Analisis Faktor-Faktor Impor Garam di Indonesia

Muclisin Muclisin, Catur Wasonowati

Abstract


Ketidakberdayaan garam lokal dalam memenuhi kebutuhan pasokan garam nasional tidak terlepas dari rendahnya minat petani garam lokal dalam memproduksi garam. Pemerintah mengambil kebijakan untuk melakukan impor garam dalam rangka menjaga stabilitas harga dan keadilan bagi masyarakat, baik dalam memenuhi kebutuhan garam konsumsi maupun garam industri di indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fenomena impor yang sedang terjadi di indonesia. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa data impor garam indonesia tahun 2011-2017 yang bersumber dari data BPS. Metode yang digunakan untuk menganalisis berupa analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa terdapat 3 faktor utama yang berkaitan erat dengan adanya kebijakan impor garam di indonesia diantaranya: 1.) fluktuasi produksi garam nasional. 2.) tingginya permintaan garam nasional. 3.) peranan pemerintah. Hal tersebut disebabkan oleh tingginya permintaan garam nasional yang diakibatkan adanya perkembangan industri 4.0 di indonesia.

Keywords


Garam; Impor; Fluktuasi; Indonesia

Full Text:

PDF

References


Abdullah, Z. A., & Susandini, A. (2018). Media Produksi (Geomembrane) Dapat Meningkatkan Kualitas Dan Harga Jual Garam (Study Kasus : Ladang Garam Milik Rakyat di Wilayah Madura). Eco-Entrepreneurship, 3 (2), 21–36.

Aprilianti, N. A., Ardhan, B. A., & Mardianto, F. F. (2018). Analisis Pengaruh Produksi Garam Lokal Terhadap Nilai Produk Domestik Bruto Guna Mendukung Pertumbuhan Ekonomi Inklusif Di Indonesia. Prosiding Semnasdal, 32–42.

Daulay, A. N. (2019). Analisis Pasar Komoditi Garam Di Indonesia Aqwa Naser. Ilmu Ekonomi Dan Keislaman, 7, 176–191.

Habibi, M. Y., & Riksakomara, E. (2017). Peramalan Harga Garam Konsumsi Menggunakan Artificial Neural Network Feed forward-Backpropagation ( Studi Kasus : Pt. Garam Mas, Rembang, Jawa Tengah). Teknik, 6 (2), 1–5.

Hambali, Walid, M., & Hozairi. (2019). Prediksi Jumlah Produksi Garam di Kabupaten Pamekasan Menggunakan Metode Moving Average. Teknik Informatika, 2019 (Sehati), 1–6.

Heriyanto, H. (2018). Permintaan Pangan Rumah tangga Provinsi Riau : Model Linear Approximate Almost Ideal Demand System. Agribisnis, 20 (2), 156–164.

Imdad, M. S. (2019). Pengaruh Modal, Produktivitas dan Harga Jual Produksi Garam Terhadap Pendapatan Masyarakat (Studi Kasus Kelompok Tani Desa Tlogoharum Kecamatan Wedarijaksa Kabupaten Pati).

Jamil, A. S., & Tinaprilla, N. (2014). Pemasaran Garam Rakyat (Studi Kasus Desa Lembung, Kecamatan Galis, Kabupaten Pamekasan, Jawa Timur). 121–138.

Masduqi, A., Izzati, M., & Saptiningsih, E. (2012). Pengaruh Penambahan Pembenah Tanah dari Pistia Stratiotes L. dan Ceratophyllum Demersum L. pada Tanah Pasir dan Liat Terhadap Kapasitas Lapang dan Pertumbuhan Kacang Hijau (Vigna radiata L.). Anatomi dan Fisiologi, XX(1), 56–67.

Moqoddas, S. L., & Subari, S. (2020). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Harga Garam Factors Which Cause Change Of Salt Price In Indonesia. Agriscience, 1(November), 464–474.

Murti, D. (2019). Analisis Trend Pada Harga Garam Yang Dipengaruhi Oleh Curah Hujan Di Kabupaten Jeneponto.

Nur, H. I. N., Achmadi, T., Fahmi, & Departemen, A. (2017). Model Transportasi Multimoda Distribusi Garam: Studi Kasus Pulau Madura. Aplikasi Pelayaran Dan Kepelabuhanan, 8(1), 2–9.

Ph, L., Suwoso, R. H., Febrianto, T., Kushindarto, D., & Aziz, F. (2020). Dampak Pandemi Covid-19 Bagi Perekonomian Masyarakat Desa. Indonesian Journal Of Nursing And Health Sciences, 1(1), 37–48.

Rahmadhini, R. (2019). Analisis Penawaran Dan Permintaan Garam Di Kabupaten Tuban Jawa Timur (Pendekatan Sistem Dinamis).

Rahman, A. (2019). Kebijakan Impor Dan Persaingan Usaha Komoditas Garam Masa Awal Presiden Jokowi-Jk Tahun 2015-2016. Kebijakan Dan Manajemen Publik, 9(2).

Rochwulaningsih, Y. (2012). Pendekatan Sosiologi Sejarah Pada Komoditas Garam Rakyat : Dari Ekspor Menjadi Impor. Paramita, 22(1), 14–24.

Shadiqin, B. (2020). Analisis Jaringan Perdagangan Garam Rakyat Di Kecamatan Kalianget Kabupaten Sumenep.

Shobahi, A. (2020). Analisis Sebaran Luasan Tambak Garam dan Perubahan Guna Lahan di Kabupaten Sampang Dan Sumenep.

Suherman, T., Fauziyah, E., & Hasan, F. (2011). Analisis Pemasaran Garam Rakyat ( Studi Kasus Desa Kertasada , Kecamatan Kalianget , Kabupaten Sumenep). Embryo, 8(2), 73–81.

Yaqin, A., & Setiani. (2017). Karakteristik Petani Dan Kelayakan Finansial Usahatani Garam Secara Tradisional dan Teknologi Geomembran (Studi Kasus di Desa Pangarengan Kecamatan Pangarengan Kabupaten Sampang ). Pamator, 10(April), 54–60.




DOI: https://doi.org/10.21107/bpmd.v1i2.28618

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Muclisin Muclisin, Catur Wasonowati

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License

Buletin Pemberdayaan Masyarakat dan Desa by Universitas Trunojoyo Madura is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Indexed by: