Analisis Efisiensi Teknis dan Faktor Usaha Penggemukan Sapi Lokal di Desa Dempo Barat

Nur Akhamul Karimah, Elsy Fauziyah

Abstract


Kabupaten Pamekasan merupakan kabupaten di Pulau Madura yang menjadi salah satu wilayah sentra produksi daging sapi di Jawa Timur. Namun pertumbuhan bobot sapi Madura yang tergolong rendah berkisar 100-200 kg, menjadi permasalahan dalam usaha penggemukan sapi, padahal pertumbuhan bobot badan sapi berpontensi diatas 200 kg. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi usaha penggemukan sapi lokal Madura, dan menganalisis tingkat efisiensi usaha penggemukan sapi lokal Madura. Metode analisis yang ini adalah Fungsi Produksi Stohastic Froitier, dengan jumlah sampel sebanyak 50. Hasil dari penelitian ini terdapat 2 variabel yang berpengaruh secara negatif yaitu variabel pakan hijauan (X2) dengan besaran 3,143, dan variabel yang berpengaruh positif (X3) masing-masing dengan besaran 5,460, kemudian untuk tingkat efisiensi teknis sudah mencapai nilai rata-rata sebesar 0,99. Hasil tersebut sudah sempurna dengan hasil yang sudah sebanding dengan penelitian yang sudah dilakukan oleh penelitian lainya.

Keywords


Efisiensi Teknis, Penggemukan Sapi, Fungsi Produksi Stohastic Frointier

Full Text:

PDF

References


Amalia, F. (2014). Analisis Fungsi Produksi Cobb-Douglas pada Kegiatan Sektor Usaha Mikro di Lingkungan Uin Syarif Hidayatullah Jakarta. Signifikan: Jurnal Ilmu Ekonomi, 3(1), 45–62.

Asmara, A., Purnamadewi, Y. L., & Lubis, D. (2016). Keragaan Produksi Susu dan Efisiensi Usaha Peternakan Sapi Perah Rakyat di Indonesia. Jurnal Manajemen dan Agribisnis, 13(1), 14–25.

Astuti, A., & Santosa, P. E. (2015). Pengaruh Cara Pemberian Konsentrat-Hijauan Terhadap Respon Fisiolois dan Performa Sapi Peranakan Simmental The Effect of Providing Forage-Concentrate on Physiological Response and Performance of Simmental Cross Beef Cattle. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 3(4), 201–207.

Badan Pusat Statistik. (2019). Produksi Daging Ternak Menurut Kabupaten/Kota dan Jenis Ternak di Provinsi Jawa Timur 2017-2018.

Badan Pusat Statistik. (2020). Produksi Daging Sapi Menurut Provinsi di Jawa Timur 2015-2020.

Ceyhan, V., & Hazneci, K. (2010). Economic Efficiency of Cattle-Fattening Farms in Amasya Province, Turkey. Journal of Animal and Veterinary Advances, 9(1), 60–69.

Gabdo, B. H., Ja’afar-Furo, M. R., Hamid, M. Y., & Thlaffa, Y. A. (2020). Estimation of Technical Efficiency of Cattle Feedlot System in Adamawa State, Nigeria: Comparison Among Estimators. Agricultural Science and Technology, 12(1), 24–30.

Happyana, D. (2017). Analisis Tingkat Keuntungan Usaha Penggemukan Sapi Potong Rakyat Di Kabupaten Wonogiri. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 5(2), 33-39.

Ika Fatmawati,P. Anwari, A. H. (2009). Potensi Ekonomis Penggemukan Sapi Madura. Jurnal Pertanian Cemara (Cendikiawan Madura) 6, 1–7.

Indrayani, I., Nurmalina, R., & Fariyanti, A. (2012). Analisis Efisiensi Teknis Usaha Penggemukan Sapi Potong di Kabupaten Agam Provinsi Sumatera Barat. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 14(1), 286.

Isyanto, A. Y. (2017). Faktor-Faktor yang Berpengaruh Terhadap Curahan Waktu Kerja pada Usaha Penggemukan Sapi Potong di Kabupaten Ciamis. MIMBAR AGRIBISNIS: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 1(1), 1.

Julyanthry, V. S. (2020). Manajement Produksi dan Operasi. Yayasan Kita Menulis

Nurwahidah,J. Tolleng, A. L., & Hidayat, M. N. (2015). Pengaruh Pemberian Pakan Konsentrat dan Urea Molases Blok (Umb) Terhadap Pertambahan Berat Badan Sapi Potong. Jurnal Ilmu Dan Industri Peternakan, 2(2), 111–121.

Mayulu, H., & Sutrisno, C. I. (2010). Kebijakan Pengembangan Peternakan Sapi Potong di Indonesia. Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Pertanian, 29(1), 124352.

Moses, J. D. (2017). An Assessment of The Technical Efficiency of Beef Cattle Fattening in Yobe State , Nigeria : A Stochastic Frontier Model Approach. Sky Journal of Agricultural Research, 6(4), 73–77.

Nafisah, D. (2020). Efisiensi Teknis Dan Perilaku Risiko Petani Padi Berdasarkan Penggunaan Input (Studi Kasus di Desa Langkap Kecamatan Burneh). SEPA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 17(1), 55.

Pramita, D. A., Kusnadi, N., & Harianto, H. (2017). Efisiensi Teknis Usaha Ternak Ayam Broiler Pola Kemitraan Di Kabupaten Limapuluh Kota. Jurnal Agribisnis Indonesia, 5(1), 1-10.

Romdhoni, A. H., Wahyuddin, M., & Riyardi, A. (2015). Analisis Fungsi Produksi Frontier Constant Elasticity Substitution Industri Makanan Hingga Pakaian Jadi di Provinsi Jawa Tengah. University Research Colooquium, 1–15.

Sandi, S., Desiarni, M., & -, A. (2019). Manajemen Pakan Ternak Sapi Potong di Peternakan Rakyat di Desa Sejaro Sakti Kecamatan Indralaya Kabupaten Ogan Ilir. Jurnal Peternakan Sriwijaya, 7(1), 21–29.

Saputra, I. M. A. D., & Wenagama, I. W. (2019). Analisis Efisiensi Faktor Produksi Usahatani Cabai Merah di Desa Buahan Kecamatan Payangan Kabupaten Giayar. Jurnal Ekonomi Pembangunan. 32–60.

Sugiyono, P. (2015). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung : Alfabeta.

Sugeng, Y. (2008). Sapi Potong. Padang: Penebar Swadaya.

Sukanata, I., Suciani, Parimartha, K., Putri, B., & Suranjaya, I. (2014). Analisa Pendapatan dan Efisiensi Ekonomis Penggunaan Pakan Pada Usahatani Penggemukan sapi Bali. Majalah Ilmiah Peternakan, 17(1), 20–24.

Suprapti, I. ., Darwanto, D. H., Mulyo, J. H., & Waluyati, L. R. (2014). Efisiensi Produksi Petani Jagung Madura dalam Mempertahankan Keberadaan Jagung Lokal. Agriekonomika, 3(1), 11–20.

Syafrial, Endang Susilawati, Bustami (2007). Manajemen Pengelolaan Penggemukan Sapi Potong. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jambi 17.

Volkandari, S., Sudrajad, P., Prasetyo, D., Suburharta, Prasetyo, A., Pujianto, J., & Cahyadi, M. (2010). Dampak Sistem Pemeliharaan Intensif dan Semi Intensif Terhadap Ukuran Tubuh Sapi Bali Jantan di Balai Pembibitan Ternak Unggul ( BPTU ) Sapi Bali. Prosiding Seminar Nasional Kesiapan Sumber Daya Pertanian dan Inovasi Lokasi Memasuki Era Industri 4.0, 547–551.

Wati, R., & Osvaldo, A. I. (2011). Analisis Faktor-faktor Produksi pada Peternakan Sapi Perah Ompie Farm di Kabupaten Tanah Datar. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 13(1), 59-66.

Widi, T. S. M., Udo, H. M. J., Oldenbroek, K., Budisatria, I. G. S., Baliarti, E., & Van Der Zijpp, A. J. (2014). Unique Cultural Values of Madura cattle: is Cross-Breeding a Threat? Animal Genetic Resources/Ressources Génétiques Animales/Recursos Genéticos Animales, 54, 141–152.

Williamson, G. a. (1993). Pengantar Peternakan di Daerah Tropis. Yogyakarta (ID): Gadjah Mada University Press.

Yogatama, I. (2020). Jurnal Teori Produksi. Teori Produksi, 2, 3–8.

Yulianto, P., & Saparinto, C. (2011). Penggemukan Sapi Potong Hari Per Hari 3 Bulan Panen (S. Prayogo (ed.)). Penebar Swadaya.




DOI: https://doi.org/10.21107/agriscience.v2i3.13992

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License