PENDAPATAN DAN NILAI TAMBAH PENGOLAHAN UBI JALAR UNGU DI UD GANESHA KECAMATAN PACET KABUPATEN MOJOKERTO
Abstract
Kabupaten Mojokerto merupakan salah satu kabupaten di Provinsi Jawa Timur yang menjadi tempat penghasil ubi jalar terbanyak . Melimpahnya hasil produksi ubi Jalar di Kabupaten Mojokerto,maka diperlukan pengolahan hasil pertanian menjadi nilai tambah suatu produksi pada agroindustri. UD Ganesha merupakan home industry yang mengelola Ubi Jalar Ungu menjadi produk olahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) pendapatan pada UD Ganesha; (2) nilai tambah yang dihasilkan dari pengolahan Ubi Ungu di UD Ganesha. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu analisis R/C Ratio dan perhitungan nilai tambah Hayami. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara secara mendalam berdasarkan panduan kuisioner kepada pemilik home industry “Ganesha”.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pendapatan untuk produk keripik ubi ungu yaitu sebesar Rp31.047.906,sedangkan untuk produk opak ubi ungu yaitu sebesar Rp20.788.311 tiap bulan dengan R/C Ratio keripik ubi ungu 1,43 > 1, opak ubi ungu 1,67 > 1, artinya pengolahan ubi ungu yang dilakukan UD Ganesha menguntungkan dan layak dijalankan; (2) Nilai tambah keripik ubi ungu Rp. 4148,53/Kg, opak ubi Rp. 117.398,29/Kg, nilai tambah yang dihasilkan dari pengolahan ubi ungu lebih dari 0 artinya pengolahan ubi ungu memberikan nilai tambah. Saran untuk home industry untuk meningkatkan jumlah produksi untuk produk Opak Ubi karena mempunyai nilai tambah yang lebih besar dan membuat inovasi baru dari olahan ubi jalar ungu.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Aji, V. P., Yudhistira, R., & Sutopo, W. (2018). Analisis Nilai Tambah Pengolahan Ikan Lemuru Menggunakan Metode Hayami. Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 17(1), 56. https://doi.org/10.23917/jiti.v17i1.5611
Artika, I. B. E., & Marini, I. A. K. (2016). Analisis Nilai Tambah ( Value Added ) Buah Pisang Menjadi Kripik Pisang Di Kelurahan Babakan Kota Mataram ( Studi Kasus Pada Industri Rumah Tangga Kripik Pisang Cakra ) Pendahuluan Latar Belakang Perumusan Masalah Tujuan Penelitian. GaneÇ Swara Vol., 10(1), 94–98.
Asnidar, & Asrida. (2017). Analisis Kelayakan Usaha Home Industry Kerupuk Opak Di Desa Paloh Meunasah Dayah Kecamatan Muara Satu Kabupaten Aceh Utara. Jurnal S. Pertanian, 1(1), 39–47.
Badan Pusat Statistik Kabupaten Mojokerto. (2017). Kabupaten Mojokerto Dalam Angka 2017. In Kabupaten Mojokerto Dalam Angka 2017.
Badan Pusat Statistik Kabupaten Mojokerto. (2018). Statistik Daerah Kabupaten Mojokerto 2018. In Badan Pusat Statistik Kabupaten Mojokerto (p. vii+47 halaman). Mojokerto.
Badan Pusat Statistik Kabupaten Mojokerto. (2019). Kabupaten Mojokerto Dalam Angka 2019. In Kabupaten Mojokerto Dalam Angka 2019 (p. xxxii+368 halaman/pages). Mojokerto.
Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Timur. (2016). Provinsi Jawa Timur Dalam Angka (Jawa Timur Province in Figures) 2017. In Provinsi Jawa Timur Dalam Angka (Jawa Timur Province in Figures) 2017 .
Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Timur. (2018). Provinsi Jawa Timur Dalam Angka 2018. In BPS Provinsi Jawa Timur /
Fadli, F., Pambudy, R., & Harianto, H. (2018). Analisis Daya Saing Agribisnis Rumput Laut Di Kabupaten Lombok Timur. Jurnal Agribisnis Indonesia, 5(2), 89–102. https://doi.org/10.29244/jai.2017.5.2.89-102
Fauzi, D. (2018). Analisis Tingkat Keuntungan Petani Kentang Merah Di Kabupaten Solok. Menara Ilmu, 12(9), 32–39.
Hamidah, M., Yusra, A. H. A., & Sudrajat, J. (2015). Analisis Nilai Tambah Agroindustri Kripik Ubi Di Kota Pontianak. Jurnal Social Economic Of Agriculture, 4(2), 60–73.
Hariance, Rika; Annisa, Nur; Budiman, C. (2018). Kelayakan Finansial Agroindustri Olahan Pepaya (Carica papaya L.) Di Nagari Batu Kalang Kecamatan Padang Sago Kabupaten Padang Pariaman. Jurnal AGRIFO, 3(1), 1–9.
Hasanah, U., Masyhuri, & Djuwari. (2015). Analisis Nilai Tambah Agroindustri Sale Pisang di Kabupaten Kebumen. Ilmu Pertanian (Agricultural Science), 18(3), 141–149. https://doi.org/10.22146/ipas.10615
Herdiyandi, H., Rusman, Y., & Yusuf, M. N. (2016). Analisis Nilai Tambah Agroindustri Tepung Tapioka Di Desa Negaratengah Kecamatan Cineam Kabupaten Tasikmalaya (Studi Kasus Pada Seorang Pengusahaagroindustri Tepung Tapioka Di Desa Negaratengah Kecamatan Cineam Kabupaten Tasikmalaya). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2(2), 81–86. https://doi.org/10.25157/jimag.v2i2.62
Husniah, F. A., Hapsari, T. D., & Agustina, T. (2019). Analisis Nilai Tambah Agroindustri Kerupuk Tempe di Kecamatan Puger Kabupaten Jember. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 3(1), 195–203. https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2019.003.01.19
Kavitha, R. (2018). Cost Volume Profitability Analysis - An Empirical Study With Reference To Salem Steel Authority of India Limited (SAIL),Tamilnadu. In International Journal of Business and Management Invention (IJBMI) (Vol. 7).
Khoiriyah, N., Saad, M., Prihatini, E. S., & Rahayu, A. P. (2019). Analisis Pendapatan Dan Nilai Tambah Otak-Otak Ikan Bandeng (Chanos Chanos) Di Kecamatan Lamongan (Kota) Kabupaten Lamongan. 10(2), 31–39.
Kodrat, K., Sinulingga, S., Napitupulu, H., & Hadiguna, R. A. (2018). Value Added Analysis of Agroindustry Supply Chain Passion Syrup in North Sumatera Province. International Journal of Advanced Research, 6(3), 713–720. https://doi.org/10.21474/ijar01/6723
Mahdalena, & Roliani, S. (2018). Analisis Nilai Tambah Usaha Rumah Tangga Asinan Cempedak Di Desa Riwa Kecamatan Batu Mandi Kabupaten Balangan. Ziraa’ah, 43(1), 40–51. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004
Nuzuliyah, L. (2018). Analisis Nilai Tambah Produk Olahan Tanaman Rimpang Added Value Analysis of Rhizome Product. Jurnal Teknologi Dan Manajemen Agroindustri, 7(1), 31–38. https://doi.org/https://doi.org/10.21776/ub.industria.2018.007.01.4
P. I., A., G.C., A., & A, D. (2018). Analysis of Maize Value Addition among Entrepreneurs in Taraba State, Nigeria. International Journal of Environment, Agriculture and Biotechnology, 3(6), 2011–2019. https://doi.org/10.22161/ijeab/3.6.8
Pramasari, I. F., & Hariyati, Y. (2018). Value Added and Strategy Development of Galangal Coffe Agroindustry. International Journal of Education And Research, 6(5), 45–56.
Putra, Z. P., Irnad, & Reswita. (2018). Analisis Nilai Tambah Bawang Goreng Pada UD. Safari Bawang Goreng Di Kelurahan Kebun Tebeng Kota Bengkulu. Journal Agroindustri, 8(1), 62–70. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004
Rosyidi, S. 2012. Pengantar Teori Ekonomi Pendekatan kepada Teori Ekonomi Mikro dan Makro. Jakarta : Rajawali Press.
Rukmana,Rahmat. 1997. Ubi Jalar Budidaya dan Pasca Panen.Yogyakarta : Kanisius.
Rusdiana. 2014. Manajemen Operasi. Bandung : CV. PUSTAKA SETIA.
Saad, M., & Effendi, M. (2018). Analisis Pendapatan Dan Nilai Tambah Pengolahan Ikan Bandeng (Chanos Chanos Forlks) Menjadi Otak-Otak Bandeng (Studi Kasus Di Desa Petisbenen Kecamatan Duduk Sampeyan Kabupaten Gresik). Jurnal Grouper, 9(2), 12–18.
Sativa, O., Maryam, S., & Juita, F. (2017). Analisis Nilai Tambah Bayam Sebagai Bahan Baku Keripik Bayam (Studi Kasus Kelompok Usaha Bersama “Anggrek” Di Kelurahan Mugirejo Kecamatan Sungai Pinang). Jurnal Ekonomi Pertanian & Pembangunan, 14(2), 39–50.
Sulaiman, & Natawidjaja, R. S. (2018). Analisis Nilai Tambah Agroindustri Keripik Singkong (Studi Kasus Sentra Produksi Keripik Singkong Pedas Di Kelurahan Setiamanah, Kecamatan Cimahi Tengah, Kota Cimahi). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 5(1), 973–986.
Tamami, N. D. B. (2013). Peluang Usaha Kuliner Khas Madura Berbahan Singkong Pada Agroindustri Krepek Tette Di Pamekasan. Agriekonomika, 2(1), 40–48.
Supardi. 2000. Pengantar Ilmu Ekonomi Bagian I. Fakultas Pertanian. Universitas Sebelas Maret. Surakarta.
Soekartawi. 1995. Analisis Usahatani. Jakarta : UI-Press.
Soekartawi.1991.Agribisnis:Teori dan Aplikasinya.Jakarta :Raja Grafindo Persada.
Sugiono. 2014. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R & D. Cetakan Kedua Puluh Tiga. Bandung : Alfabeta.
Sugiono. 2015. Metode Penelitian Pendidikan (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R & D. Bandung : Alfabeta
Sukirno, S. 2013. Mikroekonomi Teori Pengantar. Jakarta : PT. Raja Grafindo Persada
Aji, V. P., Yudhistira, R., & Sutopo, W. (2018). Analisis Nilai Tambah Pengolahan Ikan Lemuru Menggunakan Metode Hayami. Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 17(1), 56. https://doi.org/10.23917/jiti.v17i1.5611
Artika, I. B. E., & Marini, I. A. K. (2016). Analisis Nilai Tambah ( Value Added ) Buah Pisang Menjadi Kripik Pisang Di Kelurahan Babakan Kota Mataram ( Studi Kasus Pada Industri Rumah Tangga Kripik Pisang Cakra ) Pendahuluan Latar Belakang Perumusan Masalah Tujuan Penelitian. GaneÇ Swara Vol., 10(1), 94–98.
Asnidar, & Asrida. (2017). Analisis Kelayakan Usaha Home Industry Kerupuk Opak Di Desa Paloh Meunasah Dayah Kecamatan Muara Satu Kabupaten Aceh Utara. Jurnal S. Pertanian, 1(1), 39–47.
Badan Pusat Statistik Kabupaten Mojokerto. (2017). Kabupaten Mojokerto Dalam Angka 2017. In Kabupaten Mojokerto Dalam Angka 2017.
Badan Pusat Statistik Kabupaten Mojokerto. (2018). Statistik Daerah Kabupaten Mojokerto 2018. In Badan Pusat Statistik Kabupaten Mojokerto (p. vii+47 halaman). Mojokerto.
Badan Pusat Statistik Kabupaten Mojokerto. (2019). Kabupaten Mojokerto Dalam Angka 2019. In Kabupaten Mojokerto Dalam Angka 2019 (p. xxxii+368 halaman/pages). Mojokerto.
Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Timur. (2016). Provinsi Jawa Timur Dalam Angka (Jawa Timur Province in Figures) 2017. In Provinsi Jawa Timur Dalam Angka (Jawa Timur Province in Figures) 2017 .
Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Timur. (2018). Provinsi Jawa Timur Dalam Angka 2018. In BPS Provinsi Jawa Timur /
Fadli, F., Pambudy, R., & Harianto, H. (2018). Analisis Daya Saing Agribisnis Rumput Laut Di Kabupaten Lombok Timur. Jurnal Agribisnis Indonesia, 5(2), 89–102. https://doi.org/10.29244/jai.2017.5.2.89-102
Fauzi, D. (2018). Analisis Tingkat Keuntungan Petani Kentang Merah Di Kabupaten Solok. Menara Ilmu, 12(9), 32–39.
Hamidah, M., Yusra, A. H. A., & Sudrajat, J. (2015). Analisis Nilai Tambah Agroindustri Kripik Ubi Di Kota Pontianak. Jurnal Social Economic Of Agriculture, 4(2), 60–73.
Hariance, Rika; Annisa, Nur; Budiman, C. (2018). Kelayakan Finansial Agroindustri Olahan Pepaya (Carica papaya L.) Di Nagari Batu Kalang Kecamatan Padang Sago Kabupaten Padang Pariaman. Jurnal AGRIFO, 3(1), 1–9.
Hasanah, U., Masyhuri, & Djuwari. (2015). Analisis Nilai Tambah Agroindustri Sale Pisang di Kabupaten Kebumen. Ilmu Pertanian (Agricultural Science), 18(3), 141–149. https://doi.org/10.22146/ipas.10615
Herdiyandi, H., Rusman, Y., & Yusuf, M. N. (2016). Analisis Nilai Tambah Agroindustri Tepung Tapioka Di Desa Negaratengah Kecamatan Cineam Kabupaten Tasikmalaya (Studi Kasus Pada Seorang Pengusahaagroindustri Tepung Tapioka Di Desa Negaratengah Kecamatan Cineam Kabupaten Tasikmalaya). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2(2), 81–86. https://doi.org/10.25157/jimag.v2i2.62
Husniah, F. A., Hapsari, T. D., & Agustina, T. (2019). Analisis Nilai Tambah Agroindustri Kerupuk Tempe di Kecamatan Puger Kabupaten Jember. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 3(1), 195–203. https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2019.003.01.19
Kavitha, R. (2018). Cost Volume Profitability Analysis - An Empirical Study With Reference To Salem Steel Authority of India Limited (SAIL),Tamilnadu. In International Journal of Business and Management Invention (IJBMI) (Vol. 7).
Khoiriyah, N., Saad, M., Prihatini, E. S., & Rahayu, A. P. (2019). Analisis Pendapatan Dan Nilai Tambah Otak-Otak Ikan Bandeng (Chanos Chanos) Di Kecamatan Lamongan (Kota) Kabupaten Lamongan. 10(2), 31–39.
Kodrat, K., Sinulingga, S., Napitupulu, H., & Hadiguna, R. A. (2018). Value Added Analysis of Agroindustry Supply Chain Passion Syrup in North Sumatera Province. International Journal of Advanced Research, 6(3), 713–720. https://doi.org/10.21474/ijar01/6723
Mahdalena, & Roliani, S. (2018). Analisis Nilai Tambah Usaha Rumah Tangga Asinan Cempedak Di Desa Riwa Kecamatan Batu Mandi Kabupaten Balangan. Ziraa’ah, 43(1), 40–51. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004
Nuzuliyah, L. (2018). Analisis Nilai Tambah Produk Olahan Tanaman Rimpang Added Value Analysis of Rhizome Product. Jurnal Teknologi Dan Manajemen Agroindustri, 7(1), 31–38. https://doi.org/https://doi.org/10.21776/ub.industria.2018.007.01.4
P. I., A., G.C., A., & A, D. (2018). Analysis of Maize Value Addition among Entrepreneurs in Taraba State, Nigeria. International Journal of Environment, Agriculture and Biotechnology, 3(6), 2011–2019. https://doi.org/10.22161/ijeab/3.6.8
Pramasari, I. F., & Hariyati, Y. (2018). Value Added and Strategy Development of Galangal Coffe Agroindustry. International Journal of Education And Research, 6(5), 45–56.
Putra, Z. P., Irnad, & Reswita. (2018). Analisis Nilai Tambah Bawang Goreng Pada UD. Safari Bawang Goreng Di Kelurahan Kebun Tebeng Kota Bengkulu. Journal Agroindustri, 8(1), 62–70. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004
Rosyidi, S. 2012. Pengantar Teori Ekonomi Pendekatan kepada Teori Ekonomi Mikro dan Makro. Jakarta : Rajawali Press.
Rukmana,Rahmat. 1997. Ubi Jalar Budidaya dan Pasca Panen.Yogyakarta : Kanisius.
Rusdiana. 2014. Manajemen Operasi. Bandung : CV. PUSTAKA SETIA.
Saad, M., & Effendi, M. (2018). Analisis Pendapatan Dan Nilai Tambah Pengolahan Ikan Bandeng (Chanos Chanos Forlks) Menjadi Otak-Otak Bandeng (Studi Kasus Di Desa Petisbenen Kecamatan Duduk Sampeyan Kabupaten Gresik). Jurnal Grouper, 9(2), 12–18.
Sativa, O., Maryam, S., & Juita, F. (2017). Analisis Nilai Tambah Bayam Sebagai Bahan Baku Keripik Bayam (Studi Kasus Kelompok Usaha Bersama “Anggrek” Di Kelurahan Mugirejo Kecamatan Sungai Pinang). Jurnal Ekonomi Pertanian & Pembangunan, 14(2), 39–50.
Sulaiman, & Natawidjaja, R. S. (2018). Analisis Nilai Tambah Agroindustri Keripik Singkong (Studi Kasus Sentra Produksi Keripik Singkong Pedas Di Kelurahan Setiamanah, Kecamatan Cimahi Tengah, Kota Cimahi). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 5(1), 973–986.
Tamami, N. D. B. (2013). Peluang Usaha Kuliner Khas Madura Berbahan Singkong Pada Agroindustri Krepek Tette Di Pamekasan. Agriekonomika, 2(1), 40–48.
Supardi. 2000. Pengantar Ilmu Ekonomi Bagian I. Fakultas Pertanian. Universitas Sebelas Maret. Surakarta.
Soekartawi. 1995. Analisis Usahatani. Jakarta : UI-Press.
Soekartawi.1991.Agribisnis:Teori dan Aplikasinya.Jakarta :Raja Grafindo Persada.
Sugiono. 2014. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R & D. Cetakan Kedua Puluh Tiga. Bandung : Alfabeta.
Sugiono. 2015. Metode Penelitian Pendidikan (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R & D. Bandung : Alfabeta
Sukirno, S. 2013. Mikroekonomi Teori Pengantar. Jakarta : PT. Raja Grafindo Persada
DOI: https://doi.org/10.21107/agriscience.v1i2.8124
Refbacks
- There are currently no refbacks.