Studi Proses Pengolahan Udang Vaname Mentah Beku (Litopenaeus vannamei) Bentuk Butterfly Tail On (BTO)
Abstract
ABSTRAK
Udang vanamei (Litopenaeus vannamei) merupakan salah satu komoditas perikanan yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Baik sebagai produk dalam negeri ataupun internasional. Untuk dapat dipasarkan salah satu cara untuk mengolah udang vanme adalah dengan cara pembekuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses dari udang vaname beku bentuk butterfly tail on dan perhitungan neraca massa. Metode pembekuan yang digunakan untuk produk udang beku bentuk butterfly tail on adalah individual quick freezing (IQF). Hasil dari penelitian ini adalah proses pembekuan udang vaname beku bentuk butterfly tail on yang memiliki sembilan tahapan. Sembilan tahapan itu meliputi penerimaan bahan baku, pemotongan kepala, sortasi size, pengupasan butterfly tail on, perendaman, pembekuan IQF, metal detector, pengemasan dan penyimpan cold storage. Proses pengolahan udang vaname beku bentuk butterfly tail on menghasilkan rendemen produk akhir sebanyak 4.184 kg (52,3%).
Kata Kunci: udang vaname, proses pengolahan, pengolahan udang beku, Neraca Massa.
ABSTRACT
Vanamei shrimp (Litopenaeus vannamei) is a fishery commodity that has high economic value. Both as domestic and international products. To be marketable, one way to process vanme shrimp is by freezing. The aim of this research is to determine the process of frozen vaname shrimp in the butterfly tail shape and mass balance calculations. The freezing method used for butterfly tail on frozen shrimp products is individual quick freezing (IQF). The result of this research is the process of freezing frozen vaname shrimp in the form of butterfly tail on which has nine stages. The nine stages include receiving raw materials, cutting heads, size sorting, stripping butterfly tails on, soaking, IQF freezing, metal detector, packaging and cold storage. The processing of frozen vaname shrimp in the shape of butterfly tail on resulted in a final product yield of 4,184 kg (52.3%).
Keywords: vaname shrimp, processing process, frozen shrimp processing, Mass Balance.
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Agustina, W., Indonesia, L. I. P., & No, J. K. T. (2011). Teknologi Pengemasan, Desain, dan Pelabelan Kemasan Produk Makanan. Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI). Subang.
Amri, K., & Pi, S. (2013). Budi Daya Udang Vaname. Gramedia Pustaka Utama.
Chande, N. S., Patange, S. B., Chavan, D. R., Bhujbal, P. K., & Dalavi, P. D. (2023). Effect of individual quick freezing on performance, storage and frozen storage characteristics of white-leg shrimp (Litopenaeus vannamei). The Pharma Innovation Journal, 12(4), 2071-2077.
da Silva Oliveira, M. E., & Goncalves, A. A. (2019). The effect of different food grade additives on the quality of Pacific white shrimp (Litopenaeus vannamei) after two freeze-thaw cycles. LWT, 113, 108301.
Hafina, A., & Sipahutar, Y. H. (2021). Pengolahan Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) Kupas Mentah Beku Peeled Deveined (PD) di PT. Central Pertiwi Bahari, Lampung. Prosiding Simposium Nasional Kelautan Dan Perikanan, 8.
Husnah, S., Yuliana, Y., & Ratnawati, R. (2021). Manajemen alur proses produksi udang windu beku dengan metode Individual Quick Frozen di PT. Madsumaya Indo Seafood, Gresik. Agrokompleks, 21(1), 40-47.
Herawati, H., & Mulyani, D. (2016). Pengaruh kualitas bahan baku dan proses produksi terhadap kualitas produk pada UD. Tahu Rosydi Puspan Maron Probolinggo. UNEJ e-Proceeding, 463-482.
Ramatla, T., Ngoma, L., Adetunji, M., & Mwanza, M. (2017). Evaluation of antibiotic residues in raw meat using different analytical methods. Antibiotics, 6(4), 34.
Rosak-Szyrocka, J., & Abbase, A. A. (2020). Quality management and safety of food in HACCP system aspect. Production Engineering Archives, 26(2), 50-53.
Suriadnyani, N. N., Mastantra, K., & Aryani, N. L. T. (2016). Pemeliharaan Larva Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) dengan Pemberian Fitoplankton yang berbeda. Buletin Teknik Litkayasa Akuakultur, 6(2), 95-99.
Tasbih, M. (2017). Proses Pengolahan Udang Beku (Frozen Shrimp) Peeled And Deveined (PD) Dengan Metoda Pembekuan Individually Quick Frozen (IQF) Pada PT. Dua Putra Utama Makmur TBK Pati Jawa Tengah.
Wang, C. N., Nguyen, V. T., Kao, J. C., Chen, C. C., & Nguyen, V. T. (2021). Multi-criteria decision-making methods in fuzzy decision problems: A case study in the frozen shrimp industry. Symmetry, 13(3), 370.
Yuliani, H. R. (2019). Neraca Massa dan Neraca Panas. Deepublish.
DOI: https://doi.org/10.21107/juvenil.v5i2.24295
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Juvenil byJurusan Kelautan dan Perikananis licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Published by: Department of Marine and Fisheries, Trunojoyo University of Madura