Pengaruh Pemberian Biolacto Dengan Dosis Berbeda Terhadap Kelimpahan Bakteri Vibrio sp., Kualitas Air dan Pertumbuhan Pada Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) PL 10

Nafa Uyun Mahbubah, Indra Wirawan, Sri Oetami Madyowati

Abstract


ABSTRAK

Sektor perikanan Indonesia sangat potensial dan mempunyai prospek besar dalam peningkatan devisa negara, salah satunya budidaya udang vannamei (Litopenaeus vannamei). Salah satu produk perikanan yang mengandung bakteri Lactobacillus adalah probiotik “Boster Bio Lacto”, tersusun dari bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Lactobacillus casei. Bakteri Vibrio sp. menyerang udang. Pertumbuhan berdasarkan jumlah ukuran dan kuantitasnya. Fluktuasi pH, tingkat oksigen, temperatur, salinitas, kadar ammonia, serta bahan-bahan organik dapat sebagai penyebab stress pada udang dan memicu penyakit. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana efek penambahan Biolacto pada budidaya udang vannamei selama 30 hari terhadap kelimpahan bakteri Vibrio sp., kualitas air dan pertumbuhan serta penambahan dosis Biolacto yang tepat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian Biolacto memberikan penurunan kelimpahan bakteri Vibrio sp. pada dosis 10 ppm dan 15 ppm dengan rata-rata 18,40 CFU/mL. Pertumbuhan tertinggi dosis 10 ppm dengan rata-rata berat 26,16 gram dan panjang rata-rata 52,4 mm. Kualitas air dalam kisaran normal.

Kata kunci: Biolacto, bakteri Vibrio sp., kualitas air, pertumbuhan, udang vannamei (Litopenaeus vannamei)

ABSTRACT

The Indonesian fishery sector is very potential and has great prospects for increasing the country's foreign exchange, one of which is vannamei shrimp (Litopenaeus vannamei) cultivation. One of the fishery products containing Lactobacillus bacteria is the probiotic “Boster Bio Lacto”, composed of Lactobacillus bulgaricus and Lactobacillus casei bacteria. Vibrio sp. attacking shrimp. Growth based on the number of sizes and quantities. Fluctuations in pH, oxygen levels, temperature, salinity, ammonia levels, and organic matter can cause stress to shrimp and trigger disease. The purpose of this study was to determine the effect of the addition of Biolacto on vannamei shrimp culture for 30 days on the abundance of Vibrio sp. bacteria, water quality and growth as well as the addition of the right Biolacto dosage. The results showed that administration of Biolacto reduced the abundance of Vibrio sp. at doses of 10 ppm and 15 ppm with an average of 18.40 CFU/mL. The highest growth dose was 10 ppm with an average weight of 26.16 grams and an average length of 52.4 mm. Water quality within normal range. This study recommends using Biolacto at the right dose because it can affect the abundance of Vibrio sp. bacteria, water quality and the weight and length of shrimp can grow well.

Keywords: Biolacto, Vibrio sp. bacteria, water quality, growth, vannamei shrimp (Litopenaeus vannamei)


References


Amri, F. (2019). Implementasi Sistem Monitoring dan Kendali Kekeruhan pada Air Tambak Udang Menggunaan ESP8266 Node MCU Berbasis Internet of Thins (IOT). [Skripsi Thesis], IIB Darmajaya.

Burhanuddin, Wahyu, F., & Suratman. (2016). Aplikasi Probiotik Dengan Kosentrasi Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Udang Vannamei (Litopenaeus Vannamei). OCTOPUS Jurnal Ilmu Perikanan, 5(1), 462–465

Felix, F., Nugroho, T. T., Silalahi, S., dan Y., Octavia. (2011). Skrining Bakteri Vibrio Sp. Asli Indonesia Sebagai Penyebab Penyakit Udang Berbasis Tehnik 16s ribosomal DNA. Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis, 3(2), 85-99.

Haliman, R. W. dan D. Adijaya S. (2005). Udang Vannamei. Jakarta: Penebar Swadaya.

Handayani, S., Dwinanti, S. H., & Hadi, P. (2020). Pemanfaatan Sari Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) pada Pemeliharaan Udang Vanname (Litopenaeus vannamei) untuk Menekan Populasi Bakteri Vibrio sp. Koloni Hijau. Jurnal Sains Teknologi Akuakultur, 3(1), 33-41.

Kharisma, A. dan A. Manan. (2012). Kelimpahan Bakteri Vibrio sp. pada air pembesaran udang vannamei (Litopenaeus vannamei) sebagai deteksi dini serangan penyakit vibriosis. J. Ilmiah Perikanan & Kelautan, 4(2), 129-134.

Mayasari, E. (2013). Pengaruh pemberian bakteri asam laktat terhadap kelangsungan hidup ikan kerapu macan (Epinephelus fuscoguttatus). [Skripsi]. Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Universitas Riau.

Mustafa, M. F., Bunga, M., & Achmad, M. (2019). Penggunaan Probiotik Untuk Menekan Populasi Bakteri Vibrio sp. Pada Budidaya Udang Vaname (Litopenaeus vannamei). Journal of Fisheries and Marine Science, 2(2), 69-76.

Sitanggang, N.A., Putra, I. dan Mulyadi. (2021). Pengaruh Pemberian Probiotik Boster Bio Lacto pada Pakan Dengan Dosis Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Ikan Nilem (Osteoshilus hasselti) pada Sistem Resirkulasi. Berkala Perikanan Terubuk, 49(2),975 hal.

Utami, W., Sarjito dan Desrina. (2016). Pengaruh Salinitas Terhadap Efek Infeksi Vibrio harveyi pada Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei).




DOI: https://doi.org/10.21107/juvenil.v4i3.20528

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 
 INDEXED BY:

           

       
ISSN: 2723-7583