Strategi Keberlanjutan Usaha Pengasapan Ikan Tongkol (Euthynnus affins) di Pulau Dullah Selatan Kota Tual Provinsi Maluku
Abstract
ABSTRAK
Usaha pengasapan ikan tongkol (Euthynnus affinis) di Pulau Dullah Selatan Kota Tual belum berkelanjutan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi strategi keberlanjutan usaha dimaksud berdasarkan dimensi-dimensinya. Formulasi strategi dilakukan melalui analisis Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats (SWOT) dengan didahului analisis keberlanjutan menggunakan modifikasi Rapid Appraisal for Fisheries (RAPFISH mod) dengan 5 dimensi dan 20 atribut setiap dimensi. Responden berjumlah 33 orang yang berasal dari pelaku usaha, peneliti dan akademisi, staf Dinas Perikanan Kota Tual dan penyuluh perikanan yang dipilih secara purposive sampling. Berdasarkan nilai indeks keberlanjutan, diperoleh bahwa status keberlanjutannya memang masih belum baik, 4 dimensi (57,17 untuk lingkungan; 52,89 untuk ekonomi; 54,29 untuk sosial; 55,13 untuk teknologi) dalam kategori cukup, dan 1 dimensi (44,89 untuk kelembagaan) dan 49,95 secara multidimensi masuk dalam kategori kurang. Semua atribut dimensi, berdasarkan kriterianya, menjadi faktor-faktor SWOT yang dianalisis lebih lanjut menggunakan Internal Factor Analysis Summary dan Eksternal Factor Analysis Summary (IFAS dan EFAS). Hasilnya, kegiatan usaha berada pada Kuadran II, sehingga strategi besarnya diversifikasi, yang dalam hal ini diartikan sebagai perubahan atau perluasan upaya. Formulasi strategi kemudian dilakukan melalui matriks SWOT, dan dihasilkan perubahan atau perluasan upaya pada perizinan, sarana penyimpanan, sarana pengasapan, dan pemasaran.
Kata Kunci: Ikan Asap, Ikan Tongkol, RAPFISH, Strategi Keberlanjutan Usaha, SWOT
ABSTRACT
The business of the smoked mackerel tuna (Euthynnus affinis) on Dullah Island South of Tual City is not yet sustainable. This research aims to formulate a business sustainability strategy based on its dimensions. Strategy formulation is carried out through Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats (SWOT) analysis, preceded by sustainability analysis by modification of the Rapid Appraisal for Fisheries (RAPFISH mod) with 5 dimensions and 20 attributes for each dimension. Respondents totaled 33 people from business actors, researchers and academics, Tual City Fisheries Service staff and fisheries extension servicers who were selected using purposive sampling. Based on the sustainability index values, it was found that the sustainability status is still not good, 4 dimensions (57.17 for environmental; 52.89 for economic; 54.29 for social; 55.13 for technology) are in the sufficient/enough category, and 1 dimension (44.89 for institutional) and 49.95 multidimensionally falls into the poor category. All dimensional attributes, based on the criteria, become SWOT factors which are analyzed further by Internal and External Factor Analysis Summary (IFAS and EFAS). As a result, business activities are in Quadrant II, so the grand strategy is diversification, which in this case is defined as changing or expanding efforts. Strategy formulation is then carried out through the SWOT matrix. The result is changes or expansion of efforts in licensing, storage facilities, smoking facilities and marketing.
Keywords: Business Sustainability Strategy, RAPFISH, SWOT, The Smoked Mackerel Tuna
Full Text:
PDFReferences
Adriani, A., Safrida, Y. D., & Maulizar, I. (2022). Penetapan kadar kalsium pada ikan tongkol segar dan asap secara kompleksometri. Jurnal Sains & Kesehatan Darussalam, 2(1), 35-41.
Al Farizi, W., Wardani, M. P., Primyastanto, M., Supriyadi, Gufron, M., Wijaya, A. R. F. (2023). Status pengelolaan perikanan tongkol yang berbasis di PPP Pasongsongan Sumenep, Jawa Timur: suatu pendekatan ekosistem. AGROMIX, 14(2), 199-214.
Aribawa, D. (2016). Pengaruh literasi keuangan terhadap kinerja dan keberlangsungan UMKM di Jawa Tengah. Jurnal Siasat Bisnis, 20(1), 1-13.
Azari, M., & Wirdanengsih (2022). Jaringan sosial pedagang dalam mempertahankan usaha pada masa pandemi di Kawasan Jembatan Siti Nurbaya. Jurnal Perspektif: Jurnal Kajian Sosiologi dan Pendidikan, 5(3), 404-412.
Badan Pengatur Hilir Minyak Dan Gas Bumi. (2023). Peraturan Badan Pengatur Hilir Minyak Dan Gas Bumi Republik Indonesia Nomor 2 Tahun 2023 Tentang Penerbitan Surat Rekomendasi Untuk Pembelian Jenis Bahan Bakar Minyak Tertentu Dan Jenis Bahan Bakar Minyak Khusus Penugasan. Jakarta: Badan Pengatur Hilir Minyak dan Gas Bumi.
Badan Pusat Statistik. (2022). Kota Tual Dalam Angka 2022. Maluku Tenggara: CV. Aman Jaya.
Bakri, M., & Nasir. (2018). Manajemen usaha pengolahan ikan kayu (keumamah) masyarakat Lampulo Banda Aceh. Serambi Akademica, 6(2), 1-8.
Borbye, L. (2010). Out of The Comfort Zone: New Way To Teach, Learn, and Assess Essential Professional Skill. North Carolina: Morgan & Claypool Publishers.
Damayanti, A., & Manurung, S. D. (2022). Strategi perusahaan: diversifikasi dan perusahaan bisnis. Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi, dan Manajemen (JIKEM), 2(2), 3421-3431.
Dinas Perikanan Kota Tual. (2023). Data Produksi Pelaku Usaha Pengolah Dan Pemasar Ikan Asap, Kecamatan Pulau Dullah Selatan Tahun 2022. Tual: Pemerintah Kota Tual.
Fatchiya, A., Amanah, S., & Soedewo, T. (2019). Faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan pengolah ikan tradisional di Kabupaten Cirebon. Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 14(1), 239-247.
Fauzi, A., & S. Anna. (2002). Evaluasi status keberlanjutan pembangunan perikanan: aplikasi pendekatan RAPFISH (studi kasus perairan pesisir DKI Jakarta). Jurnal Pesisir dan Lautan, 4(3), 43-55.
Fidhiani, D. D. (2021). Analisis strategi peningkatan daya saing pada UKM Anugrah Mina Lestari. TEKNOLOGI PANGAN: Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 12(2), 257-264.
Hidayah, Z., Nuzula, N. I., & Wiyanto, D. B. (2020). Analisa keberlanjutan pengelolaan sumber daya perikanan di perairan Selat Madura Jawa Timur. Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada, 22(2), 101-111.
Ilhamdi, A. F., Marasabessy, I., Sari Putri, R. M., Viruly, L., Oktavia, Y., Sari, E. Y., Jumsurizal, Tetty, Pratama, G. (2022). Karakteristik kimia dan sensori ikan tongkol asap asal Pulau Jemaja, Kabupaten Kepulauan Anambas. Jurnal FishtecH, 11(1), 1-10.
Ismail, F., Marus, I., Irfan, M., Andriani, R., Muchdar, F. (2022). Pengolahan ikan tuna untuk peningkatan ekonomi rumah tangga nelayan di Desa Falabisahaya, Kecamatan Mangoli Utara. Jurnal Abdi Insani, 9(2), 759-769.
Jamal, M., Ernaningsih, & Nadiarti. (2022). Karakteristik biologis ikan tongkol (Euthynnus affnis) hasil tangkapan purse seine di perairan Herlang Teluk Bone, Indonesia. Marine Fisheries, 13(1), 113-122.
Joesidawati, M. I., Suwarsih, & Astuti, H. S. (2019). Peningkatan produksi dan manajemen usaha ikan asap melalui alat pengasapan ikan “efhilink”. Prosiding Temu Ilmiah Nasional Tahun 2019, 637-644.
Matdoan, U. A. (2016). Hubungan komunikasi organisasi dengan peningkatan kinerja kelembagaan di lingkungan pemerintahan Desa Fiditan Kecamatan Pulau Dullah Utara Kota Tual. Jurnal Biology Science & Education, 5(1), 76-83.
Nababan, B. O., Sari, Y. D., & Hermawan, M. (2007). Analisa keberlanjutan perikanan tangkap skala kecil di Kabupaten Tegal Jawa Tengah. Jurnal Kebijakan dan Riset Sosek Kelautan Perikanan, 2(2), 137-158.
Nendissa, J. C., Ruban, A., & Pattimukay, K. (2022). Analisis penetapan harga jual dan volume penjualan ikan asap di Negeri Hative Kecil Kota Ambon. PAPALELE: Jurnal Penelitian Sosial Ekonomi Perikanan dan Kelautan, 6(2), 91-100.
Nurmalina, R., Sarianti, T., & Karyadi, A. (2018). Studi Kelayakan Bisnis. Bogor: IPB Press.
Ohorella, R., Baskoro, M. S., & Harijati, S. (2022). Strategi pengembangan usaha kecil dan menengah (UKM) pengolahan ikan asap yang berorientasi pasar di Kabupaten Bone. Jurnal Matematika, Sains, dan Teknologi, 23(2), 93-105.
Pandey, E. V., & Pongoh, J. (2020). Peningkatan mutu dan pendapatan pengolah ikan cakalang asap di Desa Pontoh Kecamatan Wori Kabupaten Minahasa Utara Provinsi Sulawesi Utara. Media Teknologi Hasil Perikanan, 8(1), 9-12.
Pemerintah Kota Tual. (2023). Peraturan Walikota Tual Nomor 14 Tahun 2023 Tentang Rencana Pembangunan Daerah Tahun 2024-2026. Tual: Pemerintah Kota Tual.
Rangkuti, F. (2016). Analisis SWOT Teknik Membedah Kasus Bisnis. Jakarta: PT Gramedia.
Royani, D. S., Marasabessy, I., Santoso, J., Nurilmala, M. (2015). Rekayasa alat pengasapan ikan tipe kabinet (model oven). Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 4(2), 74-78.
Ruhimat, I. S. (2015). Status keberlanjutan usaha tani agrofotestri pada lahan masyarakat: studi kasus di Kecamatan Rancah, Kabupaten Ciamis, Provinsi Jawa Barat. JURNAL Penelitian Sosial Ekonomi Kehutanan, 12(2), 99-110 12.
Sadewo, A., Nur, S. S., & Arisaputra, M. I. (2022). Status kepemilikan tanah adat yang didaftarkan secara sporadik di Kota Tual. Widya Yuridika: Jurnal Hukum, 5(2), 227-252.
Saifulloh, M. (2021). Branding product pelaku usaha mikro kecil menengah Kuningan Barat Jakarta Selatan. Jurnal Pustaka Dianmas, 1(1), 28-33.
Salindeho, N., & Rumengan, I. F. M. (2020). Peningkatan mutu ikan asap di Desa Poigar Dua Kecamatan Sinosayang, Kabupaten Minahasa Selatan, Sulawesi Utara. Media Teknologi Hasil Perikanan, 8(2), 39-43.
Sari, S. A., L. A. Salamia, & Indriani, S. (2020). Penerapan quality function deployment pada desain mesin pengasapan ikan. Industri Inovatif - Jurnal Teknik Industri, 10(1), 1-5.
Setyastuti, A. I., Budi Prasetyo, D. Y., Kresnasari, D., Ayu, N., Andhikawati, A. (2021). Karakteristik kualitas ikan tongkol (Euthynnus affinis) asap dengan asap cair bonggol jagung selama penyimpanan beku. Jurnal Akuatika Indonesia, 6(2), 62-69.
Sriwulan, Murtadho, I. I., Mawardi, I. I., Andayani, H. D., Alina, Y., Nurfitria, N. (2022). Angka lempeng total bakteri ikan kuniran dan ikan tongkol asap di Pasar Baru Tuban. BINAR Journal, 9(1), 29-33.
Suharno, Anwar, N., & Saraswati, E. (2019). A technique of assessing the status of sustainability of resources. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science, 250, 1-5.
Sulistijowati, S. R., Djunaedi, O. S., Nurhajati, J., Afrianto, E., Udin, Z. (2011). Mekanisme Pengasapan Ikan. Bandung: UNPAD Press.
Sumual, J. I., Uhing, Y., & Mintardjo, C. M. O. (2022). Strategi pengembangan industri maritim di Indonesia (studi pada UKM pengolahan ikan cakalang Kota Bitung Sulawesi Utara). JBMI: Jurnal Bisnis, Manajemen dan Informatika, 19(2), 80-93.
Triyastuti, M. S., Ndahawali, D. H., & Ondang, H. M. P. (2021). Strategi pemasaran produk ikan cakalang asap (studi kasus: Frozen Seas SME). PELAGICUS: Jurnal IPTEK Terapan Perikanan dan Kelautan, 2(2), 107-116.
Wahab, I., Kore, J., & Nur, R. M. (2019). Perbandingan proses pengasapan ikan cakalang menggunakan alat konvensional dan lemari pengasapan di Desa Daruba Pantai Kabupaten Pulau Morotai. Jurnal Ilmu-ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan, 14(2), 33-38.
Wahyudin, I., Kamal, M. M., Fahrudin, A., Boer, M. (2019). Analisis keberlanjutan perikanan Elasmobranch di Tanjung Luar Kabupaten Lombok Timur. Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis, 11(1), 103-116.
Wibowo, L., Nofreeana, A., & Lasmi, L. (2021). Kajian mutu dan umur simpan produk pengasapan ikan tongkol (Euthynnus affinis) dengan aplikasi asap cair. MANFISH JOURNAL, 1(3), 168-173.
Widayanti, R., Damayanti, R., & Marwanti, F. (2017). Pengaruh financial literacy terhadap keberlangsungan usaha (business sustainability) pada UMKM Desa Jatisari. Jurnal Ilmiah Manajemen & Bisnis, 18(2), 153-163.
Wulandari, Pratikto, R., & Dewi, E. (2023). Evaluasi kebijakan subsidi bahan bakar minyak solar untuk nelayan kecil. Jurnal Kebijakan Publik, 14(1), 13-22.
Yanto, D. O., & Wati, L. N. (2020). Pengaruh struktur modal dan profitabilitas terhadap manajemen laba dan strategi diversifikasi. Jurnal Akuntansi, 9(1), 47-57.
Yuliarti, I., Panggabean, R., Farida, H. L., Gulo, A. S. (2023). Analisis kebijakan dampak penyesuaian harga BBM bersubsidi untuk nelayan. Studi Akuntansi, Keuangan, dan Manajemen, 3(1), 1-8.
Yusuf, M. (2023). Extension strategies based on socio-cultural papital in marine and fisheries extension. Indonesian Journal of Economic & Management Sciences (IJEMS), 1(1), 75-84.
DOI: https://doi.org/10.21107/juvenil.v5i1.24655
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Juvenil byJurusan Kelautan dan Perikananis licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Published by: Department of Marine and Fisheries, Trunojoyo University of Madura