NILAI TAMBAH DAN KELAYAKAN FINANSIAL PRODUK KERUPUK SAMILER PADA INDUSTRI RUMAHTANGGA “MAJU JAYA”

Dewi Sunarya, Elys Fauziyah

Abstract


IRT Maju Jaya telah memproduksi kerupuk samiler dengan kapasitas produksi 100 kilogram perharinya.  Namun nilai tambah dan kelayakan usahanya belum pernah dianalisis. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis nilai tambah usaha pembuatan kerupuk samiler.  Responden dalam penelitian adalah pemilik IRT Maju Jaya. Metode analisis yang dipergunakan adalah formulasi nilai tambah Hayami, R/C, B/C, BEP produk, dan BEP Harga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IRT Maju Jaya mampu menghasilkan nilai tambah perproduksi kerupuk singkong sebesar Rp. 14406.38. Hasil ini menunjukkan bahwa usaha pembuatan kerupuk samiler ini layak untuk dijadikan sebagai alternatif usaha skala rumah tangga.


Keywords


Nilai Tambah, Kelayakan Finansial, Kerupuk Samiler, IRT Maju Jaya

Full Text:

PDF

References


Akram, Hammad. Netti Tinaprilla. 2020. Analisis Kelayakan Pengembangan Usaha Pengolahan Kerupuk Ikan Lele Clipss di Kota Bogor. Forum Agribisnis. Vol 10 Nomer 2. 95-105

Badan Pusat Statistik Kabupaten Mojokerto. Kabupaten Mojoketo Dalam Angka 2018.https://mojokertokab.bps.go.id.

Dewi. 2016. Analisis Pengembangan Usaha Tahu. Jurnal Agribisnis. 11 (18):189 - 192.

Dewi, Ika, Atsari, et al. 2019. Analisis Kelayakan Finansial Produksi Setup Buah Nipah Pada Skala Industri Kecil Menengah (IKM). Jurnal Teknologi Pertanian. Vol 20 N0 1. 25-32.

Dewi, Ni, Putu et al. 2017. Analisis Nilai Tambah Pengolahan Dan Kelayakan Finansial Minuman Bubuk Herbal Bawang Berlian. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri. Vol 2 Nomer 5. 67-76.

Fatmawati, Ika., Fatmawati.,Lestari, S. 2018. Kelayakan Finansial Agroindustri Kopi Lengkuas di Desa Matair, Kecamatan Rubaru, Kabupaten Sumenep. Agriekonomika Vol 7, No 2.176-187.

Hayami, Y. et al. 1987. Agriculural marketing and processing in upland Java. A perspective from a Sunda village. CGPRT Center. Bogor.

Kodrat, Kimberly, Febrina. 2018. Value Added Analysis Of Agroindustry Supply Chain Passion Syrup In North Sumatera Province. IJAR. Vol 6 No 3. 713-720.

Kusmiati, Ati. 2015. Kelayakan Finansial Usahatani Kopi Arabika dan Prospek Pengembangannya di Ketinggian Sedang. Agriekonomika. Vol 4 No2. 221-233

Nuzuliyah, Laila. 2018. Analisis Nilai Tambah Produk Olahan Tanaman Rimpang. Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri. Vol 7 Nomer 1. 32-38.

Rukmana, Rahmad, dan Yuyun Yuniarsih. 2001. Aneka Olahan Ubi Kayu. Yogyakarta: Kanisius.

K, Shruthi et al. 2017. Financial Feasiblity Of Precision Farming in Paddy-A Case Study. Current Agriculture Research Journal. Vol 5 No 3. 312-324

Sulaiman, Ronnie, Susman Natawidjaja. 2018. Analisis Nilai Tambah Agroindustri Keripik Singkong. Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH Volume 5 Nomor 1.

Sugiarto. dkk. 2005. Ekonomi Mikro. Sebuah Kajian Komprehensif. Penerbit PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Https://jatim.tribunnews.com/2019/11/06/Permintaan-Kerupuk-di-Pasar-Ekspor-Lokal-Meningkat-Sekar-Laut-Tambah-Produksi-Hingga-25-Persen.

Wardhani, Arie, Restu et al. 2019. Analisis Kelayakan Bisnis Pada UKM Keripik Pisang Ramesta Di Tulungagung. Jurnal Masyarakat Merdeka. Vol 2 Nomer 1. 32-36.

Winarti, Lili. et al. 2018. AnalisisKelayakan Dan Model Pengembangan Usaha Kerupuk Ikan Dengan Pendekatan Entreprenuerial Marketing. Jurnal Aribest. Vol 2 Nomer 2.




DOI: https://doi.org/10.21107/agriscience.v1i3.9760

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License