Pengembangan Potensi UMKM Berbasis lokal dalam Mendorong Perekonomian di Desa Girikerto,

Suyatno Suyatno, Dewi Aminatun Suryani

Abstract


Pemerintah berupaya mendorong pertumbuhan ekonomi berawal dari desa. Potensi desa berupa sumberdaya alam, budaya, pengetahuan, teknologi, maupun potensi SDM yang kreatif dan inovatif terus dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat.

Penelitian ini bertujuan memberikan deskripsi serta gambaran tentang fenomena  dan potensi sumber daya lokal yang tersedia di Desa Girikerto yang diberdayakan melalui kegiatan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Bentuk usaha UMKM mampu mendorong pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif eksploratif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dengan pelaku UMKM dan dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa potensi sumberdaya dikembangkan dan diberdayakan dalam rangka memenuhi kebutuhan dan meningkatkan kegiatan perekonomian untuk mensejahterakan masyarakat.  Potensi yang terdapat di Desa Girikerto meliputi pertanian dan perkebunan, peternakan dan perikanan,  kuliner dan panganolahan, kerajinan, dan  pariwisata. Dalam mengoptimalkan peran UMKM telah dikembangkani novasi, kreativitas dan teknologi. Pengembangan potensi tersebut dilakukan oleh Pemerintah Desa melalui BUMDes, Forum UMKM bekerjasama dengan akademisi, inovator dan Dinas terkait di Kabupaten Sleman. Bentuk pembinaan dan pendampingan diantaranya penanaman dan pengolahan hasil pertanian, perikanan, dan peternakan kambing. Selainitu juga terdapat pembinaan pada industri kreatif seperti batik, kerajinan daur ulang sampah, dan pariwisata


Keywords


Pengembangan, Potensi, UMKM

References


Bibin, M., Ardian, A., & Mecca, A. (2021). Pelatihan Budidaya Maggot sebagai Alternatif Pakan Ikan di Desa Carawali. MALLOMO. Journal of Community Service, 1(2), 78–84. https://doi.org/https://doi.org/10.55678/mallomo.v1i2.404

Darwanto, D., & Raharjo, S. T. (2018). Pengembangan Produksi Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (Umkm) Sektor Pertanian Berbasis Potensi Lokal. Jurnal Riset Ekonomi Manajemen (REKOMEN), 1(2), 27–36. https://doi.org/10.31002/rn.v1i2.710

DeCenzo, D. A., Robbins, S. P., & Verhulst, S. L. (2016). Fundamentals of Human Resource Management.

Dessler, G. (2011). Human Resource Management. Pearson International.

Dewi, A. R., & Sugito, P. (2017). Mendongkrak Kinerja Inovasi Melalui Manajemen Pengetahuan Dan Kecakapan Organisasional Dengan Mediasi Orientasi Kewirausahaan. Jurnal Studi Manajemen Dan Bisnis, 4(1), 265–276. https://journal.trunojoyo.ac.id/jsmb/article/view/3226

Djamba, Y. K., & Neuman, W. L. (2002). Social Research Methods: Qualitative and Quantitative Approaches. In Teaching Sociology (Vol. 30, Issue 3). https://doi.org/10.2307/3211488

Evareny, Y., Ricky, A., & Sunarminto, T. (2017). Analisis Persepsi Terhadap Ekologi Dalam Pengembangan Ekowisata di Kabupaten Sleman ( Analysis of Perception towards Ecology in Ecotourism Development in Sleman Regency ). Media Konservasi, 22(3), 262–268.

Febrian, L. D., & Kristianti, I. (2020). Identifikasi Faktor Eksternal dan Internal Yang Mempengaruhi Perkembangan UMKM (Studi Kasus Pada Umkm di Kabupaten Magelang). Journal of Economic, Management, Accounting and Technology, 3(1), 23–35. https://doi.org/10.32500/jematech.v3i1.799

Hutapea, P. (2008). Kompetensi Plus (Teori, Desain, dan Penerapan untuk HR serta Organisasi Dinamis). Gramedia Pustaka Utama.

Isnaini, L., Manumono, D., & Ambarsari, A. (2018). Keragaan Dan Potensi Agribisnis Salak Di Kecamatan Turi, Kabupaten Sleman, Yogyakarta. Masepi, 3(03), 345–351.

Miles, M. B. A. H. A. M. (2009). Analisa Data Kualitatif,. UI Press.

Nurinda, & Sinuraya, J. (2020). Potensi UMKM Dalam Menyangga Perekonomian Kerakyatan di Masa Pandemi Covid-19: Sebuah Kajian Literatur. Covid-19 Pandemic, Mitigate the Shock and Pave the Way for a Sustainable Future, 160–175. https://feb.untan.ac.id/prosiding-satiesp-2020/

Seyfang, Gill; Smith, A. (2007). Grassroots innovations for sustainable development: Towards a new research and policy agenda. Environmental Politics, 16(4), 584–603. https://doi.org/https://doi.org/10.1080/09644010701419121

Sunarto, A. (2020). Pengembangan Sumber Daya Manusia dengan Berbasis Inovasi untuk Menghadapi Revolusi Industri 4.0. Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi), 4(2), 397–407. http://www.journal.stiemb.ac.id/index.php/mea/article/view/504

Suryani, D. A., Sugiantoro, H. A., & ... (2019). Implementasi Standar Layanan Informasi Publik Berbasis Digital Di Desa Girikerto Turi Sleman. Prosiding Seminar …, 1422–1431. https://prosiding.umy.ac.id/semnasppm/index.php/psppm/article/download/460/466

Susana, E., & Andarwati, M. (2021). Peningkatan Keunggulan Bersaing dan Kinerja UKM di Era Pandemi Covid-19. Seminar Nasional Sistem Informasi 2021.

Suyatno, S. (2022). Nusantara Hasana Journal. Nusantara Hasana Journal, 2(1), 1–9.

Vicente, M., Abrantes, J. L., &Teixeria, M. S. (2015). Measuring innovation capability in exporting firms: the INNOVSCALE. International Marketing Review, 32(1), 29–51. https://doi.org/https://doi.org/10.1108/IMR-09-2013-0208

Wayan, M. N. 2007. (2015). Pengelolaan SDM untuk Menciptakan Keunggulan Kompetitif. Pengelolaan SDM Untuk Menciptakan Keunggulan Kompetitif, 1–12.




DOI: https://doi.org/10.21107/jsmb.v9i2.16821

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Suyatno - Suyatno, Dewi Aminatun Suryani

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Creative Commons License
Jurnal Studi Manajemen dan Bisnis
by Universitas Trunojoyo Madura is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.