Analisis Nilai Tambah dan Kelayakan Usaha Kerupuk Puli pada UKM Mubarok Kecamatan Kamal, Kabupaten Bangkalan

Illa Annuriyah, Mokh. Rum

Abstract


UKM Mubarok merupakan usaha rumah tangga yang menghasilkan produk kerupuk puli yang berlokasi di Kecamatan Kamal Kabupaten Bangkalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai tambah dan kelayakan usaha kerupuk puli. Analisis nilai tambah menggunakan metode hayami, sedangkan kelayakan usaha menggunakan NPV, B/CRatio, IRR dan PP. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara secara mendalam berdasarkan panduan kuisisoner kepada pemilik UKM Mubarok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Nilai tambah kerupuk puli UKM Mubarok yaitu sebesar Rp 36.560/Kg dan Keuntungan 53% yang artinya produksi tersebut memberikan nilai tambah. (2) Kelayakan Usaha dengan total biaya sebesar Rp 121.129,337 dan penerimaan yaitu Rp 141.000,000, pendapatan sebesar Rp 19.870,663; (3) R/C Ratio kerupuk puli 0,164 artinya produksi kerupuk puli UKM Mubarok menguntungkan dan layak dijalankan, nilai IRR yang diterima yaitu 24,682% yang berarti nilai tersebut lebih besar dari discount factor UKM Mubarok yakni 10% yang artinya layak, nilai NPV sebesar Rp 14.810 maka usaha kerupuk puli UKM Mubarok dikatakan layak, dan nilai payback period yang diperoleh pada UKM Mubarok yakni 2 tahun 8 bulan.


Keywords


Nilai tambah, kerupuk puli, kelayakan usaha

Full Text:

PDF

References


Aji, V. P., Yudhistira, R., & Sutopo, W. (2018). Analisis Nilai Tambah Pengolahan Ikan Lemuru Menggunakan Metode Hayami. Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 17(1), 56. https://doi.org/10.23917/jiti.v17i1.5611

Amerta Ningtyas, D. (2011). Mini review : Pengolahan kerupuk “ Rambak ” kulit di Indonesia. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 21(3), 18–29.

Anggraeni, N., & Subari, S. (2020). Pendapatan Dan Nilai Tambah Pengolahan Ubi Jalar Ungu Di UD. Ganesha Kecamatan Pacet Kabupaten Mojokerto. Agriscience, 1(2), 429–447.

Aqmarina, D. T., Turgarini, D., & Fajri, I. (2019). Feasibility Study of Bu Nia’s Traditional Herbal Drink Business in Depok City. Gastronomy Tourism Journal, 6(1), 83–98.

Arianti, Y. S., & Waluyati, L. R. (2019). Analisis Nilai Tambah dan Strategi Pengembangan Agroindustri Gula Merah di Kabupaten Madiun. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 3(2), 256–266. https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2019.003.02.4

Ashari, R. (2019). Analisis Nilai Tambah Pemasaran Ayam Broiler di Kabupaten Lombok Utara. Journal of Chemical Information and Modeling, 3(1), 202–210.

Asman, N. (2020). Pedoman Memulai Bisnis Era Revolusi Industri. (Kodri, Ed.) (1st ed.). Indramayu: CV Adanu Abimata.

Badan Pusat Statistik. (2019). Pengeluaran Untuk Konsumsi Penduduk Indonesia. Berdasarkan Hasil Susenas Maret 2019. Badan Pusat Statistik (Vol. 1).

Durri, A., Saifi, M., & Azizah, D. (2016). Analisis Kelayakan Usaha dalam Rangka Rencana Pengembangan Usaha (Studi Kasus Pada PO. Zena Pariwisata Malang). Jurnal Administrasi Bisnis S1 Universitas Brawijaya, 35(2), 174–180.

Hammad Akram, & Tinaprilla, N. (2020). Analisis Kelayakan Pengembangan Usaha Pengolahan Kerupuk Ikan Lele Clips Catfish Chips Di Kota Bogor. Forum Agribisnis, 10(2), 95–105. https://doi.org/10.29244/fagb.10.2.95-105

Husniah, F. A., Hapsari, T. D., & Agustina, T. (2019). Analisis Nilai Tambah Agroindustri Kerupuk Tempe di Kecamatan Puger Kabupaten Jember. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 3(1), 195–203. https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2019.003.01.19

Ikhwan, M., Agusliani, E., & Sofia, L. A. (2019). Diversification Of Processed Fish Product : Financial Feasibility Crackers Processing Of Snakehead ( Channa Striata ). IOSR Journal of Environmental Science, Toxicology and Food Technology (IOSR-JESTFT), 13(2), 25–29. https://doi.org/10.9790/2402-1302022529

Intyas, Candra Adi., Muhammad, F. (2020). Analisis Nilai Tambah Usaha Kerupuk Ikan Cumi Di Desa Weru, Kecamatan Paciran, Kabupaten Lamongan. JFMR-Journal of Fisheries and Marine Research, 4(2), 214–221. https://doi.org/10.21776/ub.jfmr.2020.004.02.5

Juliatmaja, A. W. (2017). Financial Feasibility of Cocoa Farming in Andomesinggo Village Besulutu Sub-District of Konawe District. Agribusiness Journal, 2(2), 13–17.

Junaidi, J. (2020). Strategi Peningkatan Nilai Tambah Perkebunan Karet Melalui Diversifikasi Usaha. Agriekonomika, 9(1), 72–89. https://doi.org/10.21107/agriekonomika.v9i1.6928

Kurdi, M. (2019). Kelayakan, Analisis Usaha, Finansial Ras, Ayam Di, Petelur Soddara, Desa Sumenep, Pasongsongan Kabupaten Analysis, Feasibility Of, Financial Chicken, Laying Village, I N Soddara District, Pasongsongan. Jurnal Agrosains, 3(01), 1–7. Retrieved from http://ojs.umb-bungo.ac.id/index.php/JAS/article/view/266

Kusuma, T. D., Suseno, T. I. P., & Surjaseputra, S. (2013). Pengaruh Proporsi Tapioka Dan Terigu Terhadap Sifat Fisikokimia Dan Organoleptik Kerupuk Ber Seledri. Jurnal Teknologi Pangan Dan Gizi, 12(1), 17–28.

Mahdalena, & Roliani, S. (2018). Analisis Nilai Tambah Usaha Rumah Tangga Asinan Cempedak Di Desa Riwa Kecamatan BatuMandi Kabupaten Balangan. Zira’ah, 43(1), 40–51.

Mariana, K. (2012). Peran Strategis Usaha Kecil Menengah (UKM) dalam Pembangunan Nasional. Informatika, 3(I Januari), 15.

Ningsih, R. S., Abdul, K. M., dan Abdul, R. (2013). Analisis Kelayakan Finansial Usaha Peerikanan Payang Jabur (Boat seine) di Perikanan Pantai Asemdoyong Kabupaten Pemalang. Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 2(3), 223–232.

Noer Kumala, N. M., & Suwandari, A. (2016). Nilai Tambah dan Strategi Pengembangan Agroindustri Belimbing Kota Blitar. PAMATOR, 9(April), 41–51.

Nurhadi, Muizzu., et al. (2020). Peningkatan Kapasitas Produksi Kerupuk Lontongan di Desa Benangkah, Kecamatan Burneh, Kabupaten Bangkalan. Seminar Nasional Konsorsium Untag Indonesia, 125–135.

Pambudi Nurwantara, M., Raharja, S., & Udin, F. (2017). Financial Feasibility Analysis of Small and Medium Business Development CV. XYZ in Madiun, East Java. SEAS (Sustainable Environment Agricultural Science), 1(1), 19. https://doi.org/10.22225/seas.1.1.436.19-26

Perwitasari, Y. P., & Soetriono, S. (2020). Analisa Pendapatan, Nilai Tambah, dan Strategi Pengembangan Usaha di Sentra Kerajinan Kulit Selosari Kabupaten Magetan, Jawa Timur. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 22(3), 255. https://doi.org/10.25077/jpi.22.3.255-266.2020

Putri, K., Ulya, M., & Purwandari, U. (2019). Best Alternatives Determination and Financial Feasibility Analysis of the Cleaner Production Application at Amplang Crackers Industry [Penentuan Alternatif Terbaik dan Analisis Kelayakan Finansial Penerapan Produksi Bersih Industri Kerupuk Amplang]. Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 11(2), 100–109. https://doi.org/10.20473/jipk.v11i2.12607

Rahmana, A. (2009). Peranan Teknologi Informasi Dalam Peningkatan Daya Saing Usaha Kecil Menengah. Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi 2009 (SMATI 2009), 2009(Snati), B11–B15. Retrieved from http://journal.uii.ac.id/index.php/Snati/article/viewFile/1033/989

Rama Krishna, P. A. S., Wrasiati, L. P., & Ganda Putra, G. . (2018). Kelayakan Finansial Dan Analisis Nilai Tambah Pada Pengolahan Biji Kakao Kupas Tanpa Sangrai Di Ud. Harta Sari Selemadeg Tabanan Bali. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 6(4), 374. https://doi.org/10.24843/jrma.2018.v06.i04.p12

Runtu, C. C. Ă., & I, M. L. L. Ă. P. Ă. D. U. Ş. (2012). Methods Used in Determining the Value Added Used in the Assessment of the Company’S Real Economic Power. Annals of the University of Petrosani: Economics, 12(1), 33–48.

Rusdiana, S., & Hutasoit, R. (2019). Feasibility Study of Financial Economics on Combination Goat Farming and Cacao Farm By Farmers. The International Journal of Tropical Veterinary and Biomedical Research, 4(1), 23–31. https://doi.org/10.21157/ijtvbr.v4i1.13807

Sofiati, T., & Kastanya, I. (2014). Analisis Kelayakan Finansial Usaha Pengolahan Ikan Ngawaro di Desa Wayabula dan Desa Bobula Kecamatan Morotai Selatan Barat. Prosiding Seminar Nasional KSP2K II, 1(2), 179–185.

Suhardi, & Subari, S. (2020). Analisis Usaha dan Nilai Tambah Kopi Cabe Jamu di Kabupaten Sumenep (Studi Kasus CV. Alifa Jaya, Kecamatan Bluto). Agriscience, 1(1), 200–218.

Thoriq, A., & Widyasanti, A. (2019). Kajian Proses Dan Analisis Kelayakan Finansial Usaha Ubi Cilembu Bakar. Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian Dan Biosistem, 7(1), 53–65. https://doi.org/10.29303/jrpb.v7i1.109




DOI: https://doi.org/10.21107/agriscience.v2i2.12652

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License