Analisis faktor faktor yang mempengaruhi usaha ternak sapi sonok di Desa Dempo Barat

David Alfredo Padang, Andrie Kisroh Sunyigono

Abstract


Usaha ternak sapi sonok, merupakan kegiatan yang dijadikan salah satu sumber pendapatan pada masyarakat desa dempo barat. Kegiatan usaha ternak ini meliput kegiatan produksi yang dlikukan pada saat proses pemeliharaan sapi mulai dari pemeberian pakan, jamu, pelatihan, kebersihan dan perawatan kandang yang mendukung usaha ternak sapi sonok. Sapi sonok merupakan lambang kebudayaan yang berasal dari desa dempo barat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan setiap faktor produksi usaha ternak sapi sonok serta menganalisis dan juga untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi harga sapi sonok di Desa Dempo Barat. Model analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 2 variabel yang memepengaruhi harga sapi sonok secara parsial, yaitu variabel SKLB dan Variabel jamu sedangkan variabel frekuensi Keikutsertaan Kontes, Pakan, Aksesoris dan tenaga kerja tidak mempengaruhi harga sapi mempengaruhi harga sapi secara parsial sonok di desa dempo barat. Namun secara keseluruhan setiap variabel-variabel tersebut tetap mempengaruhi harga sapi sonok di Desa Dempo Barat.

Keywords


Dempo Barat,Harga Sapi, Produksi Sapi, Sapi Sonok

Full Text:

PDF

References


Agustina, D. K., & Hidayati, N. (2022). Keragaman Fenotip Sapi Madura dari Perspektif Budaya di Kabupaten Pamekasan. Jurnal Ilmu Peternakan Dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Veterinary Science), 12(1), 6.

Agustiyana, M. (2022). Analisis ManajemenPemeliharaan dan Pendapatan Usaha Ternak Sapi Sonok di Desa Dempo Barat Kecamatan Pasean Kaupaten Pamekasan. Agribisnis Sains, 2(8.5.2017), 2003–2005.

Ahmad, S. N. (2014). Kajian Efektivitas Pemberian Obat Cacing Herbal Terhadap Performa Sapi Potong. Prosiding Seminar Nasional “Inovasi Teknologi Pertanian Spesifik Lokasi,” 38, 503–509.

Amalo, S., Hartono, B., & Utami, H. D. (2017). Model Simulasi Peningkatan Ternak Sapi Induk Pola Gaduhan terhadap Curahan Tenaga Kerja: Studi Kasus di Kecamatan Amanuban Selatan, Propinsi Nusa Tenggara Timur. Sains Peternakan, 10(1), 30.

Amam, A., Jadmiko, M. W., Harsita, P. A., & Yulianto, R. (2020). Internal Resources of Dairy Cattle Farming Business and Their Effects On Institutional Performance and Business Development. Animal Production, 21(3), 157.

AmbarWati, D. W., & Purwati, R. (2018). Analisis Pendapatan Usaha Ternak Sapi Sonok Dan Sapi Karapan Di Desa Pasongsongan Kabupaten Sumenep. Seminar Nasional Optimalisasi Sumberdaya Lokal Di Era Revolusi Industri 4.0, 6.

Aprilyanti, S. (2017). Pengaruh Usia dan Masa Kerja Terhadap Produktivitas Kerja (Studi Kasus: PT. OASIS Water International Cabang Palembang). Jurnal Sistem Dan Manajemen Industri, 1(2), 68. https://doi.org/10.30656/jsmi.v1i2.413

Azizah. (2021). Model terbaik uji multikolinearitas untuk analisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi padi di Kabupaten Blora tahun 2020. Prosiding Seminar Nasional UNIMUS, 4, 61–69.

Chadha, V. K. (2006). Sample size determination in health studies.

Ervina, D., Setiadi, A., & Ekowati, T. (2019). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Usaha Ternak Sapi Perah Kelompok Tani Ternak Rejeki Lumintu Di Kelurahan Sumurrejo Kecamatan Gunungpati Semarang. SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 13(2), 187.

Hajirin, Hubies, M., & Suryahadi. (2020). Strategi Pengembangan Sapi Potong di Wilayah Pengembangan Sapi Bali Kabupaten Barru. Jurnal Manajemen Pengembangan Industri Kecil Menengah, 15(1), 48–61.

Hartono, B. (2012). Curahan Tenaga Kerja Keluarga di Usaha Ternak Sapi Perah Kasus di Desa Pandesari, Kecamatan Pujon, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Buletin Peternakan, 29(3), 131.

Hendrayani, E., & Febrina, D. D. (2009). Analisis Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Motivasi Beternak Sapi Di Desa Koto Benai Kecamatan Benai Kabupaten Kuantan Singingi. Jurnal Peternakan, 6(2), 53–62.

Ibrahim, Supamri, & Zainal. (2020). Analisis Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Peternak Rakyat Sapi Potong di Kecamatan Lampasio Kabupaten Tolitoli Provinsi Sulawesi Tengah. Journal of Social and Agricultural Economics, 13(3), 307–315.

Ikbar, A. N., Hardika, & Desyanty, E. S. (2021). Pewarisan Budaya Sapi Sonok Sebagai Aktivitas Belajar Informal Bagi Masyarakat Madura. Jurnal Pendidikan Nonformal, 16(2), 86–93.

Indrayani, I., Nurmalina, R., & Fariyanti, A. (2012). Analisis Efisiensi Teknis Usaha Penggemukan Sapi Potong di Kabupaten Agam Provinsi Sumatera Barat Technical Efficiency Analysis of Beef Cattle Fattening in Agam District West Sumatera Province. Jurnal Peternakan Indonesia, Februari, 14(1).

Iyai, D. A., Nurhayati, D., Pakage, S., & Widayati, I. (2020). Impact of Conventional Cattle Farming Systems on Farmer Awareness, Livestock Output and Household Income. Jurnal Ilmu Produksi Dan Teknologi Hasil Peternakan, 8(3), 144–150.

Janie, D. N. A. (2021). Statistik Deskriptif & Regresi Linier Berganda Dengan SPSS. In Semarang University Press (Issue April 2012). p-ISSN 2549-7332 %7C e-ISSN 2614-1167%0D

Karuniawati, R., & Fariyanti, A. (2011). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Kabupaten Bogor Provinsi Jawa Barat. 1, 73–86.

Lenaini, I. (2021). Teknik Pengambilan Sampel Purposive Dan Snowball Sampling. Jurnal Kajian, Penelitian & Pengembangan Pendidikan Sejarah, 6(1), 33–39. p-ISSN 2549-7332 %7C e-ISSN 2614-1167%0D

Loliwu, Y. A., Ngurah, I. G., & Widnyana, P. (2021). Pemanfaatan Tanaman Rempah dan Obat Sebagai Jamu Ternak untuk Meningkatkan Produktivitas Ternak Sapi. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 39–42.

Mantrawan, C. N., Besung, I. N. K., Suarjana, I. G. K., & Suwiti, N. K. (2018). Total Bakteri Sapi Bali Pada Berbagai Umur Dan Lokasi Peternakan Di Nusa Penida. Buletin Veteriner Udayana, 10(2), 122.

McKinnon, B. R., & Snodgrass, H. S. (2009). Getting Started in the Cattle Business in Virginia. Virginia Cooperative Extension, 1–6. www.ext.vt.edu

Nugraha, C. D., Maylinda, S., & Nasihc, M. (2015). Karakteristik Sapi Sonok dan Sapi Kerapan Pada Umur Yang Berbeda di Kabupaten Pamekasan Pulau Madura. Jurnal Ternak Tropikal, 16(1), 55–60.

Nurcholis, N., Salamony, S. M., & Muchlis, D. (2019). Efektivitas Pelatihan Pemanfaatan Jamu sebagai Suplemen Bagi Peternak di Kampung Mimi Baru Distrik Jagebob. Musamus Devotion Journal, 1(1)(1), 7–12.

Nurlaila, Karnadi, M, Z., & H, N. (2018). Status Reproduksi dan Potensi Sapi Sonok di Kabupaten Pamekasan. In Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu (Vol. 6, Issue 3).

Nurlaila, S., & Kutsiyah, F. (2012). Potret Selintas Sapi Sonok di Eks. Kawedanan Waru Kabupaten Pamekasan. Article, IX, 9.

Pramesti, W. (2018). Analisis Pemeringkatan Sukuk: Perspektif Keuangan. BISNIS : Jurnal Bisnis Dan Manajemen Islam, 5(1), 93.

Rahayu, E. T. (2017). Analisis Pendapatan Usaha Ternak Sapi Perah Di Kecamatan Cepogo Kabupaten Boyolali. Sains Peternakan, 11(2), 99.

Rahmana, Y. F., & Rahardjo, S. T. (2016). Analisis Faktor – Faktor Penyebab Kegagalan Pada Pencapaian Target Kinerja. Diponegoro Journal of Management, 5, 1–9.

Saeka, I. P. A. P., & Suana, I. W. (2016). Pengaruh Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasional Dan Stres Kerja Terhadap Turnover Intention Karyawan Pt. Indonusa Algaemas Prima Bali. E-Jurnal Manajemen Unud, 5(6), 3736–3760.

Safri, H. (2018). Pengantar Ilmu Ekonomi. In Lembaga Penerbit Kampus IAIN Palopo.

Saking, N., & Qomariyah, N. (2017). Identifikasi Hijauan Makanan Ternak (HMT) Lokal Mendukung Produktivitas Sapi Potong di Sulawesi Selatan. 558–565.

Shiddiq Arifin Dwi Putra, & Wahmuda, F. (2021). Desain Produk Fesyen Aksesoris Dengan Mengangkat Budaya Lokal Kalimantan Timur. Jurnal Kreatif : Desain Produk Industri Dan Arsitektur, 9(2), 12.

Siregar, G. (2012). Analisis Kelayakan dan Strategi Pengembangan Usaha Ternak Sapi Potong. Agribisnis Sains, 17(Kolisch 1996), 49–56.

Taufiq, M. N., Dewi, C., & Mahmudy, W. F. (2017). Optimasi Komposisi Pakan Untuk Penggemukan Sapi Potong Menggunakan Algoritma Genetika. Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi Dan Ilmu Komputer, 1(7), 571–582.

Thaariq, S. M. H. (2017). Pengaruh pakan hijauan dan konsentrat terhadap daya cerna pada sapi aceh jantan. Genta Mulia, 8(2), 78–89.

Wahyono, D. E., & Hardianto, R. (2004). Pemanfaatan Sumberdaya Pakan Lokal untuk Pengembangan Usaha Sapi Potong. Prosiding Lokakarya Nasional Sapi Potong, 66–76.

Wisaptiningsih, U., Hartono, B., & Putritamara, J. A. (2019). Partisipasi Tenaga Kerja Keluarga Usaha Ternak Sapi Potong Skala Kecil Studi Kasus di Kecamatan Tumpang, Kabupaten Malang Jawa Timur. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Tropis, 6(3), 320.

Wulandari, W. A., Supriana, T., & Jufri, M. (2013). Faktor-faktor yang mempengaruhi harga daging sapi di sumatera utara. Journal of Agriculture and Agribusiness Socioeconomics, 2(11), 1–14.




DOI: https://doi.org/10.21107/agriscience.v4i2.21352

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License