ETHNOSCIENTIFIC STUDY OF THE PRODUCTION PROCESS OF SALT PONDS IN THE VILLAGE OF RAGUNG SAMPANG AS A SUPPORTING MATERIAL FOR SCIENCE EDUCATION
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Akib, T. (2019). Meningkatkan Kemampuan Membaca Pemahaman Melalui Penerapan Teori Belajar Bermakna Ausubel Pada Siswa Kelas VI SD INPRES Kampung Parang Gowa. Konfiks: Jurnal Bahasa, Sastra Dan Pengajaran, 6(2), 54-69. Https://journal.unismuh.ac.id.
Asmaryadi, A. I., Darniyanti, Y., & Nur, N. (2022). Pengembangan Bahan Ajar E-LKPD berbasis MIKir Dengan Menggunakan Live Worksheets Pada Muatan IPA di Sekolah Dasar. Jurnal Basicedu, 6(4), 7377-7385. Https://jbasic.org.ac.id.
Fauzan, E. M., Yulianingsih, I., Azizah. (2020) Konstitusionalitas Perlindungan Petambak Garam Melalui Regulasi Daerah, J. Kebijakan Sosek KP, 10(1), 77-90. https://ejournal-balitbang.kkp.go.id.
Fitrayawati, A., Rahmawati, Y., Amin, N., & Nurkhamidah, S. ( 2021). Pra Desain Pabrik Pembuatan Garam Industri Soda Kaustik Dari Garam Rakyat. Jurnal Teknik ITS, 10(2). 159-164. Https://ejurnal.its.ac.id.
Fitriah, A., & Wahyudin, U. R. (2022). Efektivitas Pemanfaatan Sarana dan Prasarana Pendidikan Rangka Meningkatkan Mutu Lulusan di SMAN 1 Tegal Waru. Jurnal Pendidikan, 6(1), 917-922. Https://ummaspul.e-journal.id.
Hanik, U & Mutmainnah (2020) Analisis Kinerja dan Kebutuhan Petani Garam Di Kabupaten Pamekasan Sebagai Dasar Pengembangan Desain Model Social Learning, j. Sosek KP, 15(2), 237-249. http://ejournal-balitbang.kkp.go.id.
Hoiriyah, U. Y. (2019) Peningkatan Kualitas Produksi Garam Menggunakan Teknologi Geomembran, Jurnal Studi Manajemen dan Bisnis, 6(2). 35-42. https://journal.trunojoyo.ac.id.
Iswatiningsih, D. (2019). Penguatan Pendidikan Karakter Berbasis Nilai-Nilai Kearifan Lokal Di Sekolah. Jurnal Satwika( Kajian Ilmu Budaya Dan Perubahan Sosial), 3(2). 155-164. Https://ejournal.umm.ac.id.
Jaryati, N., Hera, T., & Rizhardi, R. (2022) Pengaruh Metode Picture And Picture Terhadap Hasil Belajar IPA. Jurnal Pendidikan Dan Konseling, 4(3). 2146-2153. Https://journal.universitaspahlawan.ac.id.
Kantina, S., Suryanti., & Suprapto, N. (2022). Mengkaji Pembuatan Garam Gunung Krayan Dalam Etnosains Pembelajaran IPA Di Sekolah Dasar. Jurnal Basicedu, 6(4). 6763-6773. Https://jbasic.org.
Kurniawan, A., Jaziri, A. A., Amin, A. A., & Salamah, L. N. (2019). Indeks Kesesuaian Garam (1 Kg) Untuk Menentukan Kesesuian Lokasi Produksi Garam; Analisis Lokasi Produksi Garam Di Kabupaten Tuban Dan Kabupaten Probolinggo. Journal Of Fisheries And Marine Research, 3(2), 236-244. Https://jfmr.ub.ac.id.
Maurina, L., Mahlinda., Thalib, A., Kurniawan, R. (2021) Produksi Garam di Lahan Geomembran : Perhitungan Kapasitas Produksi, Mutu dan Perbandingannya dengan Garam Tradisional, Jurnal Litbang Industri, 11(2), 138-144. http://ejournal.kemenperin.go.id.
Mahmudah, L & Ariani, N. M. (2019) Recovery Air Rendaman Bumbu Garam dari Industri Kacang Bawang, Jurnal Teknologi Proses Dan Inovasi Industri, 4(2), 53-58. https://media.neliti.com.
Muljani, S., Sumada, K., Pujiastuti, C. (2021) Transformasi Teknologi Produksi Garam. Surabaya: C.V JAKAD MEDIA PUBLISHING.
Muttaqin, M. Z. H., Sarjan, M., Rokhmat, J., Muliadi, A., Azizi, A., Ardiansyah, B., Hamidi., Pauzi, I., Yamin, M., Rasyidi, M., Rahmatiah, R., Sudirman., & Khery, Y. (2022). Pemahaman Nature Of Science ( Hakekat IPA) Bagi Guru IPA: Solusi Membelajarkan IPA Multidimensi. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 8(21). 8-15. Https://jurnalpeneliti.net.
Najib, K. (2018). Kajian Etnosains Proses Pembuatan Genteng Sebagai Bahan Ajar Tambahan Pelajaran IPA Terpadu. Jurnal Penelitian Pembelajaran Fisika, 9(2). 98-103. Https://journal.upgris.ac.id.
Narut, Y. F., & Supardi, K. (2019). Literasi Sains Peserta Didik Dalam Pembelajaran IPA Di Indonesia. Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar, 3(1). 61-69. Https://jurnal.unikastpaulus.ac.id.
Nida, K., Husna, M., Hakim, A.L., Hanna, L. Y. (2019) Proses Pembuatan Garam dari Pemanfaatan Air Laut (Studi Kasus Petani Garam Desa Kedung Mutih Kecamatan Wedung Kabupaten Demak), Journal Of Social Science Teaching, 3(2), 86-186. https://journal.iainkudus.ac.id.
Nuralita, A. (2020). Analisis Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Etnosains Dalam Pembelajaran Tematik SD. Jurnal Mimbar PGSD Undiksha, 4(1), 1-8. Https://ejournal.undiksha.ac.id.
Nurfaiza, S., Haeruddin, Sulardiono, B. (2021) Evaluasi Kesesuaian Lahan Tambak Garam Menggunakan Indeks Kesesuaian Lahan Garam (IKLG) Di Desa Tluwuk, Pati, Journal Of Fisheries and Marine Research, 5(2), 182-192. https://jfmr.ub.ac.id.
Pambudi, N. A., Yusafidi, J., Biddinika, M. K., Estriyanto, Y., & Sarifudin, A. (2022). An Experimental Investigation Of Salt Production Improvement By Spraying And Heating, Jurnal Case Studies In Thermal Engineering. 30. 1-8. Https://www.researchgate.net.
Patty, S.I., Huwae, R., Kainama. F. (2020). Variasi Musiman Suhu, Salinitas dan Kekeruhan Air Laut di Perairan Selat Lembeh, Sulawesi Utara. Jurnal Ilmiah PLATAX, 8(1), 110-117. http://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/platax.
Pertiwi, U. D., & Firdausi, U. Y. R. (2019). Upaya Meningkatkan Literasi Sains Melalui Pembelajaran Berbasis Etnosains, Indonesian Journal Of Natural Science Education (IJNSE). 2(1). 120-124. https://jom.untidar.ac.id.
Pranoto, A. K., Djari, A. A., Sewiko, R., Hapsari, L. P., Haryanto., Anwar, C. (2020) Percepatan Pembuatan Garam Dengan Metode Sprinkle Bertingkat, Jurnal IPTEK Terapan Perikanan dan Kelautan, 1(3), 107-113. http://ejournal-balitbang.kkp.go.id.
Putri, A., Qomaria, N., & Wulandari, A. Y. R. (2022). Kajian Etnosains Pada Ramuan Tradisional Keraton Sumenep Dan Kaitannya Dengan Pembelajaran IPA SMP. Jurnal Pendidikan MIPA, 12(4). 1148-1155. Https://ejournal.tsb.ac.id.
Puspasari, A., Susilowati, I., Kurniawati, L., Utami, R. R., Gunawan, I., & Sayekti, I. C. (2019). Implimentasi Etnosains Dalam Pembelajaran IPA Di SD Muhammadiyah Alam Surya Mentari Surakarta, Science Education Journal (SEJ), 3(1). 25-31. https://ejournal.undiksha.ac.id.
Rahmatih, A. N., Maulyda, M. A., & Syazali, M. (2020). Refleksi Nilai Kearifan Lokal (Local Wisdom) Dalam Pembelajaran Sains Sekolah Dasar:Literature Review. Jurnal Pijar MIPA, 15 (2), 151-156. Https://jurnalfkip.unram.ac.id.
Rosyida, P & Santoso, E. B. (2020) Pengembangan Infastruktur Tambak Garam Rakyat Berdasarkan Zonasi Pada Kawasan Pegaraman di Kabupaten Pamekasan, Jurnal Teknik ITS, 9(2), 190-195. https://ejurnal.its.ac.id.
Sahara, R & Kristiyanto, S. (2020) Ethnical Barriers Tenaga Kerja Lokal Tambak Garam di Kota Surabaya dalam Perspektif Kualitatif Etnografi, Jurnal Ilmu Ekonomi, 1(2), 163-182. https://journal.uwks.ac.id.
Santika, I. G. N., Suarni, N. K., & Lasmawan, I. W. (2022). Nalisis Perubahan Kurikulum Ditinjau Dari Kurikulum Sebagai Suatu Ide. Jurnal Education And Development, 10(3), 694-670. Https://journal.ipts.ac.id.
Salam, A & Winarno. (2019) Tambak Garam Sumber Penghidupan Sebagai Tema Penciptaan Seni Lukis. Jurnal Seni Rupa, 7(4), 41-48. http://ejournal.unesa.ac.id.
Siahaan, K. W. A., Lumbangaol, S. T. P., Marbun, J., Nainggolan, A. D., & Ritonga, J. M., Barus, D. P. (2021). Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Dengan Multi Representasi Terhadap Keterampilan Proses Sains Dan Penguasaan Konsep IPA. Jurnal Basicedu, 5(1). 195-204. Https://www.researchgate.net.
Sofian, A., Yanti, N., IIIiyyun, N. N. (2021) Dinamika Kehidupan Ekonomi Petani Garam Di Desa Dresi Kulon. Jurnal Ilmu Sosial dan Humanivora, 10(3), 351-367. https://ejournal.undiksha.ac.id.
Sugrah, N. (2019). Implementasi Teori Belajar Kontruktivisme Dalam Pembelajaran SAINS. Humanika, 19(2), 121-138. Https://journal.uny.ac.id.
Sundari, & Fauziati, E. (2021). Implikasi Teori Belajar Brunner Dalam Model Pembelajaran Kurikulum 2013. Jurnal Papeda: Jurnal publikasi pendidikan dasar, 3(2). 128-136. Https://unimuda.e-journal.id.
Suprihadi, U & Harsono, R. (2021). Pemanfaatan Air Garam Sebagai Sumber Energi Listrik Alternatif Tanpa Batas. CV.Media Sains Indonesia: Bandung.
Supriyo, E & Broto, W. (2021) Analisa Tambak Garam Melalui Program Semi Intensif Di Lombok Timur. Jurnal Pengabdian Vokasi, 2(1), 75-78. https://ejournal2.undip.ac.id.
Usman. (2020) Pemanfaatan Lumpur Tambak Garam Untuk Membuat Telor Asin di Desa Lembung Galis Pamekasan, Journal Of Community Engagement, 2(2), 125-134. https://ejournal.iainmadura.ac.id.
Wahyuni, A. S. (2022). Literature Review: Pendekatan Berdiferensiasi Dalam Pembelajaran IPA. Jurnal Pendidikan MIPA, 12(2). 118-126. Https://ejournal.tsb.ac.id.
Wahyuni, M. & Ariyani, N. (2020). Teori Belajar Dan Implikasinya Dalam Pembelajaran. Jawa barat:Edu Publisher.
Wati, E., Yuberti., Saregar, A., Fasa, M. I., & Aziz, A. (2020). Literature Research: Ethnoscience in Science Learning. Journal Of Physics. 1796(2021). 1-9. Https://iopscience.iop.org.
Wulandari, A., Handayani, P., & Prasetyo, D. R. (2019). Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Berbasis EMC (Education Mini Club) Sebagai Solusi Menghadapi Tantangan Pendidikan Di Era Revolusi Industri 4.0, Journal Of Natural Science Teaching, 2(1), 51-56. Https://journal.iainkudus.ac.id.
DOI: https://doi.org/10.21107/nser.v6i3.22022
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.