Karakterisasi Fisiologis Isolat bakteri Halofilik dari kolam Peminihan Tambak Garam Rakyat Di Kabupaten Pamekasan

Kartika Dewi, Eka Nurrahema Ning Asih, Dewi Anugrah Fitri, Sri Astutik

Abstract


ABSTRAK

Kelompok bakteri slight halofilik dapat ditemukan di air laut pada kolam peminihan yang menjadi bahan baku utama dalam pembuatan garam di Pamekasan-Madura. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik biokimia isolat bakteri halofilik yang di isolasi dari kolam peminihan pada tambak garam rakyat di Pamekasan-Madura. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pengujian biokimia bakteri halofilik meliputi pewarnaan Gram, uji indol, katalase, dan oksidase, uji metil red, uji Voges Proskauer, asimilasi citrat, dan uji pemanfaatan sumber karbon. 3 isolat berhasil ditumbuhkan dalam media padat halophile menggunakan kadar garam sebesar 1% dengan kode P.P.1, P.P.2 dan P.P.3. Hasil uji indol ketiga isolat bakteri halofilik P.1, P.2 dan P3 menunjukkan hasil uji indol negatif.  Sumber karbon yang digunakan bakteri tersebut diantaranya glukosa, sukrosa dan mallosa dengan uji O/F, fermentative untuk isolat P.P.1 dan P.P.3 sedangkan non fermentatif untuk isolate P.P.2. Uji MR-VP menunjukkan hasil negatif untuk ke tiga isolat tersebut. Uji katalase dan uji oksidasi masing-masing isolat menunjukkan hasil positif, sehingga isolat P.P.1, P.P.2 dan P.P.3 termasuk bakteri aerob.

Kata kunci: slight halofilik, kolam peminihan, uji biokimia

ABSTRACT

A diverse group of slight halophilic bacteria can be found in saline enviroment such purification water of traditional salt production Pamekasan-Madura. The existence of slight halophilic microbial communities from purification water of traditional salt production have not been used optimally. The aim of this study was biochemical characterization of the halophilic bacteria isolated from traditional salt production Pamekasan- Madura. The biochemical characterization were done using standart methodes which included indole test, catalase and oxidase activities, methyl red test, Voges-Proskauer (VP) test, citrate utilization test and carbohydrates utilisation . 3 isolates, P.P.1, P.P.2 and P.P.3 were successfully grown in halophile agar plates containing 2% of total salt. All of these isolates were negative for indole production and MR-VP test, but were positive for catalase and oxidase activities.  The carbon sources used by these isolates included glucose, sucrose and mallose with the O/F test was fermentative for P.P.1 and P.P.3 while non-fermentative for P.P.2. All of these isolates were identified as aerob bacteria.

Keyword: slight halophilic, purification water, biochemical characterization


References


A.Volk, W., & F.Wheeler, M. (1988). Mikrobiologi Dasar. (S. Adisoemarto, Ed.) (Edisi 5). Jakarta: Erlangga.

Budiharjo, R., Purbowatiningrum, S. R., dan Mukhammad, A. (2017). Pengaruh Konsentrasi NaCl Terhadap Aktivitas Spesifik Protease Ekstraseluler dan Pertumbuhan Bakteri Halofilik Isolat Bittern Tambak Garam Madura. Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 20(3), 142- 145.

Burhan., Suherman., dan P,H. Abram (2021). Penentuan Kadar Natrium (Na) dan Kalsium(Ca) Pada Air Laut Desa Posona. Media Eksakta, 17(1), 57–61.

Colome JS. 2001. Laboratory Exercises in Microbiology. New York (USA): West Publishing Company.

Das Sarma, S. dan Arora, P. (2001). Halophiles. Encyclopedia of life science. pp 1-9.

Efendy, M., Sidik R.F., Muhsoni F.F. (2014). Pemetaan Potensi Pengembangan Lahan Tambak Garam di Pesisir Utara Kabupaten Pamekasan. Jurnal Kelautan , 7(1), 1-11.

Gobbetti, M., De Angelis, M., Corsetti, A., & Di Cagno, R. (2005). Biochemistry and physiology of sourdough lactic acid bacteria. Trends in Food Science & Technology, 16(1-3), 57-69.

Fitri, D. A., Asih. E.N.N., Kartika. A.G.D.,

Agustina. N., Fadholi. B., Dewi. K., dan Efendy. M. (2022). Morphological characteristics of halophilic bacteria in traditional salt production. Journal of Marine Resources and Coastal Management, 3(1), 1–7.

Gaffney, E.M., Simoska, O., Minteer, S.D. 2021. The Use of Electroactive Halophilic Bacteria for Improvements and Advancements in Environmental High Saline Biosensing. Biosensors, 11(1), 48-55.

Javor, B.J. (2002). Industrial microbiology of solar salt production. Journal of industrial microbiology & biotechnology, 28, 42-47.

Joseph, S., Davis. (2006). Biological and Physical Management Information for Commercial Solar Saltworks. Proceedings of the1st International Conference on the Ecological Importance of Solar Saltworks (CIESSA06) Santorini Island Greece, 5-14.

Liempepas, A., Lolo, W. A., & Yamlean, P. V. 2019. Isolasi Dan Uji Antibakteri Dari Isolat Bakteri Yang Berasosiasi Dengan Spons Callyspongia aerizusa Serta Identifikasi Secara Biokimia. Pharmacon, 8(2), 380- 387.

Lopez-Cortes, L.A., Ochoa, L.J. (1998). The Biological Significance of Halobacteria on Nucleation and Sodium Chloride Crystal Growth. Elsevier science B.V. Studies in Surface Science and Catalysis, 120, 903-922.

Marihati, Harihastuti, N., Muryati, Nilawati, Syarifudin E., dan Danny W. H. (2014). Penggunaan Bakteri Halofilik Sebagai Biokatalisator Untuk Meningkatkan Kualitas Dan Produktifitas Garam Nacl Di Meja Kristalisasi. Jurnal Riset Industri, 8(3), 191 – 196.

Nilawati, Marihati, Susdawanita dan Setianingsih. N.I. (2015). Kemampuan Bakteri Halofilik untuk Pengolahan Limbah Industri Pemindangan Ikan. Jurnal Riset Teknologi Pencegahan Pencemaran Industri, 5(2), 23 – 28.

Oren, A. (2010). Thoughts on the “Missing Link” Between Saltworks Biology and Solar Salt Quality. Global NEST Journal, 2(4), 417-425.

Pooja, S. dan Gupta, M. (2011). Halophilic bacteria and their compatible solutes osmoregulation and potential aplication. Current science, 100(10), 1516-1521.

Roberts, M.F. (2005). Organic compatible solutes of halotolerant and halophilic microorganism. Saline systems, 1(5), 1-30.

Saksono, H. (2013). Ekonomi Biru: Solusi Pembangunan Daerah Berciri Kepulauan Studi Kasus Kabupaten Kepulauan Anambas. Jurnal Bina Praja, 5(1), 1 – 12.

Ventosa, A., Nieto, J.J. dan Oren, A. 1998. Biology of Moderately Halophilic Aerobic Bacteria. Microbiol.Mol. Biol. Rev. 62, 504-544

Yuliana, C., Hertadi, R., Wahyuningrum, D. (2019). Produksi dan Optimasi Biosurfaktan dari Bakteri Halofilik Chromohalobacter japonicus. Chemical Engineering Research Articles, 2(2), 56-65.




DOI: https://doi.org/10.21107/juvenil.v3i3.17074

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 
 INDEXED BY:

           

       
ISSN: 2723-7583