Strategi Pengembangan Sapi Taccek dalam Mendukung Puslitbang Sapi Madura di Desa Waru Barat Kabupaten Pamekasan

Lila Nur Amalia Putri, Mokh Rum

Abstract


Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) menemukan aspek-aspek penting untuk menjadi strategi baru dalam pengembangan sapi taccek menggunakan analisis SWOT (2) menganalisis tingkat kepentingan prioritas strategi pengembangan ternak sapitaccek di Desa Waru Barat menggunakan analisis data dengan metode Analitycal Hierarchy Process (AHP), Responden dalam penelitian ini sebanyak 7 responden yang terdiri dari Bagian Dinas Peternakan, Akademisi dan Peternak sapi taccek di Desa Waru Barat Kab. Pamekasan. Hasil analisis menunjukkan bahwa Kriteria yang paling berpengaruh adalah pakan. Dari bobot prioritas akhir keseluruhan, maka alternatif kriteria yang terpilih adalah memperbaiki teknoologi pengolahan pakan ternak dengan nilai prioritas tertinggi yaitu 0,729.

Keywords


Pengembangan; Taccek; Madura; AHP; SWOT

Full Text:

PDF

References


Ash’ari, F. M., Luthfi, & Husaini, M. (2020). Strategi Pengembangan Ternak Kerbau di Kabupaten Tanah Laut (Development Strategy of Buffalo In Tanah Laut Regency). Jurnal Sains STIPER Amuntai, 10(2), 107–116. Retrieved from https://doi.org/10.36589/rs.v10i1.139

Djarijah, A. S. (1996). Usaha Ternak Sapi. Yogyakarta: Kanisius.

Fikar, S., & Ruhyadi, D. (2010). Buku Pintar dan Bisnis Ternak Sapi Potong. Jakarta: AgroMedia Pustaka.

Fitriani, Arico, Z., Ismida, Y., Fazrina, S., & Juliati. (2020). Desiminasi Teknologi Fermentasi Pakan Ternak (Jerami) Dengan Probiotik Untuk meningkatkan Produksi Sapi Potong Bagi Kelompok Ternak Desa Alue Ie Puteh. Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 407–416.

Hartono, B. (2012). Peran Daya Dukung Wilayah Terhadap Pengembangan Usaha Peternakan Sapi Madura. Jurnal Ekonomi Pembangunan, 13(2), 316–326. https://doi.org/10.23917/jep.v13i2.177

Herviyanto, D., Kuswati, & Ciptadi, G. (2020). Identifikasi Karakteristik Sapi Betina Madura Tipe Taccek. Journal of Tropical Animal Production, 21(2), 83–92. https://doi.org/10.21776/ub.jtapro.2020.021.02.1

Kurniati, E., Mustaniroh, S. A., & Awwaly, K. U. Al. (2015). Peningkatan Kapasitas, Efisiensi dan Inovasi Alih Teknologi Proses Produksi Pakan Ternak Sapi Perah di Sentra Peternak Sapi Perah, Dusun Brau, Kota Batu. Journal of Innovatioan and Applied Technology, 1(2), 151–158.

Kuswaryan, S., Daud, A. R., Firmansyah, C., & Tejaningsih, S. (2021). The development strategy for sustainable livestock sector in small-islands region: A preliminary study on local cattle farming in Buru Island, Maluku Indonesia. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 649(1), 1–7. https://doi.org/10.1088/1755-1315/649/1/012020

Kutsiyah, F. (2019). Menumbuhkembangkan Destinasi Desa Wisata dan Ekonomi Kreatif Berbasis Budaya Sapi Sonok di Pulau Madura. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 3(3), 586–599. https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2019.003.03.14

Marimin, & Maghfiroh, N. (2014). Aplikasi teknik pengambilan keputusan dalam manajemen rantai pasok. Bogor: PT Penerbit IPB Press.

Nurlaila, Selvi, Kurnadi, B., Zali, M., & Nining, H. (2018). Status Reproduksi dan Potensi Sapi Sonok di Kabupaten Pamekasan. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 6(3), 147–154.

Nurlaila, Selvia, & Zali, M. (2020). Faktor Mempengaruhi Peningkatan Populasi Sapi Madura di Sentra Sapi Sonok Kabupaten Pamekasan. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Tropis, 7(1), 21–28. https://doi.org/10.33772/jitro.v7i1.8711

Pasaribu, S. E., & Iskandar. (2015). Sitem Pendukung Keputusan Promosi Jabatan Karyawan Dengan Metode Analytycal Hierarchy Process (AHP) Studi Kasus Pada PT.Selular Global Net Medan. Teknologi Dan Sistem Informasi, 1(2), 71–78.

Rangkuti, F. (2013). Teknik Membedah Kasus Bisnis Analisis SWOT Cara Perhitungan Bobot, Rating, dan OCAI. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.

Siregar, S. B. (2008). Penggemukan Sapi. Jakarta: Penebar Swadaya.

Uhrowiyah, W. M. I., Rizal, & Djamali, A. (2021). Strategi Pengembangan Usaha Dan Kelayakan Finansial Agroindustri Susu Sapi Perah Di Kabupaten Jember, 5(2), 189–198. Retrieved from https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/5613

Umar, R., Fadlil, A., & Yuminah. (2018). Sistem Pendukung Keputusan dengan Metode AHP untuk Penilaian Kompetensi Soft Skill Karyawan. Jurnal Ilmu Komputer Dan Informatika, 4(1), 27–34. https://doi.org/10.23917/khif.v4i1.5978




DOI: https://doi.org/10.21107/agriscience.v4i1.15787

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License