Strategi peningkatan efisiensi teknis usahatani jagung lokal Madura
Abstract
Produksi jagung lokal di Kabupaten Sumenep perlu ditingkatkan untuk memenuhi kebutuhan pangan masyarakat. Permasalahan utama yang dihadapi petani jagung lokal Kabupaten Sumenep yaitu keterbatasan pengetahuan dalam penggunaan teknologi, penggunaan saprodi, dan pengaturan jarak tanam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor yang berpengaruh pada usahatani jagung lokal, menganalisis efisiensi teknis usahatani jagung lokal, dan menentukan strategi prioritas faktor produksi. Metode analisis yang digunakan adalah Fungsi Produksi Stochastic Frontier dan Analytical Hierarcy Process (AHP). Berdasarkan hasil penelitian terdapat tiga variabel faktor produksi yang berpengaruh signifikan yaitu luas lahan dengan nilai 3.4581, benih dengan nilai 10.4001, dan pupuk organik dengan nilai 2.2564. Tingkat efisiensi teknis menunjukkan bahwa secara keseluruhan petani mampu mencapai efisiensi teknis dengan nilai sebesar 0.8929. Faktor penyebab inefisiensi teknis yaitu umur dan pendidikan petani. Sedangkan kriteria yang memiliki bobot paling tinggi untuk peningkatan produksi jagung lokal yaitu variabel kondisi lahan dengan pengolahan lahan secara intensif.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adhiana, & Riani. (2019). Analisis Efisiensi Ekonomi Usahatani : Pendekatan Stochastic Production Frontier. Sefa Bumi Persada, 1–137.
Ali, I., HUO, X. xi, Khan, I., Ali, H., Khan, B., & Khan, S. U. (2019). Technical Efficiency of Hybrid Maize Growers: A Stochastic Frontier Model Approach. Journal of Integrative Agriculture, 18(10), 2408–2421. https://doi.org/10.1016/S2095-3119(19)62743-7
Alizah, M. N., & Rum, M. (2020). Kinerja Pemasaran Dan Strategi Pengembangan Jagung Hibrida Unggul Madura Mh-3 Di Kabupaten Bangkalan. Agriscience, 1(2), 448–463. https://doi.org/10.21107/agriscience.v1i2.8177
Ana, A. S., & Agnes, Q. P. (2017). Faktor Penentu Produksi Sayuran Daerah Dataran Tinggi di Kecamatan Sukapura Kabupaten Probolinggo. Jurnal Agriekonomika, 6(2), 186–196. https://doi.org/10.21107/agriekonomika.v6i2.3082
Andriani, D. N. (2017). Pengaruh Modal, Tenaga Kerja, dan Bahan Baku Terhadap Hasil Produksi (Studi Kasus Pabrik Sepatu PT. Kharisma Baru Indonesia). Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Pembelajarannya, 5(2), 151–162. https://doi.org/10.25273/equilibrium.v5i2.1543
Ardhy, F., Supriyanto, & Zakhulan, A. (2018). Sistem Pengambilan Keputusan Pemilihan Bibit Jagung Dengan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) Pada Toko Abadi Jaya Lampung Timur. Jurnal Sisfokom (Sistem Informasi Dan Komputer), 6(2), 73–80. https://doi.org/10.35959/jik.v6i2.115
BPPT. (2018). Outlook Teknologi Pangan 2018 Inisiatif Pengembangan Industri Berbasis Sagu, Jagung, dan Ubi Kayu.
BPS. (2018). Kecamatan Lenteng Dalam Angka 2018. News.Ge, https://news.ge/anakliis-porti-aris-qveynis-momava.
BPS. (2019a). Luas Panen, Produksi, dan Produktivitas Jagung dan Kedelai Menurut Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Timur 2017.
BPS. (2019b). Produksi Jagung dan Kedelai di Provinsi Jawa Timur Menurut Kabupaten/Kota (Ton) 2018.
Br Kabeakan, N. T. M., Habib, A., & Manik, J. R. (2021). Efisiensi Teknis Penggunaan Faktor-Faktor Produksi pada Usahatani Jagung di Desa Pintu Angin, Laubaleng, Kabupaten Karo, Sumatera Utara, Indonesia. Agro Bali : Agricultural Journal, 5(1), 42–49. https://doi.org/10.37637/ab.v5i1.841
Damayanti, M. L. (2020). Teori Produksi. Jurnal Pertanian Terpadu, 2(1), 1–15. http://eprints.umsida.ac.id/id/eprint/6985
Damianus, A., & Bano, M. (2020). Faktor-Faktor Penentu Efisiensi Teknis Usahatani Jagung Lahan Kering: Studi Kasus di Kabupaten Kupang Provinsi Nusa Tenggara Timur, Indonesia. Jurnal Excellentia, 9(2), 93–104.
Dewanto, F. G., Londok, J. J. M. R., Tuturoong, R. A. V., & Kaunang, W. B. (2017). Pengaruh Pemupukan Anorganik Dan Organik Terhadap Produksi Tanaman Jagung Sebagai Sumber Pakan. Jurnal Zootec, 32(5), 1–8. https://doi.org/10.35792/zot.32.5.2013.982
Diniaty, D., Kusumanto, I., Roza, F., & Husna, F. D. (2019). Analisis Strategi Pemasaran dalam Upaya Meningkatkan Penjualan Ikan Salai Patin Pada Kelompok XYZ. Jurnal Konsep Bisnis Dan Manajemen, 6(1), 109–120. https://doi.org/10.31289/jkbm.v512.3080
Fitri, N. M. R., Darmawan, D. P., & Suamba, I. K. (2017). Efisiensi Penggunaan Faktor Produksi pada Usahatani Padi Sawah di Subak Sembung Desa Peguyangan Kecamatan Denpasar Utara ( Penerapan Analisis Stokastik Frontier ). Jurnal Agribisnis Dan Agrowisata, 6(3), 441–449. https://doi.org/10.24843/JAA.2017.v06.i03.p13
Hasan, Z., & Fauziyah, E. (2020). Penggunaan Faktor Produksi Dan Tingkat Efisiensi Teknis Usahatani Jagung Hibrida Di Madura. Agriscience, 1(1), 50–60. https://doi.org/10.21107/agriscience.v1i1.7507
Hati, S. W., & Fitri, N. S. (2017). Analisis Pemilihan Supplier Pupuk Npk Dengan Metode Analytical Hierarchy Process (Ahp). Jurnal Inovasi Bisnis, 5(2), 122–132. https://doi.org/10.35314/inovbiz.v5i2.249
Jadiaman Parhusip. (2019). Penerapan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) Pada Desain Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Calon Penerima Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) Di Kota Palangka Raya. Jurnal Teknologi Informasi, 13(2), 18–29. https://doi.org/10.47111/jti.v13i2.251
Juan, S., Muhaimin, A. W., & Setiawan, B. (2017). Analisis Efisiensi Teknis dan Alokatif Usahatani Jagung ( Studi Kasus di Desa Bitefa Kecamatan Miomafo Timur Kabupaten Timor Tengah Utara ). 1(1), 3–6. https://doi.org/https://doi.org/10.32938/ag.v1i01.23
Junaidi, A., & Hidayat, W. (2017). Analisis Produksi Kopi di Desa Bocek Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang. Jurnal Ilmu Ekonomi, 1(1), 92–106. https://ejournal.umm.ac.id/index.php/jie/article/view/6068
Kabeakan, N. T. M. B. (2017). Pengaruh Faktor Produksi Terhadap Produksi Jagung dan Kelayakan Usahatani Jagung (Zea mays l.) Desa Laubaleng Kecamatan Laubaleng Kabupaten Karo. Jurnal Agrium, 21(1), 62–67. https://doi.org/10.30596%2Fagrium.v21i1.1488
Karmini. (2018). Ekonomi Produksi Pertanian. In Mulawarman University Press.
Lubis, F. A., Harisudin, M., & Fajarningsih, R. U. (2019). Strategi Pengembangan Agribisnis Cabai Merah di Kabupaten Sleman dengan Metode Analytical Hierarchy Process. Journal of Agrivusiness and Rural Development Research, 5(2), 120–128. https://doi.org/10.18196/agr.5281
Manurung, H. A., Asmara, R., & Maarthen, N. (2018). Analisis Efisiensi Teknis Usahatani Jagung di Desa Maindu Kecamatan Montong, Kabupaten Tuban: Menggunakan Pendekatan Stochastik Frontier Analysis (SFA). Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 2(4), 293–302. https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2018.002.04.4
Mulyana, A. H., Noor, T. I., & Isyanto, A. Y. (2020). Efisiensi Teknis Usahatani Jagung Di Desa Gunungtanjung Kecamatan Gunungtanjung Kabupaten Tasikmalaya. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 7(3), 612. https://doi.org/10.25157/jimag.v7i3.3964
Nalle, M. N., Tnunay, I. M. Y., & Pareira, M. S. (2022). Analisis Efisiensi Teknis Jagung Hibrida di Desa Taulene Kecamatan Biboki Utara Kabupaten Timor Tengah Utara. Jurnal Pertanian Agros, 24(2), 915–922. https://mail.e-journal.janabadra.ac.id/index.php/JA/article/view/2072
Ngango, J., & Hong, S. (2022). Assessing Production Efficiency by Farm Size in Rwanda: A Zero-Inefficiency Stochastic Frontier Approach. Journal Scientific African, 16, 1–9. https://doi.org/10.1016/j.sciaf.2022.e01143
Prasetyo, D. D., & Fauziyah, E. (2020). Efisiensi Ekonomi Usahatani Jagung Lokal di Pulau Madura. Jurnal Agriscience, 1(1), 26–38. https://doi.org/10.21107/agriscience.v1i1.7505
Rahayu, W., Rahayu, W., Barokah, U., & Fajarningsih, R. U. (2020). Strategi Pengembangan Usahatani Jagung Pada Lahan Kering Di Kabupaten Wonosobo. Jurnal AGRISEP: Kajian Masalah Sosial Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 19(1), 207–218. https://doi.org/10.31186/jagrisep.19.1.207-218
Rambe, I. H., & Syahputra, M. R. (2017). Aplikasi Data Envelopment Analysis (DEA) Untuk Pengukuran Efisiensi Aktivitas Produksi. Journal of Mathematics Education and Science, 2(2), 38–43. https://doi.org/10.30743/mes.v2i2.129
Rohi, J. G., Winandi, R., & Fariyanti, A. (2018). Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Jagung Serta Efisiensi Teknis Di Kabupaten Kupang. Forum Agribisnis, 8(2), 181–198. https://doi.org/10.29244/fagb.8.2.181-198
Rum, M., Darwanto, D. H., & Hartono, S. (2019). Decision Support System for Determining Mini Sugar Mill Location in Madura. Journal of Dustainable Agriculture, 34(2), 232–244. https://doi.org/10.20961/cakratani.v34i2.27496
Saeri, M. (2018). Usahatani & Analisisnya. In Unidha Press.
Sahara, D., Kurniaty, E., Basuki, S., & Hermawan, A. (2019). Sebaran Efisiensi Teknis Berdasarkan Sumber Inefisiensi pada Usahatani Jagung Di Kabupaten Kendal, Jawa Tengah. Jurnal Pangan, 28(2), 121–134. https://doi.org/10.33964/jp.v28i2.433
Santiasih, N. N. T., Lestari, D. A. H., & Suryani, A. (2021). Analisis Efisiensi Usahatani Jagung Anggota dan Non-Anggota Kelompok Tani di Kecamatan Marga Tiga Kabupaten Lampung Timur. Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 9(1), 130–137. http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/31753
Sari, S. P., Hudoyo, A., & Soelaiman, A. (2019). Proyeksi Stokastik Produksi Jagung Di Indonesia. Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 6(4), 355–359. https://doi.org/10.23960/jiia.v6i4.355-359
Sartin. (2018). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Nilai Output Produksi Dengan Pendekatan Fungsi Produksi CobbDouglas di PT.Garudafood Gresik. Jurnal Manajemen Dan Teknik Industri Produksi, 9(1), 1–11. https://doi.org/10.30587/matrik.v9i1.469
Setiawan, A. B. (2020). Strategi Pengembangan Usahatani Kedelai di Kabupaten Grobogan Dengan Pendekatan Analysis Hierarchy Process (AHP). Jurnal Ilmu Ekonomi Dan Pembangunan, 5(3), 248–253. https://doi.org/https://doi.org/10.20961/jiep.v14i1.2012
Supriadi, A., Rustandi, A., Komarlina, D. H. L., & Ardiani, G. T. (2018). Analytical Hierarchy Process (AHP). Deepublish.
Ulma, R. O. (2017). Efisiensi Penggunaan Faktor–Faktor Produksi Pada Usaha Tani Jagung. Jurnal Ilmiah Ilmu Terapan Universitas Jambi, 1(1), 1–12. https://doi.org/10.22437/jiituj.v1i1.3733
Umikalsum, R. A. (2019). Analisis Pendapatan Usahatani Pola Tanam Padi-Jagung Di Desa Suka Damai Kecamatan Tanjung Lago Kabupaten Banyuasin. Societa: Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 7(2), 158–164. https://doi.org/10.32502/jsct.v7i2.1511
Wahyuningsih, A., Setiawan, B. M., & B.A, K. (2018). Efisiensi Ekonomi Penggunaan Faktor-Faktor Produksi, Pendapatan Usahatani Jagung Hibrida dan Jagung Lokal di Kecamatan Kemusu, Kabupaten Boyolali. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2(1), 1–13. https://doi.org/10.14710/agrisocionomics.v2i1.2672
Wongnaa, C. A., & Awunyo-vitor, D. (2019). Scale Efficiency of Maize Farmers in Four Agro Ecological Zones of Ghana : A Parametric Approach. Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences, 18(3), 275–287. https://doi.org/10.1016/j.jssas.2017.08.003
Yogatama, I. (2020). Jurnal Teori Produksi. Teori Produksi, 2, 3–8. http://eprints.umsida.ac.id/id/eprint/7013
Yusli, & Fauziyah, E. (2020). Variabel Penentu dan Efisiensi Teknis Produksi Jagung Lokal di Madura. Jurnal Agriscience, 1(1), 61–73. https://doi.org/10.21107/agriscience.v1i1.7591
DOI: https://doi.org/10.21107/agriscience.v4i2.18438
Refbacks
- There are currently no refbacks.