ANALISIS PROKSIMAT DAUN DAN PROPAGUL MANGROVE (Avicennia marina dan Avicennia lanata) DI EKOWISATA MANGROVE WONOREJO SURABAYA

Neris Norma Tris Vionita, I Insafitri

Abstract


ABSTRACT

Avicennia sp is a mangrove ecosystem located in the front zonation facing the sea, this genus has 3 species of species, namely Avicennia marina, Avicennia lanata, Avicennia alba. This study aims to compare the nutritional content of leaves and propagules of Avicennia sp in Ecotourism Mangrove Wonorejo Surabaya. Measurements of dissolved Oxygen (DO), temperature, salinity, Potential Hydrogen (pH) measurements were taken. Sampling with purposive sampling method was carried out at 2 different points and in 2 types of Avicennia sp species namely Avicennia marina and Avicennia lanata. Sampling was carried out in 3 replications and then a proximate analysis was carried out at the Trunojoyo Madura University Marine Science Laboratory with 1999 AOAC Method. The comparison test results (Independent sample t test) with Avicennia lanata and Avicennia marina propagul leaf samples obtained values greater than α = 0.05 then there is no significant difference. The difference is assumed that the condition of the water parameters is not much different. However, the propagul and leaf nutrient content was higher in the Avicennia marina mangrove, because the water quality was better than the Avicennia lanata growth point.

Kata Kunci: Avicennia marina, Avicennia lanata, Proximate Analysis, Ecotourism Wonorejo Surabaya

ABSTRAK

Avicennia sp merupakan ekosistem mangrove yang terletak pada zonasi paling depan menghadap kearah laut, mangrove genus ini memiliki 3 jenis spesies yaitu Avicennia marina, Avicennia lanata, Avicennia alba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kandungan gizi daun dan propagul Avicennia sp yang ada di Ekowisata Mangrove Wonorejo Surabaya. Dilakukan pengukuran kualitas perairan Oxygen terlarut (DO), suhu, salinitas, Potensional Hidrogen (pH) Pengambilan sampel dengan Metode purposive sampling dilakukan pada 2 titik yang berbeda dan pada 2 jenis spesies Avicennia sp yaitu Avicennia marina dan Avicennia lanata. Pengambilan sampel dilakukan 3 ulangan perpohon kemudian dilakukan analisa proksimat dilaboratorium Ilmu Kelautan Universitas Trunojoyo Madura dengan Metode AOAC 1999. Hasil uji perbandingan (Independent-sampel t test) dengan sampel daun propagul Avicennia lanata dan Avicennia marina diperoleh nilai lebih besar dari α = 0,05 maka tidak ada perbedaan yang signifikan. Perbedaan tersebut diduga kondisi parameter perairan yang tidak jauh berbeda. Namun, kandungan gizi propagul dan daun lebih tinggi pada mangrove Avicennia marina, disebabkan kualitas perairan lebih baik dibandingkan dengan titik lokasi pertumbuhan Avicennia lanata.

Kata Kunci: Avicennia marina, Avicennia lanata, Analisa Proksimat, Ekowisata Wonorejo Surabaya


References


Association of Official Analytical Chemist. (1999). Official Method of Analysis of The Association of Official Analytical of Chemist. Arlington: The Association of Official Analytical Chemist, Inc.

Gultom, O. W., Lestari, S., & Nopianti, R. (2015). Analisis proksimat, protein larut air, dan protein larut garam pada beberapa jenis ikan air tawar Sumatera Selatan. Jurnal FishtecH, 4(2), 120-127.

Halidah. (2014). Avicennia marina (Forssk.) Vierh Jenis Mangrove Yang Kaya Manfaat. Info Teknis EBONI. 11(1), 37 – 44.

Jacoeb, A. M., & Purwaningsih, S. (2011). ANATOMI, KOMPONEN BIOAKTIF DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAUN MANGROVE API-API (Avicennia Marina). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 14(2).

Khasanah, U. 2013. Analisis Kesesuaian Perairan Untuk Lokasi Budidaya Rumput Laut Eucheuma Cottoni Di Perairan Kecamatan Sajoanging Kabupaten Wajo. (Skripsi). Fakultas Ilmu Kelautan Dan Perikanan. Universitas Hassanuddin

Dia, S. P. S., Nurjanah, N., & Jacoeb, A. M. (2015). Komposisi kimia dan aktivitas antioksidan akar, kulit batang, dan daun lindur. Jurnal pengolahan Hasil perikanan Indonesia,(online) vol, 18, 201-219.

Wibowo, C., Kusmana, C., Suryani, A., Hartati, Y., & Oktadiyani, P. (2009). Pemanfaatan pohon mangrove api-api (Avicennia spp.) sebagai bahan pangan dan obat. In Di dalam: Prosiding Seminar Hasil-Hasil Penelitian IPB.

Prasetyaningsih, Y., Sari, M. W., & Ekawandani, N. (2018). Pembuatan Penyedap Rasa Alami Berbahan Dasar Jamur untuk Aplikasi Makanan Sehat (Batagor). Eksergi, 15(2), 41-47.




DOI: https://doi.org/10.21107/juvenil.v1i1.6800

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 
 INDEXED BY:

           

       
ISSN: 2723-7583