Mekanisme Penjualan Makanan Berbasis Delivery Order Pada Fitur Shopeefood Perspektif Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal

Mohammad Mujadid Mahmud, Muhammad Hipni

Abstract


Sistem delivery order pada penjualan makanan siap saji banyak diminati karena memiliki banyak keunggulan salah satunya ShopeeFood. Ketentuan terkait penampilan menu produk terbatas dalam hal penulisan nama, tanpa adanya menunjukkan komposisi serta rincian dari produk yang ditawarkan.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui mekanisme penjualan makanan berbasis delivery order pada fitur shopeefood perspektif Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field research). Sumber data yang digunakan menggunakan sumber data primer (wawancara dan data secara langsung di lapangan) dandata sekunder (buku, jurnal, website). Metode pengumpulan data dengan melakukan wawancara, observasi dan dokumentasi yang kemudian dianalisis secara analitis deduktif dan teknik analisis yuridis yaitu Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal. Hasil penelitiandisimpulkan bahwa memenuhi adanya sertifikasi halal dari segi produksi. Segi pelabelannya, walaupun tidak menggunakan logo halal namun dari prosesnya sudah memenuhi sertifikasi halal. Walaupun begitu, dalam aplikasi shopeefood dalam tampilan pemberian informasi beberapa merchant shopeefood tidak memberikan informasi secara detail dan jelas terkait kehalalan produk makanan yangdiperdagangkan, sehingga dalam hal ini masyarakat selaku konsumen dihadapkan dengan pilihan yang sulit yang mana adanya produk makanan tersebut kurang terjamin kehalalannya. Maka wajib memberikan informasi yang benar dan jelas agar menjamin kepuasan konsumen dan tidak merugikankonsumen jika ada beberapa bahan-bahan berbahaya atau diharamkan.Kata Kunci : Shopeefood, Jaminan Produk Halal

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.