Manajemen pakan ternak Sapi Madura Di Desa Dempo Barat Kecamatan Pasean Kabupaten Pamekasan

Mohd Syahfien bin Ilyas, Taufik Rizal Dwi Adi Nugroho, Andrie Kisroh Sunyigono

Abstract


Peternak sapi Madura di Desa Dempo Barat dalam memberikan pakan tidak menentu setiap harinya dan kurangnya pengetahuan terhadap jenis pakan yang baik untuk konsumsi sapi. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi karakterisitik jenis pakan sapi Madura dan mengetahui manajemen pakan ternak sapi Madura di Desa Dempo Barat. Penentuan sampel menggunakan metode Purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 43 responden. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dan kualitatif. Hasil penelitian identifikasi karakterisitik pakan yang diberikan yaitu rumput gajah, odot, lamtoro, jerami, dedak padi dan jamu. Manajemen pakan ditinjau dari jumlah pemberian pakan, frekuensi pemberian pakan, cara pemberian pakan, cara pemberian air minum dan perlakukan khusus. Jumlah pemberian pakan kurang dari rata-rata kebutuhan konsumsi yaitu 10% dari berat badan, frekuensi pemberian pakan hijauan dilakukan tiga kali sehari, konsentrat satu kali sehari dan jamu secara kondisional. Cara pemberian pakan dilakukan  secara kereman dan pemberian air minum dibatasi. Perlakuan khusus yang dilakukan peternak yaitu pemijatan sapi guna menghaluskan bulu sapi.


Keywords


Manajemen, Pakan, Sapi Madura

Full Text:

PDF

References


Agustono, B., Ma’ruf, A., Lamid, M., & Purnama, M. T. E. (2017). Identification of Agricultural and Plantation Byproducts as Inconventional Feed Nutrition in Banyuwangi. Jurnal Medik Veteriner, 1(1), 12–22. Retrieved from https://www.researchgate.net/publication/322095385

B.T, A. (2009). Epidemologi dan Pengendalian Antraks. Yogyakarta: Kanisius.

BPS. (2019). Kecamatan Pasean Dalam Angka 2019.

Budiangga, I. P. (2018). Amoniasi Nutrisi Jerami Padi (Oriza sativa) Sebagai Pakan Ternak Sapi Bali ()Bos sondaicus). Pangkep.

Gonggo. (2005). Pengaruh Jenis Tanaman Penutup Dan Pengolahan Tanah Terhadap Sifat Fisika Tanah Pada Lahan Alang-. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian Indonesia, 7(1), 44–50.

Haloho, R. D., & Tarigan, E. (2021). Manajemen Pakan dan Analisis Profitabilitas Usaha Peternakan Sapi Potong Rakyat di Masa Pandemi Covid 19 di Kabupaten Langkat. Agrimor, 6(4), 180–185. https://doi.org/10.32938/ag.v6i4.1396

Hanafi, M. (2015). Konsep Dasar dan Perkembangan Teori Manajemen. Managemen, 1(1), 66. Retrieved from http://repository.ut.ac.id/4533/1/EKMA4116-M1.pdf

Handoko, T. H. (1998). Manajemen. Yogyakarta: BPFE.

Haryanto, D. (2015). Beberapa faktor yang memengaruhi service per conception pada sapi Bali di Kabupaten Pringsewu. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 3(3), 145–150.

Hasan, F. (2020). Metode Riset Binis.

Kisroh Sunyigono, A., Suprapti, I., & Arifiyanti, N. (2020). Economic Performance of Madura Beef Cattle Industry in Sapudi Islan. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 518(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/518/1/012064

M, W., S, K., N, H., & K, P. (2013). Effect of rice straw treatment on feed intake, rumen fermentation and milk production in lactating dairy cows. African Journal of Agricultural Research, 8(17), 1677–1687. https://doi.org/10.5897/ajar2013.6732

Naif, R. (2015). Kualitas Nutrisi Silase Rumput Gajah (Pennisetum purpureum) yang Diberi Dedak Padi dan Jagung Giling dengan Level Berbeda. Animal Science, 1(1), 6–8. https://doi.org/10.25077/car.6.4

Nurlaha, N., Setiana, A., & Asminaya, N. S. (2015). Identifikasi Jenis Hijauan Makanan Ternak Di Lahan Persawahan Desa Babakan Kecamatan Dramaga Kabupaten Bogor. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Tropis, 1(1), 54. https://doi.org/10.33772/jitro.v1i1.361

Nurwahidah, J. (2016). Pengaruh Pemberian Pakan Konsentrat dan Urea Molases Blok (UMB) Terhadap Pertambahan Berat Badan Sapi Potong. Jurnal JIIP, 2(2), 111–121.

Palupi, R., Sumiati, S., Astuti, D. A., & Abdullah, L. (2018). Assessing the Effectiveness of Top Leaf Meal of Indigofera zollingeriana to Substitute Soybean Meal through Evaluation on Protein Quality and Metabolic Energy in Poultry Feed. Indonesian Journal of Fundamental and Applied Chemistry, 3(2), 47–53. https://doi.org/10.24845/ijfac.v3.i2.47

Rohmatul. (2021). Manajemen Pemberian Pakan Ternak Sapi Potong Di Kecamatan Pasir Sakti. Open Science and Technology, 01(02), 190–195.

Ruhyadi, (Fikar dan. (2010). Beternak dan Bisnis Sapi Potong.

S, N. et all. (2018). Status Reproduksi dan Porensi Sapi Sonok di Kabupaten Pamekasan. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 6(3), 147–154.

Sandi, S., & Desiarni, M. (2018). Manajemen Pakan Ternak Sapi Potong di Peternakan Rakyat di Desa Sejaro Sakti Kecamatan Indralaya Kabupaten Ogan Ilir. Peternakan Sriwijaya, 7(1), 21–29.

Shidiq, U., & Choiri, M. (2019). Metode Penelitian Kualitatif di Bidang Pendidikan. Journal of Chemical Information and Modeling (Vol. 53). Retrieved from http://repository.iainponorogo.ac.id/484/1/METODE Penelitian Kualitatif Di Bidang Pendidikan.pdf

Sirait, J., Syawal, M., & Simanihuruk, K. (2010). Tanaman Alfalfa ( Medicago Sativa L .) Adaptif Dataran Tinggi Iklim Basah Sebagai Sumber Pakan : Morfologi , Produksi Dan Palatabilitas ( Alfalfa ( Medicago Sativa L .) Adapted To Highland-Wet Climate Feed Resource : Morphology , Production And Palatabili. Seminar Nasional Teknologi Peternakan Dan Veteriner, 519–528.

Siregar. (2008). Ransum Ternak Ruminansia. Jakarta: Penebar Swadaya.

Sitio, A. B. (2019). Analisis Kandungan Proksimat Pakan Organik yang Diberi Suplemen Probiotik H** dan Pengaruhnya Terhadapt Berat Badan Ayam Bangkok.

Sugiyono. (2007). Metodelogi Penelitian Pendidikan. Bandung: Alfbeta.

Tangendjaja, B. (2009). Teknologi Pakan Dalam Menunjang. Pengembangan Inovasi Pertanian, 2(3), 192–207.

Thaariq, S. M. H. (2017). Pengaruh pakan hijauan dan konsentrat terhadap daya cerna pada sapi aceh jantan. Genta Mulia, VIII(2), 78–89.

Urribarrí, L., Ferrer, A., & Colina, A. (2005). Leaf protein from ammonia-treated dwarf elephant grass (Pennisetum purpureum Schum cv. Mott). Applied Biochemistry and Biotechnology, 122(1–3), 721–730. https://doi.org/10.1007/978-1-59259-991-2_60

Wahyuni, E., & Amin, M. (2020). Manajemen Pemberian Pakan Sapi Bali. Peternakan Lokal, 2(1), 1–7. https://doi.org/10.46918/peternakan.v2i1.829




DOI: https://doi.org/10.21107/agriscience.v3i2.15507

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License