Analisis Risiko Usahatani Garam Rakyat di Kecamatan Kalianget, Kabupaten Sumenep
Abstract
Garam di Indonesia pada umumnya dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan konsumsi dan industri. Kebutuhan garam nasional tahun 2020 mencapai 4.464.670 ton, sedangkan produksi garam tahun 2020 sebanyak 2.327.078 ton sehingga terjadi kesenjangan antara jumlah produksi dengan kebutuhan sebanyak 2.137.592 ton. Kelangkaan tersebut dapat diatasi dengan impor dari beberapa negara sebanyak 3,07 juta ton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat risiko dan mengidentifikasi risiko pada usahatani garam rakyat di Kecamatan Kalianget, Kabupaten Sumenep. Penelitian dilakukan di Desa Karanganyar, Desa Kertasada, dan Desa Pinggir Papas, Kecamatan Kalianget, Kabupaten Sumenep. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 40 petani yang ditentukan secara purposive. Data dianalisis dengan metode perhitungan koefisien variasi (CV), metode Kountur (2006), dan analisis IPA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat risiko pendapatan termasuk dalam kategori tinggi. Sumber risiko di lokasi penelitian antara lain terkait dengan harga jual garam, kebijakan pemerintah, saluran pemasaran, kualitas sumber daya manusia, ketersediaan modal, angin dan suhu, serta curah hujan.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ariyani, A. H. M., & Ihsannudin. (2018). Production Risk Reduction Strategy of Salt Business in Madura. Sosial dan Ekonomi Pertanian, 12(1), 52-61.
Badan Keahlian DPR RI. (2021). Budget Issue Brief Industri dan Pembangunan. Vol 01, Ed 4.
Baroroh, S. Q., & Fauziyah, E. (2021). Manajemen Risiko Usahatani Jeruk Nipis di Desa Kebonagung Kecamatan Ujungpangkah Kabupaten Gresik. Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 5(2), 494-509.
Dhaneswara, A. A., & Farah, A. (2020). Tantangan dan Potensi Garam Nasional. Komisi Maritim dan Kelautan PPI Dunia, PPI Brief No. 11/2020.
Dinas Kelautan dan Perikanan. (2020). Data Produksi Garam Rakyat Kabupaten Sumenep Tahun 2020.
Ekaria, E., & Muhammad, M. (2018). Analisis Risiko Usahatani Ubi Kayu di Desa Gorua Kecamatan Tobelo Utara. Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 11(2), 9-14.
Lawalata, M., Hadi Darwanto, D., & Hartono, S. (2017). Risiko Usahatani Bawang Merah di Kabupaten Bantul. Jurnal Agrica, 10(2), 56-73.
Falahi, H. H., Agustono, R. Kunto Ad. (2020). Analisis Pendapatan Efisiensi dan Risiko Usaha Produksi Baglog Jamur Tiram di Kecamatan Polokarto Kabupaten Sukoharjo. AGRISTA. 8(1), 49-57.
Fauziyah, E., & Dewi, M. U. I. Risk Reduction Strategy On Salt Farm. The Proceeding of the Fourth International Fisheries Symposium (IFS), 32-44
Fauziyah dan Ihsannudin. (2014). Pengembangan Kelembagaan Pemasaran
Garam Rakyat (Studi Kasus di Desa Lembung, Kecamatan Galis, Kabupaten Pamekasan). Journal of Social and Agricultural Economics, 7(1): 52-59.
Gani, E., & Gitayuda, M. B. S. (2020). The Income of Salt Farmers in Madura: an Explanation of Profit-Sharing System. Media Trend, 15(2), 263-274.
Hakim, S. A., Pellokila, M. R., & Nampa, I. W. (2021). Risiko Pendapatan Usahatani Padi Sawah (Kasus Desa Noelbaki, Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten Kupang, NTT). Journal of Agricultural Socio-Economics (JASE), 2(2), 61-67.
Helmi, A., & Sasaoka, M. (2018). Dealing with Socioeconomic and Climate-Related Uncertainty in Small-Scale Salt Producers in Rural Sampang, Indonesia. Journal of Rural Studies, 59, 88-97.
Heriani, N., Zakaria, W. A., & Soelaiman, A. (2013). Analisis Keuntungan dan Risiko Usahatani Tomat di Kecamatan Sumberejo Kabupaten Tanggamus. Jurnal Ilmu Ilmu Agribisnis: Journal of Agribusiness Science, 1(2).
Herman, S., Noor, E., & Mulyadi, D. (2014). Identifikasi Faktor Kunci Kritis pada Tata Niaga Garam Konsumsi di Indonesia menggunakan Proses Jejaring Analitik (Analytic Network Process. Journal of Industrial Research (Jurnal Riset Industri), 8(3).
Ihsannudin. (2012). Tingkat Risiko Usaha Pegaraman Rakyat Masa Produksi 2011: Suatu Telaah dalam Upaya Mengurangi Ketergantungan Impor. Prosiding Seminar Nasional “Revitalisasi Pertanian Berkelanjutan Menuju Ketahanan dan Kedaulatan Pangan”.
Kementerian Kelautan dan Perikanan. (2020). Konservasi Perairan Sebagai Upaya menjaga Potensi Kelautan dan Perikanan Indonesia. https://kkp.go.id/djprl/artikel/21045-konservasi-perairan-sebagai-upaya-menjaga-potensi-kelautan-dan-perikanan-indonesia.
Kementerian Kelautan dan Perikanan. (2018). Refleksi 2017 dan Outlook 2018 membangun dan menjaga Ekosistem Laut Indonesia bersama Ditjen Pengelolaan Ruang Laut. https://kkp.go.id/djprl/artikel/2798-refleksi-2017-dan-outlook-2018-membangun-dan-menjaga-ekosistem-laut-indonesia-bersama-ditjen-pengelolaan-ruang-laut.
Kim, M. K., & Pang, A. (2009). Climate Change Impact On Rice Yield And Production Risk. Journal of Rural Development/Nongchon-Gyeongje, 32(1071-2016-86914), 17-29.
Kountur, R. (2006). Manajemen Risiko. Jakarta: Abdi Tandur.
Kurniati, D. (2015). Analisis Risiko Usahatani Kedelai di Kecamatan Jawai Selatan Kabupaten Sambas. Jurnal Manajemen Motivasi, 10(2), 317-324.
Kurniawan, A., Jaziri, A. A., Amin, A. A., & Salamah, L. N. M. (2019). Indeks Kesesuaian Garam (IKG) Untuk Menentukan Kesesuaian Lokasi Produksi Garam; Analisis Lokasi Produksi Garam Di Kabupaten Tuban Dan Kabupaten Probolinggo. JFMR (Journal of Fisheries and Marine Research), 3(2), 236-244.
Lawalata, M., Hadi Darwanto, D., & Hartono, S. (2017). Risiko Usahatani Bawang Merah di Kabupaten Bantul. Jurnal Agrica, 10(2), 56-73.
Mahbah, M. (2021). Strategi Peningkatan Ekonomi Keluarga Petani Garam di Blok Panggangjero Desa Tanjakan Kecamatan Krangkeng Kabupaten Indramayu (Doctoral dissertation, IAIN Syekh Nurjati Cirebon).
Mustofa, A. M. (2016). Strategi Pengembangan Usaha Garam Rakyat di Kecamatan Kedung Kabupaten Jepara. Jurnal DISPROTEK, 7(2).
Naftaliasari, T., Abidin, Z., & Kalsum, U. (2015). Analisis Risiko Usahatani Kedelai di Kecamatan Raman Utara Kabupaten Lampung Timur. Jurnal Ilmu Ilmu Agribisnis: Journal of Agribusiness Science, 3(2).
Nisa, A. M. R., & Suprayitno, H. (2020). The Effect Of Selling Price And Production Costs On Corn Farmers Income In Semanding, Kawedusan Village, Ponggok Sub-District. JOSAR (Journal of Students Academic Research), 5(2), 8-16.
Nugroho, P., Susandini, A., & Islam, D. (2020). Mengkaji Sistem Pemasaran Garam di Madura. Media Trend, 15(1), 111-122.
Nurdiana, N., & Nursalam, N. (2021). Risk Analysis of Rice Farming in Polenga Village, Watubangga District, Kolaka Regency. Agribusiness Journal, 4(1), 40-43.
Nuryaman, H., & Faqihuddin, F. (2020). Risiko Usahatani Padi pada Wilayah Bantaran Sungai Citanduy (Kasus di Desa Manggungsari, Kecamatan Rajapolah, Kabupaten Tasikmalaya). Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 6(2), 612-631.
Saputra, J. E., Prasmatiwi, F. E., & Ismono, R. H. (2018). Pendapatan dan Risiko Usahatani Jahe di Kecamatan Penengahan Kabupaten Lampung Selatan. Jurnal Ilmu Ilmu Agribisnis: Journal of Agribusiness Science, 5(4).
Sidik, M. A. M., & Fauziyah, E. (2021). Pengelolaan Risiko pada Usaha Pengolahan Kopi UD Princess di Kabupaten Pamekasan. Jurnal Agribisnis Terpadu, 14(2), 257-278.
Soputan, G. E., Sompie, B. F., & Mandagi, R. J. (2014). Manajemen Risiko Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) (Study Kasus pada Pembangunan Gedung SMA Eben Haezar). Jurnal Ilmiah Media Engineering, 4(4).
Sriyadi. (2014). Risiko Usaha Tani. Lembaga Penelitian, Publikasi & Pengabdian Masyarakat (LP3M) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Sudaryana, B., & Pramesti, P. (2018). The strategy of Welfare Improvement for Salt Farmers In Indonesia. In MATEC Web of Conferences (Vol. 150, p. 05062). EDP Sciences.
Sudrajat, I. S. (2019). Farmer Behavior on Facing Production Risk of Organic Rice Farming in Indonesia. Journal of Economics and Sustainable Development, 10(8), 1-8.
Suhendra, A., Prasetyanto, D. (2016). Kajian Tingkat Kepuasan Pengguna Trans Metro Bandung Koridor 2 menggunakan Pendekatan Importance Performance Analysis. Rekaracana: Jurnal Online Institut Teknologi Nasional, 2(2), 59-70.
Susanti, D. R., Sudarma W., Zainal A. (2017). Analisis Resiko Penangkar Benih Padi pada Program Desa Mandiri Benih di Kabupaten Pringsewu. JoFSA. 1(2), 38-42.
Wahyudi, S. T. (2017). Statistika Ekonomi: Konsep, Teori, dan Penerapan. Universitas Brawijaya Press.
Zaman, N., Nurlina, N., Simarmata, M. M., Permatasari, P., Utomo, B., Amruddin, A., & Zulfiyana, V. (2021). Manajemen Usahatani. Yayasan Kita Menulis.
DOI: https://doi.org/10.21107/agriscience.v2i3.13745
Refbacks
- There are currently no refbacks.