EFISIENSI EKONOMI USAHATANI KACANG HIJAU DI DESA TANJUNGHARJO KECAMATAN KAPAS KABUPATEN BOJONEGORO

Ahmad Wildan Faiz, Elys Fauziyah

Abstract


Kacang hijau menjadi komoditas pilihan yang selalu dibudidayakan oleh sebagian besar petani di Desa Tanjungharjo, setelah mereka membudidayakan padi di sawah. Permasalahan yang dihadapi adalah tingkat produktivitas usahatani kacang hijau masih rendah. Penelitian ini dilakukan dengan dua tujuan yaitu menganalisis faktor produksi dan tingkat efisiensi ekonominya. Sampel yang dipergunakan sebanyak 70 orang, Fungsi produksi Cobb Douglas dimanfaatkan untuk menganalisis tujuan penelitian. Hasil analisis menunjukkan terdapat 2 faktor yang mempengaruhi produksi kacang hijau dan penggunaannya belum efisien secara ekonomis yaitu benih dan pupuk cair.


Keywords


Efisiensi ekonomi, Kacang Hijau, Cobb Douglas

Full Text:

PDF

References


Adhikari, S. P., Timsina, K. P., Brown, P. R., Ghimire, Y. N., & Lamichhane, J. (2018). Technical efficiency of hybrid maize production in eastern terai of Nepal: A stochastic frontier approach. Journal of Agriculture and Natural Resources, 1(1), 189–196. https://doi.org/10.3126/janr.v1i1.22234

Anggraini, N., Harianto, H., & Anggraeni, L. (2017). Efisiensi Teknis, Alokatif dan Ekonomi pada Usahatani Ubikayu di Kabupaten Lampung Tengah Provinsi Lampung. Jurnal Agribisnis Indonesia, 4(1), 43. https://doi.org/10.29244/jai.2016.4.1.43-56

Aprilia, I., Prasetyo, E., & S, M. B. (2018). Analisis Efesiensi Ekonomi Penggunaan Faktor-faktor Produksi pada Usaha Tani Semangka Merah dan Semangka Kuning di Gapoktan Ngudi Santoso Kabupaten Pati. Jurnal Agribisnis Dan Sosial Ekonomi Pertanian, 3(1).

Asmara, R., Fahriyah, F., & Hanani, N. (2017). Technical, Cost and Allocative Efficiency of Rice, Corn and Soybean Farming in Indonesia: Data Envelopment Analysis Approach. Agricultural Socio-Economics Journal, 17(2), 76–80. https://doi.org/10.21776/ub.agrise.2017.017.2.4

Badan Pusat Statistik. (2019a). Produk Domestik Bruto.

Badan Pusat Statistik. (2019b). Produksi, Luas Panen dan Produktivitas Palawija di Indonesia, 2014 - 2018.

Badan Pusat Statistik. (2019c). Produksi Kacang Hijau Menurut Kabupaten / Kota di Jawa Timur Tahun 2009 - 2017 ( Ton ).

Balitbangktan, sulawesi selatan. (2010). Teknologi Produksi Kacang Hijau.

Balitkabi. (2018). Produksi Kacang Hijau. 53(9), 1689–1699. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004

Berliantara, Zakaria, w. A., & Lestari, D. A. H. (2016). Analisis Efisiensi Produksi dan Keuntungan Usahatani Tomat Dataran Rendah di Kabpupaten Lampung Selatan. 4(1), 1–39.

Daniel, M. (2002). Pengantar Ekonomi Pertanian. Jakarta: PT Bumi Aksara.

Dinas Pertanian Kabupaten Bojonegoro. (2019). Luas Tanam dan Luas Panen Tanaman Palawija Kabupaten Bojonegoro.

Fadwiwati, A. Y., Hartoyo, S., Kuncoro, S. U., & Rusastra, I. W. (2014). Analisis Efisiensi Teknis, Efisiensi Alokatif, Dan Efisiensi Ekonomi Usahatani Jagung Berdasarkan Varietas Di Provinsi Gorontalo. Agro Ekonomi, 32(1), 1–12.

Fauziyah, E. (2010). Analisis efisiensi teknis usahatani tembakau ( suatu kajian dengan menggunakan fungsi produksi frontier stokhastik ). 7(1), 1–7.

Gultom, L., Winandi, R., & Jahroh, S. (2016). Analisis Efisiensi Teknis Usahatani Padi Semi Organik Di Kecamatan Cigombong, Bogor. Informatika Pertanian, 23(1), 7. https://doi.org/10.21082/ip.v23n1.2014.p7-18

Harahap, F.D.S. Yetti, husna. A. (2013). Alternatif Budidaya Tanaman Kacang Hijau (Phaseolus radiautus L.) Secara Organik. JOM Faperta UR, 5, 1–12.

Hastuti, D. P., Supriyono, S., & Hartati, S. (2018). Pertumbuhan dan Hasil Kacang

Hijau (Vigna radiata, L.) pada Beberapa Dosis Pupuk Organik dan Kerapatan Tanam. Caraka Tani: Journal of Sustainable Agriculture, 33(2), 89. https://doi.org/10.20961/carakatani.v33i2.20412

Hidayat, N., Subagyo, & Kaliky, R. (2016). Potensi dan Peluang Pengembangan Kacang Hijau sebagai Bahan Baku Bakpia Khas Daerah Istimewa Yogyakarta. Prosiding Seminar Hasil Penelitian Tanaman Aneka Kacang Dan Umbi, (1), 473–480.

Holidi, Bahri, S., & Karno. (2016). Pertumbuhan Dan Produksi Tiga Varietas Kacang Hijau ( Vigna Radiata l . ) Di Tanah Gambut Dan Mineral The Growth And Production Of Three Varieties Of Mung Bean ( Vigna Radiata l .) On Peat And Mineral Soils. Prosiding Seminar NasionalLahan Suboptimal, 275–282.

Juan, S., Muhaimin, A. W., & Setiawan, B. (2016). Analisis Efisiensi Teknis dan Alokatif Usahatani Jagung ( Studi Kasus di Desa Bitefa Kecamatan Miomafo Timur Kabupaten Timor Tengah Utara ). 1(2502), 3–6.

Karmini. (2018). Ekonomi Produksi Pertanian. Samarinda: Mulawarman University Press.

Kolo, K., & Kune, S. J. (2016). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Jeruk Keprok di Desa Suanae Kecamatan Miomaffo Barat Kabupaten Timor Tengah Utara. Agribisnis Lahan Kering, 1(03), 67–69. https://doi.org/10.32938/ag.v1i03.266

Lubis, R. R. B., Daryanto, A., & Tambunan, M. (2014). Analisis Efisiensi Teknis Produksi Nanas: Studi Kasus Di Kabupaten Subang, Jawa Barat. Agro Ekonomi, 32(2), 91–106.

Luthfiah, A., Mukson, & Setiadi, A. (2017). Analisis Efisiensi Ekonomi Penggunaan Faktor-Faktor Produksi Pada Usahatani Ketela Pohon Di Kecamatan Tlogowungu Kabupaten Pati. AGRISOCIONOMICS Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 1(2), 146–154.

Mandei, J. R. (2015). Efisiensi Teknis Usahatani Jagung Di Kecamatan Remboken Kabupaten Minahasa. 11(1), 28–37.

Maryanto, M. A., Sukiyono, K., & Priyono, basuki sigit. (2018). Analisis Efisiensi Teknis dan Faktor Penentunya pada Usahatani Kentang ( Solanumtuberosum L .) di Kota Pagar Alam , Provinsi Sumatera Selatan. Agraris, 4(1), 1–8.

Morissan. (2012). Metode penelitian Survei. In prenadamedia group.

Moy, E., Fallo, Y. M., & Falo, M. (2017a). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Kacang Hijau di Desa Tunabesi Kecamatan Io Kufeu Kabupaten Malaka. Agrimor, 2(4), 50–51. https://doi.org/10.32938/ag.v2i04.312

Moy, E., Fallo, Y. M., & Falo, M. (2017b). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Kacang Hijau di Desa Tunabesi Kecamatan Io Kufeu Kabupaten Malaka. Agrimor, 2(04), 50–51. doi.org/10.32938/ag.v2i04.312

Nurjati, E., Fahmi, I., & Jahroh, S. (2018). Analisis Efisiensi Produksi Bawang Merah Di Kabupaten Pati Dengan Fungsi Produksi Frontier Stokastik Cobb-Douglas. Agro Ekonomi, 36(1), 55–69.

Podesta, R., & Rachmina, D. (2011). Efisiensi Teknis dan Ekonomis Usahatani Padi Pandan Wangi. 1(1 ISSN 2252-5491).

Rosmaiti. (2018). Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata) pada Berbagai Sistem Olah Tanah di Lahan Sawah Tadah Hujan. Agrosamudra, 4(2), 92–109.

Soekartawi. (1990). Prinsip Dasar Ekonomi Pertanan, Teori dan Aplikasinya. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.

Soekartawi. (2001). Agribisnis : Teori dan Aplikasinya. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.




DOI: https://doi.org/10.21107/agriscience.v1i3.9754

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License