Kelayakan finansial usaha sapi sonok di Desa Panaongan, Kabupaten Sumenep

Fitriana Saleh, Andrie Kisroh Sunyigono

Abstract


Pulau Madura merupakan wilayah padat ternak yang memiliki komoditas sapi lokal dengan kualitas baik. Sapi madura mempunyai nilai sosial budaya yang tinggi sehingga dijadikan sapi karapan dan kontes sapi sonok. Kecamatan Pasongsongan salah satu sentra penghasil ternak sapi sonok dan disebut dengan istilah Lu Ganteng Pa yaitu wilayah sentra pembibitan sapi unggul Madura oleh Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan (DKKP). Desa Panaongan merupakan salah satu penghasil ternak sapi sonok terbanyak di Kecamatan Pasongsongan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui karakteristik peternak, budidaya sapi sonok dan kelayakan finansial usaha sapi sonok di Desa Panaongan. Metode penentuan sampel menggunakan sampel jenuh (sensus) sebanyak 20 peternak. Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan menggunakan analisis kelayakan ditinjau dari nilai R/C Ratio. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas peternak di Desa Panaongan berada pada tingkat umur produktif, tingkat pendidikan SD, dan memiliki pengalaman 5-14 tahun. Budidaya yang dilakukan masih tergolong tradisional. Usaha sapi sonok di Desa Panaongan tidak mengalami keuntungan maupun kerugian disebabkan karena penerimaan yang diterima oleh peternak sama dengan biaya yang dikeluarkan. Rekomendasi yang dapat diberikan adalah adanya upaya pengolahan kotoran sapi untuk dijadikan pupuk organik agar dapat menambah pendapatan peternak.


Full Text:

PDF

References


Abubakar, R. (2021). Pengantar Metodologi Penelitian (1st ed.). Yogyakarta: SUKA-Press.

Aiba, A., Loing, J. C., Rorimpandey, B., & Kalangi, L. S. (2018). Analisis Pendapatan Usaha Peternak Sapi Potong Di Kecamatan Weda Selatan Kabupaten Halmahera Tengah. Zootec, 38(1), 149. https://doi.org/10.35792/zot.38.1.2018.18622

Ambarwati, D. W., & Ratna, P. (2019). Analisis Pendapatan Usaha Ternak Sapi Sonok Dan Sapi Karapan Di Desa Pasongsongan Kabupaten Sumenep. Prosiding Seminar Nasional Optimalisasi Sumberdaya, 400–405.

Budiari, N. L. G., & Suyasa, I. N. (2019). Optimalisasi Pemanfaatan Hijauan Pakan Ternak (Hpt) Lokal Mendukung Pengembangan Usaha Ternak Sapi. Pastura, 8(2), 118. https://doi.org/10.24843/pastura.2019.v08.i02.p12

Candra, D. A., & Rico, A. (2020). Analysis Biaya Produksi Usaha Ternak Analysis of Production Cost of Dairy Cattle Business " Anugerah " in Pagu District , Kediri Regency. Agriovet, 3(1), 1–10.

Dewanti, R., & Sihombing, G. (2012). Income Analysis Of Native Chicken Farming(Case Study in Sub-District Tegalombo, Pacitan). Buletin Peternakan, 36(1), 48–56.

Fauziyah, D., Nurmalina, R., & Burhanuddin, B. (2017). Pengaruh Karakteristik Peternak Melalui Kompetensi Peternak terhadap Kinerja Usaha Ternak Sapi Potong di Kabupaten Bandung. Jurnal Agribisnis Indonesia, 3(2), 83. https://doi.org/10.29244/jai.2015.3.2.83-96

Firmansyah, M. D., & Sunyigono, A. K. (2020). Peran Kelembagaan Pada Usaha Sapi Madura Ditinjau Dari Aspek Kultural Dan Struktural. Agriscience, 1(2), 530–547. https://doi.org/10.21107/agriscience.v1i2.9395

Hardi, J. (2019b). Analisis Pendapatan dan Efisiensi Usaha Ternak Sapi Sonok dengan Menggunakan Feed Supplement Berbasis Herbal di Kecamatan Lenteng Kabupaten Sumenep. Prosiding Seminar Nasional Optimalisasi Sumberdaya Lokal Di Era Revolusi Industri 4.0, 598–604.

Hartono, B. (2012). Peran Daya Dukung Wilayah Terhadap Pengembangan Usaha Peternakan Sapi Madura. Jurnal Ekonomi Pembangunan: Kajian Masalah Ekonomi Dan Pembangunan, 13(2), 316. https://doi.org/10.23917/jep.v13i2.177

Haryadi, B., Seputro, H. Y., & Bullah, H. (2021). Mengungkap Makna “Keuntungan”pada Sistem Paroan Penggemukan Sapi Madura. Agriekonomika, 10(1), 68–87. https://doi.org/10.21107/agriekonomika.v10i1.9982

Hasan, Z. (2018). Analisis Kelayakan Usaha Ternak Sapi Potong Semi Intensif di Kelurahan Tadokkong Kecamatan Lembang Kabupaten Pinrang. In Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952. Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar.

Hasnudi, Ginting, N., Hasanah, U., & Patriani, P. (2019). Buku Ajar Pengelolaan Ternak Sapi Potong dan Kerbau. Medan: CV. Anugrah Pangeran Jaya.

Heryadi, A. Y., & Fitrianti, R. N. (2022). Persepsi Peternak Sapi Madura terhadap Pemeliharaan Sapi Sonok di Kecamatan Waru Kabupaten Pamekasan. Maduranch, 7(1), 7–15.

HM, Z., & Khairil, M. (2020). Sistem Manajemen Kandang pada Peternakan Sapi Bali di Cv Enhal Farm. Peternakan Lokal, 2(1), 15–19. https://doi.org/10.46918/peternakan.v2i1.831

Indrayani, I., & Andri, D. (2018). Infleuence Factors of Beef Cattle Farm’s Income In Sitiung, Dharmasraya District. Jurnal Peternakan Indonesia, 20(3), 151–159.

Irfan, M., & Rizki, C. Z. (2018). Analisis Kelayakan Usaha Ternak Sapi Potong Di Kecamatan Meurah Dua, Kabupaten Pidie Jaya. Jurnal Ilmiah Mahasiswa, 3(1), 68–79.

Krisna, R., & Harry. (2014). Hubungan Tingkat Kepemilikan dan Biaya Usaha dengan Pendapatan Peternak Sapi Potong di Kabupaten Sukabumi Provinsi Jawa Barat ( Studi Korelasi ). Aplikasi Manajemen, 12(2), 295–305.

Letuata, P. U. M., Soepraniaondo, K., & Soeharsono. (2015). Analisis Finansial Pada Peternakan Sapi Potong Dengan Sistem Manajemen Amarasi Di Kecamatan Amarasi Barat Kabupaten Kupang Nusa Tenggara Timur. Jurnal Agroveteriner, 3(2), 65–70.

Lutvaniyah, S., Perwitasari-Farajallah, D., & Farajallah, A. (2017). Morphological Characters Comparison of Sonok and Madura Cattle. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 22(1), 67–72. https://doi.org/10.18343/jipi.22.1.67

Muhammad, A., Iftitah, G., & Yekti, A. (2019). Analisis Kelayakan Usaha Ternak Sapi Potong Pada Kelompok Pemuda Berkarya II (Studi Kasus Di Desa Kendit, Kecamatan Kendit, Kabupaten Situbondo). Jurnal Agribious, 17(2), 51–64.

Murti, A. T., Setyowati, K., & Karamina, H. (2021). Analisa pendapatan peternakan sapi potong Di Kabupaten Lamongan (Studi Kasus pada Koperasi Kelompok Peternak Gunungrejo Makmur di Desa Gunungrejo Kecamatan Kedungpring, Kabupaten Lamongan). Jurnal Sains Peternakan, 9(1), 16–32.

Nugraha, B. ., Handayani, E., & Rahayu, E. . (2013). Analisis Daya Tampung ( Carrying Capacity ) Ternak Ruminansia pada Musim Penghujan di Daerah Pertanian Lahan Kering Kecamatan Semin Kabupaten Gunungkidul B . D . Nugraha , E . Handayanta dan E . T . Rahayu ( Carrying Capacity Analysis of Ruminants Livesto. Tropical Animal Husbandry, 2(1), 34–40.

Nugraha, C. D., Maylinda, S., & Nasich, M. (2015). The Characteristic Of Sonok And Kerapan Cattle With Different Age At Pamekasan Regency, Madura Island. Journal of Tropical Animal Production 16(1), 55–60.

Nurlaila, S., B, K., M, Z., & H, N. (2018). Reproduction Status and Potential of Sonok Cattle in Pamekasan District. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 6(3), 147–154.

Nurlaila, S., & Kutsiyah, F. (2012). Potret Selintas Sapi Sonok Di Eks Kawedanan Waru Kabupaten Pamekasan. Jurnal Ilmu Peternakan, 9(1), 27–36.

Nurulia, H., Ardita, C. A., & Lestari, F. B. (2019). Pengaruh Karakteristik Peternak terhadap Adopsi Teknologi Pemeliharaan pada Peternak Kambing Peranakan Ettawa di Desa Hargotirto Kabupaten Kulon Progo. Jurnal Bisnis & Manajemen, 19(1), 1–10.

Paramiswari, R. D., & Hayati, M. (2017). Pendapatan Usaha Ternak Sapi Madura ( Studi Khasus Desa Kapedi Kecamatan Bluto Kabupaten Sumenep ). In Jurnal Pamator. 10(2),107–111.

Praharsa, E., Bakar, A., & Prassetiyo, H. (2014). Analisis Kelayakan Bisnis Peternakan Sapi Potong di Kecamatan Cikancung Kabupaten Bandung. Jurnal Online Institut Teknologi Nasional, 2(2), 145–156.

Putri, A. D. (2013). Pengaruh Umur, Pendidikan, Pekerjaan Terhadap Pendapatan Rumah Tangga Miskin Di Desa Bebandem. E-Journal EP Unud, 2(4), 173–180.

Rahmawati, S. A., Harjani, N., & Lamid, M. (2015). Analisis Pendapatan Peternak Sapi Madura Dan Sapi Madrasin Di Desa Taman Sareh Kecamatan Sampang. Jurnal Agro Veteriner, 3(2), 107–113.

Riszqina, Jannah, L., Isbandi, E. Rianto, E., & Santoso, S. . (2011). Analisis Pendapatan Peternak Sapi Potong Dan Sapi Bakalan Karapan Di Pulau Sapudi Kabupaten Sumenep. JITP, 1(3), 188–192. http://library1.nida.ac.th/termpaper6/sd/2554/19755.pdf

Rizqina, Jannah, L., Isbandi, E. Rianto, E., & Santoso, S. . (2011). Analisis Pendapatan Peternak Sapi Potong dan Sapi Bakalan Karapan di Pulau Sapudi Kabupaten Sumenep. JITP, 1(3), 188–193. http://library1.nida.ac.th/termpaper6/sd/2554/19755.pdf

Rusdiana, S., Adiati, U., & Hutasoit, R. (2016). Analisis Ekonomi Usaha Ternak Sapi Potong Berbasis Agroekosistem Di Indonesia. Jurnal Agriekonomika, 5(2), 137–149.

Saeri, M. (2018). Usahatani dan Analisisnya. Malang: Universitas Wisnuwardhana Malang Press.

Sahril, Sumartono, & Susilowati, S. (2021). Analisis Kelayakan Usaha Sapi Potong di Desa Petungsewu Kecamatan Dau Kabupaten Malang. Dinamika Rekasatwa, 4(3), 365–370.

Sari, E. C., Hartono, M., & Suharyati, S. (2016). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Service Per Conception Sapi Perah pada Peternakan Rakyat di Provinsi Lampung. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 4(4), 313–318.

Sarma, P., Raha, S., & Jørgensen, H. (2014). An Economic Analysis of Beef Cattle Fattening in Selected Areas of Pabna and Sirajgonj Districts. Journal of the Bangladesh Agricultural University, 12(1), 127–134. https://doi.org/10.3329/jbau.v12i1.21402

Sartorello, G. L., Bastos, J. P. S. T., & Gameiro, A. H. (2018). Development of a Calculation Model and Production Cost Index for Feedlot Beef Cattle. Revista Brasileira de ZootecniaR, 47(20). https://doi.org/10.1590/rbz4720170215

Siadari, M., Marlan, & Girsang, S. J. (2021). Analisis Kelayakan Usaha Ternak Sapi Potong Sebagai Usaha Keluarga di Nagori Silampuyang Kecamatan Siantar Kabupaten Simalungun. Jurnal Agriprimatech, 4(2), 98–104.

Sudarmanto, E., Syaiful, M., Fazira, N., Hasan, M., Muhammad, A., Faried, A. I., Tamara, S. Y., Mulianta, A., Nainggolan, L. E., Prasetyo, I., SN, A., Ahmad, M. I. S., Fitriana, L., Damanik, D., Basmar, E., Zaman, N., & Purba, B. (2021). Teori Ekonomi Mikro dan Makro (A. Karim (ed.); 1st ed.). Medan: Yayasan Kita Menulis.

Sukamta, S., Abdus Shomad, M., & Wisnujati, A. (2017). Pengelolaan Limbah Ternak Sapi Menjadi Pupuk Organik Komersial di Dusun Kalipucang, Bangunjiwo, Bantul, Yogyakarta. BERDIKARI : Jurnal Inovasi Dan Penerapan Ipteks, 5(1), 1–10. https://doi.org/10.18196/bdr.5113

Sukmawati, F., & Kaharudin, M. (2010). Petunjuk Praktis Perkandangan Sapi. Lombok: Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Nusa Tenggara Barat.

Tumober, J. C., Makalew, A., Salendu, A. H. S., & Endoh, E. K. . (2014). Analisis Keuntungan Pemeliharaan Ternak Sapi Di Kecamatan Suluun Tareran Kabupaten Minahasa Selatan. Zootec, 34(2), 18. https://doi.org/10.35792/zot.34.2.2014.5523

Utama, B. P. (2020). Analisis Kelayakan Finansial Usaha Peternakan Sapi Potong (Studi Kasus : Desa Tebing Tinggi dan Desa Pematang Panjang Kecamatan Tanah Sepenggal Lintas Kabupaten Bungo). Stock Peternakan, 2(1), 10–15.

Wahyuni, T. (2017). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Kelompok Tani Ternak Sapi Di Desa Penyesawan Kecamatan Kampar. JOM Fekon, 4(1), 2017.

Widiyaningrum, P. (2005). Manajemen Ternak Potong (1st ed.). Semarang: Semarang University Press.

Widyantara. (2018). Ilmu Manajemen Usahatani. In J. Atmaja (Ed.), Udayana University Press (1st ed.). Denpasar: Udayana University Press.

Zali, M., Fanani, Z., Ihsan, M. N., & Nugroho, B. A. (2019). Strategy Sonok Culture in Efforts to Purify Madura Cattle ( case study in Waru Barat village , Pamekasan district ). Jurnal Sains Peternakan, 7(2), 102–121.




DOI: https://doi.org/10.21107/agriscience.v3i3.15615

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License