Pengaruh Penambahan Vitamin B Kompleks Pada Pakan Komersial Terhadap Pertumbuhan Berat Mutlak Benih Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) Ukuran 2-3 Cm
Abstract
ABSTRAK
Benih lele dumbo sangat rentan terhadap infeksi oleh berbagai penyakit, oleh karena itu daya tahan tubuhnya perlu dijaga bahkan ditingkatkan. Salah satu bahan untuk fungsi ini adalah vitamin B kompleks. Walaupun vitamin B kompleks dalam tubuh benih ikan lele dumbo dibutuhkan dalam jumlah sedikit, akan sangat fatal jika mengalami kekurangan atau kelebihan vitamin B kompleks, salah satu akibatnya nafsu makan menurun sehingga dapat menghambat pertumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penambahan dosis vitamin B kompleks yang terbaik pada pakan komersial terhadap pertumbuhan berat mutlak benih ikan lele dumbo (Clarias gareipinus) ukuran 2-3 cm. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dengan 5 ulangan. Perlakuan A ; penambahan vitamin B kompleks dengan dosis 40 mg/liter air tawar, perlakuan B; penambahan vitamin B kompleks dengan dosis 90 mg mg/liter air tawar, perlakuan C; penambahan vitamin B kompleks dengan dosis 140 mg/liter air tawar, perlakuan D; penambahan vitamin B kompleks dengan dosis 190 mg/liter air tawar dan perlakuan E; penambahan vitamin B kompleks dengan dosis 240 mg/liter air tawar. Hewan uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah benih lele dumbo dengan bobot rata-rata 0,14 g/ekor. Padat tebar 1 ekor/liter dan media percobaan menggunakan air tawar dengan volume 3 liter/bak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan C memberikan hasil tertinggi terhadap pertumbuhan berat mutlak benih ikan lele dumbo (Clarias gareipinus) ukuran 2-3 cm dengan ukuran 10,52 gr. Data kualitas air diperoleh suhu air berkisar antara 28,1 0C – 28,3 0C, keasaman berkisar antara 8,2 – 8,3 dan oksigen terlarut berkisar antara 6,2 – 6,6 ppm.
Kata kunci; vitamin B kompleks, pakan komersil, pertumbuhan berat mutlak, lele dumbo
ABSTRACT
Dumbo catfish seeds are very susceptible to infection by a variety of diseases, hence their immune system needs to be maintained and even enhanced. One of the ingredients for this function is vitamin B complex. Although vitamin B complex in the body of dumbo catfish seeds is needed in small amounts, it will be fatal if it experiences a lack or excess of vitamin B complex, one of the consequences is decreased appetite so that it can hamper growth. This study aims to determine the addition of the best dose of vitamin B complex in commercial feed on the absolute weight growth of dumbo catfish seeds (Clarias gareipinus) size 2-3 cm. This study used an experimental method with a complete randomized design with 5 treatments with 5 repetitions. The treatment A; the addition of vitamin B complex at a dose of 40 mg/liter of fresh water, treatment B; the addition of vitamin B complex at a dose of 90 mg/liter of fresh water, treatment C; the addition of vitamin B complex at a dose of 140 mg/liter of fresh water, treatment D; the addition of vitamin B complex at a dose of 190 mg/liter of fresh water and treatment E; the addition of vitamin B complex at a dose of 240 mg/liter of fresh water. The test animals used in this study were dumbo catfish seeds with an average weight of 0.14 g/tail. Stocking density was 1 tail/liter and the experimental media used fresh water with a volume of 3 liters/basin. The test animal used in this study were dumbo catfish seeds with an average weight of 0,14 g/head. Stocking density was 1 tail/liter and the experimental media used fresh water with a volume of 3 liters/basin. The study results showed that treatment C gave the highest results on absolute weight growth of dumbo catfish (Clarias gareipinus) fry size 2-3 cm with a size of 10,52 g. Water quality data obtained water temperature ranged from 28,10C – 28,30C, acidity ranged from 8,2 – 8,3 and dissolved oxygen ranged from 6,2–6,6 ppm.
Keywords: vitamin B complex, commercial feeding, absolute weight growth, dumbo catfish
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Dewi, A. A. T. (2018). Pengaruh Pemberian Enzim Pada Pakan Komersial Terhadap Pertumbuhan Ikan Gabus (Channa striata Bloch, 1793).
Fatimah, E. N., & Sari, M. (2015). Kiat sukses budidaya ikan lele. Bibit Publisher.
Gusnadi, S., Yulianto, T., & Miranti, S. (2020). Pengaruh Penambahan Probiotik Komersil Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Ikan Kakap Putih (Lates calcalifer). Jurnal Intek Akuakultur, 4(1), 58–73.
Hendrawati, R. (2011). Pemanfaatan Limbah Produksi Pangan Dan Keong Emas (Pomacea Canaliculata) Sebagai Pakan Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus).
Lengkap, P. (2010). Agribisnis Patin. PT Niaga Swadaya.
Merryana Adriani, S. K. M. (2016). Pengantar gizi masyarakat. Prenada Media.
Paraumaina, W. (2024). Pengaruh Pemberian Probiotik Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Ikan Lele (Clarias sp.).
Putri, E. M. M., Burhan, R. Y. P., Zetra, Y., Mujahid, M. N., Gunawan, T., & Nugraheni, Z. V. (2022). Peningkatan Potensi Ekonomi Masyarakat Desa Pliwetan, Kecamatan Palang, Kabupaten Tuban Melalui Pembuatan dan Pemasaran Olahan Nugget Ikan Serta Pemanfaatan Limbah Olahan Ikan Sebagai Alternatif Pupuk Organik Cair. Sewagati, 6(1), 1–9.
Rusindiyanto, R., Winursito, Y. C., Nugraha, I., Tranggono, T., Sholeha, F., Dicya, B. P., & Romadoni, M. I. (2024). Strategi dalam Meningkatkan Hasil Panen Ikan Lele Melalui Inovasi Teknologi Alat Pemberi Pakan Otomatis di Kecamatan Wiyung. E-Dimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 15(2), 403–411.
Safratilofa, S., Syahrizal, S., & Ahmad, A. (2024). Efektivitas PenamEfektivitas Penambahan Probiotik Komersial “Lacto-Bact” Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) bahan Probiotik Komersial “Lacto-Bact” Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Jurnal Akuakultur Sungai Dan Danau, 9(2), 201–213.
Setiawan, N. (2006). Perkembangan Konsumsi Protein Hewani di Indonesia: Analisis Hasil Survey Sosial Ekonomi Nasional 2002-2005 (The Trend of Animal Protein Consumption in Indonesia: Data Analysis of 2002-2005 National Socio Economic Survey). Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjadjaran, 6(1).
Siregar, F. A., & Makmur, T. (2020). Metabolisme lipid dalam tubuh. Jurnal Inovasi Kesehatan Masyarakat, 1(2), 60–66.
Sitohang, H. T. S. (2018). Analisa Pengaruh Waktu Dan Turbulensi Asap Pada Mesin Pengering Ikan Lele.
Supu, F. A., Hasim, H., & Mulis, M. (2023). Pengaruh Penambahan Viterna Plus Dengan Dosis Berbeda Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Ikan Gurame (Osphronemus Gouramy). Journal Of Fisheries Agribusiness, 1(1), 41–47.
Utari, W. (2019). Pemanfaatan Tepung Limbah Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca formatypica) dan Silase Tepung Bulu Ayam sebagai Pakan Alternatif Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus). UIN Raden Intan Lampung.
DOI: https://doi.org/10.21107/juvenil.v6i1.22519
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Juvenil byJurusan Kelautan dan Perikananis licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Published by: Department of Marine and Fisheries, Trunojoyo University of Madura