Probiotik Dan Multivitamin Dalam Pakan Komersil Pada Pertumbuhan, Kelulushidupan Dan Rasio Konversi Pakan Ikan Gabus (Channa striata)

Almaas Ahmad Hisyamumtazah, Nuhman Nuhman, Titiek Indira Agustin

Abstract


ABSTRAK

Keberhasilan budidaya sangat ditentukan oleh beberapa aspek, salah satunya adalah pakan. Pakan yang mempunyai nilai nutrisi yang baik akan memberikan pertumbuhan yang baik bagi ikan gabus (Channa striata). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik dan multivitamin pada pakan komersil terhadap pertumbuhan berat mutlak, panjang mutlak, kelulushidupan dan rasio konversi pakan ikan gabus (Channa striata). Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dengan 4 kali pengulangan. Perlakuan yang diuji adalah yaitu Perlakuan K (pakan murni), Perlakuan P1 (probiotik EM4 10 ml/kg pakan), Perlakuan P2 (boster premix aquavita 4 gr/kg pakan), Perlakuan P3 (probiotik EM4 10 ml/kg pakan + boster premix aquavita 4 gr/kg pakan). Sampel yang digunakan adalah bibit ikan gabus berjumlah 160 ekor, dipelihara dalam 16 akuarium dengan kepadatan 10 ekor/20 L air selama 6 minggu. Data hasil penelitian dianalisa uji normalitas, homogenitas, Anova dan Uji BNT dengan menggunakan SPSS versi 25. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa perlakuan P3 (pemberian probiotik EM4 + boster premix aquavita) merupakan perlakuan terbaik terhadap pertumbuhan berat mutlak dengan nilai 1.51 gr, panjang mutlak 2.6 cm dan rasio konversi pakan 1.47, diikuti perlakuan P2 (pemberian boster premix aquavita) dengan berat mutlak 1.29 gr, panjang mutlak 2.5 cm, dan rasio konversi pakan 1.66, selanjutnya perlakuan P1 (pemberian probiotik EM4) dengan berat mutlak 1.21 gr, panjang mutlak 2.2 cm, dan rasio konversi pakan 1.69, sedangkan perlakuan terendah adalah perlakuan kontrol dengan berat mutlak 0.98 gr, panjang mutlak 1.7 cm dan rasio konversi pakan 2.06. Hal ini menunjukkan bahwa Pemberian probiotik EM4, boster premix aquavita dan kombinasi probiotik EM4 + boster premix aquavita memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan berat mutlak (gr), pertumbuhan panjang mutlak (cm) dan rasio konversi pakan (%) ikan gabus, namun tidak berpengaruh terhadap kelulushidupan ikan gabus.

Kata kunci: Ikan gabus (Channa striata), Probiotik EM4, Boster Premix Aquavita, dan pakan komersil

ABSTRACT

The success of cultivation is determined by several aspects, one of which is feed. Feed that has good nutritional value will provide good growth for snakehead fish (Channa striata). This study aims to determine the effect of providing probiotics and multivitamins in commercial feed on the growth of absolute weight, absolute length, survival and feed conversion ratio of snakehead fish (Channa striata). This study used a Completely Randomized Design (CRD) method consisting of 4 treatments with 4 repetitions. The treatments tested were Treatment K (pure feed), Treatment P1 (EM4 probiotic 10 ml/kg feed), Treatment P2 (aquavita premix booster 4 gr/kg feed), Treatment P3 (EM4 probiotic 10 ml/kg feed + aquavita premix booster 4 gr/kg feed). The samples used were 160 snakehead fish seeds, kept in 16 aquariums with a density of 10 fish/30 liters of water for 6 weeks. The research data were analyzed using normality, homogeneity, Anova and BNT tests using SPSS version 25. Based on the research results, it was found that Treatment P3 (giving EM4 probiotics + aquavita premix booster) was the best treatment for absolute weight growth with a value of 1.51 gr, absolute length 2.6 cm and feed conversion ratio 1.47, followed by treatment P2 (giving aquavita premix booster) with an absolute weight of 1.29 gr, absolute length 2.5 cm, and feed conversion ratio 1.66, then treatment P1 (giving EM4 probiotics) with an absolute weight of 1.21 gr, absolute length 2.2 cm, and feed conversion ratio 1.69, while the lowest treatment was the control treatment with an absolute weight of 0.98 gr, absolute length 1.7 cm and feed conversion ratio 2.06. This shows that the administration of EM4 probiotics, Aquavita premix booster and a combination of EM4 probiotics + Aquavita premix booster has a significant effect on absolute weight growth (gr), absolute length growth (cm) and feed conversion ratio (%) of snakehead fish, but does not affect the survival of snakehead fish.

Keywords: snakehead fish (Channa striata), EM4 probiotics, Aquavita premix booster and commercial feed


References


Allington, N.I. (2002). Channa striatus. Fish Capsule Report for Biology of Fishes. http://www.umich.edu/-bio440/fishcapsule96/channa.htm.

Effendie. (2003). Telaah Kualitas Air bagi Pengelola Sumber Daya dan Lingkungan Perairan, Cetakan Kelima. Yogyakarta: Kanisius

Effendie, I. (2004). Pengantar Aquakultur. Jakarta. Indonesia. Penebar Swadaya

Eviati, Sulaiman, dan Superto. (2005). Analisis Kimia Tanah, Tanaman, Air, dan Pupuk. Bogor, Balai Penelitian Tanah.

Fahrizal, A., & Nasir, M. (2017). Pengaruh penambahan probiotik dengan dosis berbeda pada pakan terhadap pertumbuhan dan rasio konversi pakan (Fcr) ikan nila (Oreochromis Niloticus). Median: Jurnal Ilmu Ilmu Eksakta, 9(1), 69-80.

Farhan, M.H. (2021). Pengaruh pemberian grotop dengan dosis dan feeding rate berbeda terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan nila (Oreochromis niloticus). Skripsi. Universitas Sumatra Utara.

Feliatra. (2018). Probiotik. Edisi Pertama. Jakarta: Kencana

Fitria, A. S. (2012). Analisis Kelulushidupan dan pertumbuhan benih ikan nila larasati (Oreochromis niloticus) F5 D30-D70 pada berbagai salinitas. Journal of Aquaculture Management and Technology, 1(1), 18-34.

Hariani, D., & Purnomo, T. (2017). Pemberian probiotik dalam pakan untuk budidaya ikan lele. STIGMA: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Unipa, 10(01), 31-35

Herlina, S. (2016). Pengaruh pemberian jenis pakan yang berbeda terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan gabus (Channa striata). Jurnal Ilmu Hewani Tropika (Journal Of Tropical Animal Science), 5(2), 64-67.

Hermawan, T. E. S. A., Sudaryono, A., & Prayitno, S. B. (2014). Pengaruh padat tebar berbeda terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan benih lele (Clarias gariepinus) dalam media bioflok. Journal of Aquaculture Management and Technology, 3(3), 35-42.

Kordi, K. (2011). Panduan Lengkap Bisnis dan Budidaya Ikan Gabus. Lily Publisher. Yogyakarta

Kordi, K. (2013). Budidaya Perairan Jilid 4. Citra Aditia Bakti. Bandung

Lesmana, D. S. (2001). Kualitas Air untuk Ikan Hias Air Tawar. Penebar Swadaya.Jakarta

Marjono, dan Romjali, E. (2007). Teknologi Pakan Protein untuk Sapi Potong. Agroinovasi Sinar Tani. Edisi 21-27 November 2012. No. 3483

Amalia, R., & Arini, E. (2013). Pengaruh penggunaan papain terhadap tingkat pemanfaatan protein pakan dan pertumbuhan lele dumbo (Clarias gariepinus). Journal of Aquaculture Management and Technology, 2(1), 136-143.

Mukti, A. T., Arief, M., & Satyantini, W. H. (2003). Diktat Kuliah Dasar–dasar Akuakultur. Program Studi S-1 Budidaya Perairan. Fakultas Kedokteran Hewan. Universitas Airlangga. Surabaya. hal, 47-52.

Muslim, M., & Syaifudin, M. (2012). Pemeliharaan benih ikan gabus (Channa striata) pada media budidaya (waring) dalam rangka domestikasi. In Makalah Seminar Nasional Perikanan dan Kelautan di FPIK Universitas Riau Pekanbaru (pp. 140-146).

Muflikhah, N. A. (2007). Domestikasi ikan gabus (Channa striata). Bawal, 1(5), 169-175.

Muflikhah, N., Suryati, dan S., Makmur. (2008). Gabus. Balai Riset Perikanan Perairan Umum.

Poto, L. M. A. (2019). Memberi Pakan. Materi Pelatihan Berbasis Kompetensi Berbasis SKKNI Level 4 IV, Klaster: Pembesaran Ikan Air Tawar.

Prakoso, V. A., Ath-thar, M. H. F., Radona, D., & Kusmini, I. I. (2018). Respon Pertumbuhan Benih Ikan Gabus (Channa striata) dalam Kondisi Pemeliharaan Bersalinitas. LIMNOTEK-Perairan Darat Tropis di Indonesia, 25(1), 10-17

PT. Indosco Dwijaya Sakti Surabaya. Boster Premix Aquavita. KPP RI No. D 1205197 PBS

Putra, A. N. (2010). Kajian probiotik, prebiotik dan sinbiotik untuk meningkatkan kinerja pertumbuhan ikan nila (Oreochromis niloticus).

Rachmawati, F. N., Susilo, U., & Hariyadi, B. (2006). Penggunaan EM4 dalam pakan buatan untuk meningkatkan keefisienan pakan dan pertumbuhan ikan nila gift (Oreochromis Sp.). Agroland: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 13(3), 270-274.

Saputra, F., Thahir, M. A., Mahendra, M., Ibrahim, Y., Nasution, M. A., & Efianda, T. R. (2020). Efektivitas komposisi probiotik yang berbeda pada teknologi akuaponik untuk mengoptimalkan laju pertumbuhan dan konversi pakan ikan gabus (Channa sp.). Jurnal Perikanan Tropis, 7(1), 85-96.

Setiawati, J. E., Adiputra, Y. T., & Hudaidah, S. (2013). Pengaruh penambahan probiotik pada pakan dengan dosis berbeda terhadap pertumbuhan, kelulushidupan, efisiensi pakan dan retensi protein ikan patin (Pangasius hypophthalmus). E-Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan, 1(2), 151-162.

Setiaji, J., Hardianto, J., & Rosyadi, R. (2014). Pengaruh penambahan probiotik pada pakan buatan terhadap pertumbuhan ikan baung. Dinamika Pertanian, 29(3), 307-314.

Shabrina, D. A., Hastuti, S., & Subandiyono, S. (2018). Pengaruh Probiotik dalam Pakan Terhadap Performa Darah, Kelulushidupan, dan Pertumbuhan Ikan Tawes (Puntius javanicus). Sains Akuakultur Tropis: Indonesian Journal of Tropical Aquaculture, 2(2), 26-35.

SNI 06-6989.14-2004, Air dan air limbah - Bagain 14: Cara uji oksigen terlarut secara yodometri (modifikasi azida).

SNI-06-6989.23-2005. Air dan air limbah – Bagian 23: Cara uji suhu dengan thermometer.

Suprayudi, M. A., Harianto, D., & Jusadi, D. (2012). Kecernaan pakan dan pertumbuhan udang putih Litopenaeus vannamei diberi pakan mengandung enzim fitase berbeda The effect of phytase levels in the diet on the digestibility and growth performance of white shrimp Litopenaeus vannamei. J. Akuakultur Indones, 11(2), 102-108

Utami, R. (2018). Pengaruh Pemberian Dosis Boster Grotop yang Berbeda dalam Pakan terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila Merah (Orechromis sp) yang diperilahara di Air Payau. Skripsi. Program Studi Budidaya Perairan. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Riau

Verschuere, L., Rombaut, G., Sorgeloos, P., & Verstraete, W. (2000). Probiotic bacteria as biological control agents in aquaculture. Microbiology and molecular biology reviews, 64(4), 655-671.

Yulisman, D. J., & Fitrani, M. (2011). Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Ikan Gabus (Channa striata) pada Berbagai Tingkat Pemberian Pakan. Jurnal Perikanan dan Kelautan, Universitas Sriwijaya, 3(1), 43-48.




DOI: https://doi.org/10.21107/juvenil.v6i1.27159

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 
 INDEXED BY:

           

       
ISSN: 2723-7583