Analisis Manajemen Rantai Pasok (Supply Chain Management) Cabai Rawit di Kabupaten Kediri

Irma Ratih Anjasmara, Slamet Subari

Abstract


Hasil pertanian utama di Desa Bulupasar adalah cabai rawit, namun karena kendala pemasaran, produsen belum sepenuhnya memetik hasilnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi struktur pola rantai pasok cabai rawit dan efisiensi pemasaran di Desa Bulupasar Kabupaten Kediri. Baik data primer maupun data sekunder merupakan sumber informasi. Observasi maupun wawancara dengan bantuan kuesioner digunakan sebagai teknik pengumpulan data.Hasil analisis menunjukkan bahwa di Desa Bulupasar terdapat tiga saluran pemasaran cabai rawit yaitu: (1) petani-pedagang pengepul-pedagang besar-pedagang pengecer-pedagang keliling-konsumen akhir (2) petani-pedagang pengepul-pedagang besar-pedagang pengecer-konsumen akhir (3) petani-pedagang pengepul-pedagang pengecer-konsumen akhir. Margin pemasaran pada saluran pemasaran I sebesar Rp.53.000 , saluran II sebesar Rp.33.000 dan saluran III sebesar Rp.33.000. Berdasarkan farmer share-nya semua saluran pemasaran masuk ke kategori efisien dimana nilai farmer share lebih dari 50%. Pada nilai efisiensi pemasaran saluran pemasaran III dikatakan paling efisien dimana nilainya sebesar 4,5%. Saran yang dapat diberikan yaitu sebaiknya petani cabai rawit dan lembaga pemasaran mempertimbangkan kembali menggunkan saluran pemasaran III,agar keuntungan yang didapat oleh petani dan lembaga pemasaran lebih besar. Tetapi tidak berarti petani dan lembaga pemasaran untuk tidak menggunakan saluran pemasaran I dan II.


Keywords


Cabai Rawit; Efisiensi Pemasaran; Rantai Pasok

Full Text:

PDF

References


Afriani, Dinda, Agribisnis, J., Pertanian, F., & Tarakan, U. B. (2020). “ Analisis Rantai Pasok Komoditas Cabai Rawit ( Capsicum Frutescens L ) Di Kota Tarakan ” “ Analisis Rantai Pasok Komoditas Cabai Rawit ( Capsicum Frutescens L )di Kota Tarakan .”

Ahmad, D. F., & Ekowati, T. (2018). Analisis Rantai Pasok (Supply Chain) Kedelai di UD Adem Ayem Kecamatan Pulokulon Kabupaten Grobogan. Jurnal Pendidikan Bisnis Dan Ekonomi, 4(2), 1–10.

Arbi, M., Thirtawati, T., & Junaidi, Y. (2018). Analisis Saluran Dan Tingkat Efisiensi Pemasaran Beras Semi Organik Di Kecamatan Rambutan Kabupaten Banyuasin. JSEP (Journal of Social and Agricultural Economics),24-32

Akhmad Mahbubi. (2015). Sistem Dinamis Rantai Pasok Industrialisasi Gula Berkelanjutan Di Pulau Madura. Agriekonomika, 4(2), 198–209.

Anwar. (2015). Analisis Rantai Pasok (Supply Chain) Pada Komoditas Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) di Kabupaten Malang. 1.2. Proceedings of the National Academy of Sciences, 3(1), 1–15.

Apriyanti, I., & Ramadhani, J. (2018). Oktober 2018 Volume 2 No 1 Strategi Pemasaran Kelapa Sawit Melalui Pendekatan Analisis Structure Conduct And Performance ( Scp ) Di Kabupaten Simalungun Palm Oil Marketing Strategy Through Structure Conduct And Performance Analysis ( Scp ) Approach In Sim. Journal Of Agribusiness Sciences, 2(1), 9–17.

Ardillah, F., & Hasan, F. (2020). Saluran, Margin, Dan Efisiensi Pemasaran Bebek Pedaging Di Kecamatan Burneh Kabupaten Bangkalan. Agriscience, 1(1), 12–25.

BPS. (2020). Pertanian dalam Angka Tahun 2020. Badan Pusat Statistik.

BPS. (2021). Pertanian dalam Angka Tahun 2021. Badan Pusat Statistik.

fandari. (2015). analisis margin dan efisiensi pemasaran day old duck (DOD) pada beberapa lembaga pemasaran di kabupaten sidrap.skripsi,1-115.

Ghaffar Al Rasyid, R., Joni Murti Mulyo Aji, I., & Rur DPA, M. M. (2015). Analisis Rantai Pasokan (Supply Chain) Kopi Rakyat Di Kabupaten Jember. Skripsi, 1–130.

Hadiguna, R. A. (2016). Manajemen Rantai Pasok Agrobisnis (Issue January).

Harmoko, E., Napitupulu, D. M. T., & Yanita, M. (2020). Analysis of Big Chili Peppers Supply Chain In Merangin Regency.

Iswahyudi, N., & Sustiyana, N. (2019). Pola Saluran Pemasaran Dan Farmer’S Share Jambu Air Cv Camplong. Jurnal Hexagro, 3(2), 33–38.

Indriani, R., Tenriawaru, A. N., Darma, R., Musa, Y., & Viantika, N. (2019). Mekanisme Rantai Pasok Cabe Rawit Di Propinsi Gorontalo. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 15(1), 31-41

Jannah, M., & Hani, E. S. (2018). Analisis Rantai Pasokan Cabai Merah di Kabupaten Banyuwangi. Pembangunan Pertanian Dan Peran Pendidikan Tinggi Agribisnis: Peluang Dan Tantangan Di Era Industri 4.0, 179–191.

Jayanti, A. L., Prapti, K. P., & Hadi, A. (2021). Efisiensi Kinerja Rantai Pasokan Cayenne Pepper Pada Pt Kecamatan Wongsorejo Kabupaten Banyuwangi Annastia Loh Jayanti *) 1 , Kanthi Pangestuning Prapti *), dan Ahmad Hadi *) Machine Translated by Google. 18(1), 101–112.

Jayanti, A. L., Prapti, K. P., & Hadi, A. (2021). the Performance Efficiency of Cayenne Pepper Supply Chain in Wongsorejo District Banyuwangi Regency. Jurnal Manajemen Dan Agribisnis, 18(1), 101–112.

Josine, N. A., Pangemanan, L. R. J., & Pakasi, C. B. D. (2018). Analisis Rantai Pasok Komoditi Cabai Rawit Di Kota Manado. Agri-Sosioekonomi, 14(1), 207 - 214

Kecamatan Pagu Dalam Angka. (2021). Kecamatan Pagu Dalam Angka 2021. (December), 1–6.

Kabupaten Kediri Dalam Angka. (2022). Kabupaten Kediri Dalam Angka 2022.

Khotimah, Y. K., Supardi, S., & Rahayu, W. (2017). Analisis efisiensi pemasaran cabai rawit di Desa Pagerjurang Kecamatan Musuk Kabupaten Boyolali. Agrista, 5(1), 238–249.

Mahbubi Akhmad. (2015). Sistem Dinamis Rantai Pasok Industrialisasi Gula Berkelanjutan Di Pulau Madura. Agriekonomika, 4(2), 198–209.

Purnama, A., Insan Noor, T., & Nurdin Yusuf, M. (2021). Analisis Rantai Pasok Cabai Rawit Di Desa Ciandum Kecamatan Cipatujah Kabupaten Tasikmalaya Supply Chain Analysis of Chilli Pepper in Ciandum Village, Cipatujah District, Tasikmalaya Regency. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 8(2), 313–323.

Rachmanita, D. bab 2. (2021). Analisis rantai pasok komoditas cabai merah besar dikabupaten jember. Nuevos Sistemas de Comunicación e Información, 2013–2015.

Rachmanita, D. bab 3. (2018). Rantai Pasok pada Komoditas Cabai Rawit di Kabupaten Malang akan dilakukan di daerah Kecamatan Dau, Desa Kucur. Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 5–24.

Rasyid.Ghaffar, R. (2015). Analisis Rantai Pasokan (Supply Chain) Kopi Rakyat Di Kabupaten Jember. Skripsi, 1–130.

Rani, N. M., Taufikurahman, R., & Lenggono, S. (2019). Analisis Rantai Pasok Cabai Merah Keriting (Capsicum Annuum L) dI DKI Jakarta. Jurnal Economic Resource, 2(1), 14–26.

Rismawanto, W., Budiningsih, S., & Watemin. (2016). Analisis Profitabilitas Usahatani Cabai Merah di Desa Gombong Kecamatan Belik Kabupaten Pemalang. Syria Studies, 7(1), 37–72.

Rosadi, S. H., Purnamasari, F., & Hasnah, H. (2021). Analysis of the Supply Chain of Cayenne Pepper in South Sulawesi. Agribusiness Journal. ISSN: 2548-2211 Vol. 4, No. 1,1-11

Saputro, Y. N., & Sediyono, E. (2019). Analisis Supply Chain Management ( SCM ) Komoditas Cabai Rawit Merah di Kecamatan Getasan , Kabupaten Semarang. Seminar Nasional Teknologi Informasi Dan Komunikasi, 267–271.

Sari Nooky Anggita , Evy Maharani, E. (2015). Analisis Pemasaran Karet Pola Swadaya di Kecamatan Pangkalan Kuras Kabupaten Pelalawan. 2(2), 1–6.

Sulfiana, evi. (2010). Analisis Rantai pasok komoditas cabai rawit di desa pabumbungan kecamatan eremerasa kabupaten bantaeng. 1–81.

Suntani, N. H. (2019). Analisis Rantai Pasok (Supply Chain) Beras Di Desa Sidoharjo I Pasar Miring Kecamatan Pagar Merbau Kabupaten Deli Serdang. Skripsi, 1–60.

Susanawati, Akhmadi, H., Fauzan, M., & Rozaki, Z. (2021). Supply chain efficiency of red chili based on the performance measurement system in Yogyakarta, Indonesia. Open Agriculture, 6(1), 202–211.

Syahputra, S. (2022). Analisis Pemasaran Tembakau (Nicotiana Tabacum,L) Petani Ilenial Di Kecamatan Bintang Kabupaten Aceh Tengah. Jurnal Sosiologi Pertanian Dan Agribisnis, 4(1), 36–42.

Sayekti, A. L., (2015). Chili (Capsicum annuum L.) in southern Benin: production constraints, varietal diversity, preference criteria and participatory evaluation. International Food Research Journal, 3(1), 927–936.

Saputro, Y. N., & Sediyono, E. (2019). Analisis Supply Chain Management ( SCM ) Komoditas Cabai Rawit Merah di Kecamatan Getasan , Kabupaten Semarang. Seminar Nasional Teknologi Informasi Dan Komunikasi, 267–271.

Tubagus, L. S., Mangantar, (2016). Analisis Rantai Pasokan (Supply Chain) Komoditas Cabai Rawit Di Kelurahan Kumelembuai Kota Tomohon Analysis Supply Chain Commodities Chili in Kumelembuai Tomohom City. Jurnal EMBA, 613(2), 613–621.

Wahyudi, V. (2020). Analisis Pemasaran Wortel (Daucuscarota) Di Desa Lingga Kecamatan Simpang Empat.skripsi,1-72

Walewangko, Y. M. (2013). Manajemen Rantai Pasokan Guna Meningkatkan Efisiensi Distribusi Motor Honda Pada PT. Daya Adicipta Wisesa. Jurnal Emba, 1(3), 1241–1250.

Yunita, R., & Noviar, H. (2020). Analisis Perkembangan Farmer ’ S Share Dan Marketing Margin Padi Di Indonesia Tahun 2010 – 2020. 90–97.

Zulkarnain H. (2010). Buku Dasar-Dasar Hortikultura. In Bumi Aksara (Vol. 1, Issue 2, pp. 1–336).

Zetira, A. (2013) Analisis Supply Chain Dan Lean Thinking Komoditas Brokoli Di Kecamatan Cipanas,Kabupaten Cianjur Jawa Barat. Skripsi, Institut Pertanian Bogor




DOI: https://doi.org/10.21107/agriscience.v4i1.15888

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License