Pengaruh Pemberian Tepung Daun Pepaya (Carica papaya L) Pada Pakan Buatan Dengan Dosis Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Berat Mutlak Ikan Gurami (Osphronemus gouramy)
Abstract
ABSTRAK
Tujuan peneletian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun pepaya (Carica papaya L) dengan dosis yang berbeda pada pakan buatan terhadap pertumbuhan berat mutlak ikan gurami (Osphronemus gouramy) dan untuk mengetahui penambahan dosis tepung daun pepaya pada pakan buatan terhadap pertumbuhan berat mutlak ikan gurami (Osphronemus gouramy). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 5 ulangan. Perlakuan yang diuji penambahan daun pepaya (Carica papaya L) dengan dosis berbeda yaitu; 0 gr/kg, 20 gr/kg, 30 gr/kg, 40 gr/kg and 50 gr/kg. Sampel menggunakan benih ikan gurami (Osphronemus gouramy) dengan Panjang 5 cm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung daun papaya (Carica papaya L) dengan dosis yang berbeda berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan berat mutlak ikan gurami (Osphronemus gouramy). Perlakuan E memberikan hasil tertinggi sebesar 4,50 gr/ekor. Data kualitas air diperoleh suhu air berkisar 27.2 ºC – 27.6 ºC, derajat keasaman 7,3 – 7,7 dan oksigen terlarut 5,6 – 5,9 ppm.
Kata Kunci: ikan gurami, daun pepaya
ABSTRACT
The purpose of this study was to determine the effect of giving papaya leaf flour (Carica papaya L) with different doses of artificial feed on the absolute weight growth of gouramy (Osphronemus gouramy) and to determine the additional dose of papaya leaf powder on artificial feed (Carica papaya L) on the growth of absolute weight of gouramy (Osphronemus gouramy). This research used a Completely Randomized Design (CRD) experimental method with 5 treatments and 5 replications. The treatments tested were the addition of papaya leaves (Carica papaya L) at different doses, namely; 0 gr/kg, 20 gr/kg, 30 gr/kg, 40 gr/kg and 50 gr/kg. The sample uses gourami fish (Osphronemus gouramy) seeds with a length of 5 cm. The results showed that the administration of papaya leaf flour (Carica papaya L) with different doses had a significant effect on the absolute weight growth of gourami (Oshpronemus gouramy). Treatment E gave the highest yield of 4.50 gr/head. Water quality data obtained from water temperatures ranging from 27.2 ºC – 27.6 ºC, potential of hydrogen 7,3 – 7,7 and dissolved oxygen 5,6 – 5,9 ppm.
Keywords: gourami fish (Osphronemus gourami), papaya leaves (Carica papaya L)
Full Text:
PDFReferences
Aslamyah, S., Hasni Y. Azis. Sriwulan. Komang G. Wiryawan. 2009. Mikroflora Saluran Pencernaan Ikan Gurami (Osphronemus gouramy Lacepede). Jurnal Ilmu Kelautan dan Perikanan. Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Hasanuddin, Departemen Nutrisi Fak. Peternakan Intitut Pertanian Bogor, Bogor 16680.
Azis, & Simanjuntak, R.F. 2019. Pengaruh Pemberian Pakan Alami yang berbeda terhadap Pertumbuhan Larva Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia Vol. 7, No 2.
Fadri, S., Muchlisin, Z. A., & Sugito, S. (2016). Pertumbuhan, Kelangsungan hidup dan daya cerna Pakan ikan nila (oreochromis niloticus) Yang Mengandung Tepung Daun jaloh (Salixtetra sperma Roxb) Dengan Penambahan Probiotik Em-4 (Doctoral dissertation, Syiah Kuala University).
Fahrurrozi, A. dan Linayati, L. 2022. Pengaruh penambahan tepung kunyit (Curcuma longa Linn.) terhadap pertumbuhan dan rasio konversi pakan ikan kakap putih (Lates calcarifer, Bloch). Sains Akuakultur Tropis : Indonesian Journal of Tropical Aquaculture 6(2), 266-272.
Hasan, O. D. S. 2000. Pengaruh Pemberian Enzim Papain dalam Pakan Buatan Terhadap
Mudjiman, A. 2001. Makanan Ikan. Penerbit : Penebar Swadaya, Jakarta. 190 hlm.
Puspowardoyo, H. dan Djarijah A.S. 1992. Membudidayakan Gurami Secara
Intensif. Kanisius. Yogyakarta. 80 hal
Santoso, U., & Fenita, Y. (2015). Pengaruh Pemberian tepung daun pepaya (Carica papaya) terhadap kadar protein dan lemak pada telur puyuh. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 10(2), 71-76.
Suhaemi, Z. 2011. Metode penelitian dan rancangan percobaan. Diktat. Universitas Taman Siswa. Padang. 65 hlm
Tietze. 1997. Tempin Pepaya Buah Terapi Makanan yang Aman dan Murah. Prestasi Pustaka Raya. Jakarta
Widanarni, Wahjuningrum D., & Puspita F., 2012 Use of probiotics in the artificial feed to improve the growth of Penaeus monodon. Jurnal Sains Terapan Edisi II Vol 2(1), Hlm 19- 29
DOI: https://doi.org/10.21107/juvenil.v6i1.22523
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Juvenil byJurusan Kelautan dan Perikananis licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Published by: Department of Marine and Fisheries, Trunojoyo University of Madura