsih

Abstract


Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk pelatihan kewirausahaan yang berdasarkan potensi yang ada. Kegiatan pemberdayakan masyarakat Desa Keleyan dilakukan dengan metode sosialisasi, pelatihan dan praktek pengolahan limbah rambutan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan kewirausahaan berdasarkan potensi unggulan di Desa Kelayan berfokus pada pembentukan pola pikir masyarakat dari pekerja menjadi pencipta pekerjaan. Substansi pelatihan kewirausahaan terkait dengan potensi Desa Keleyan memanfaatkan limbah rambutan. Limbah rambutan yang digunakan adalah biji dan kulit yang bisa diolah menjadi emping biji rambutan Keleyan (EBI BULE), teh kulit rambutan (Teh Kabayan) dan kompos takakura. Selain itu masyarakat juga diperkenalkan pada pentingnya kemasan dan desain label makanan agar menarik minat pembeli. Hasil pelatihan kewirausahaan diharapkan bisa memberikan nilai tambah bagi masyarakat.


Keywords


limbah rambutan, kewirausahaan, Desa Keleyan

References


Hariana, A. 2006. Tumbuhan Obat dan Khasiatnya. Penebar Swadaya.

Yudaningtyas, A.D.. 2009. Uji Aktivitas Antibakteri Kulit Buah Rambutan (Nephelium lappaceum L.) Terhadap Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus Dengan Metode Bioautografi. Skipsi. Fakultas MIPA Universitas Malang.

Anshory, H., Suparmi, dan Tumimy, A.S. 2006. Aktivitas Antioksidan Kulit Buah Rambutan (Nephelium lappaceum L.) terhadap Penangkapan Radikal Bebas DPPH. Jurnal Ilmiah Farmasi. Vol 3 (1). 9-15 pp.

Asrianti, M., Ruslan, K., dan Nawawi, A. 2006, Telaah Fitokimia Biji Rambutan (Nephelium lappaceum L). Skipsi. Teknik Farmasi. Institut Teknologi Bandung.

BPS. 2017. Statistik Tanaman Buah-buahan dan Sayuran Tahunan Indonesia. Jakarta.

Dalimartha. 2005. Atlas Tumbuhan Obat Indonesia (Jilid 3). Puspa Swara. Jakarta.

Hernani dan Raharjo, M. 2006. Tanaman Berkhasiat Antioksidan. Penebar Swadaya. Jakarta.

Maisuthisakul, P., Pasuk, S., and Ritthiruangdej, P .2006. Relationship Between Antioxidant Properties and Chemical Composition of Some Thai Plants. Journal of Food Composition and Analysis. Vol 21. 229-240 pp

Thitilerdecha, N., Teerawutgulrag, A., and Kilburn, J.D. 2010. Identification of Major Phenolic Compounds from Nephelium lappaceum L. and Their Antioxidant Activities. Molecules. Vol 15. 1453-1464 pp.

Utami, W., Da’i, M., dan Sofiana, Y.R.. 2005. Aktivitas Penangkap Radikal dengan Metode DPPH serta Penetapan Kandungan Fenol dan Flavonoid dalam Ekstrak Kloroform, Ekstrak Etil Asetat, Ekstrak Etanol Daun Dewandaru (Eugenia uniflora L.). Pharmacon. Vol 6 (1). 5-9 pp.

Wijaya, L.S. 2001. Ekstraksi dan Karakterisasi Pigmen dari Kulit Buah Rambutan (Nephelium lappaceum) Var. Binjai. Biosain. Vol 1 (2).




DOI: https://doi.org/10.21107/pangabdhi.v5i1.5167

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Diah Wahyuningsih

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License

Jurnal Ilmiah Pangabdhi by Universitas Trunojoyo Madura is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

ISSN 2477-6289 (Online)  ISSN 2477-6270 (Print)

Terindeks oleh: