Analisis Nilai Tambah dan Risiko Pendapatan Usaha Kerupuk Ikan Bandeng (Studi Kasus: UMKM Sumber Jokotole, Kecamatan Socah, Kabupaten Bangkalan)
Abstract
UMKM Sumber Jokotole bertempat di Desa Kauman Kecamatan Socah Kabupaten Bangkalan menghasilkan produk dengan memanfaatkan kekayaan sumber daya alam berupa bandeng menjadi kerupuk. Penelitian bertujuan agar dapat diketahui nilai tambah dan tingkat risiko pada UMKM Sumber Jokotole. Analisis menggunakan metode hayami buat analisis nilai tambahnya dan penggunaan batas bawah (L) dan koefisien variasi (CV) untuk menentukan tingkat pendapatan risiko. Perhitungan dengan menggunakan metode hayami ini memperlihatkan bahwa besaran nilai tambah dan ratio yang didapat termasuk kedalam kategori tinggi, sedangkan untuk tingkat risiko pendapatannya tergolong rendah. Kegiatan pengolahan kerupuk bandeng payus yang dilakukan oleh UMKM Sumber Jokotole dapat menguntungkan bagi pemilik usaha.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Andani, A., Yuliarso, M. Z., & Widiono, S. (2014). Analisis Pendapatan Dan Resiko Usaha Budidaya Ikan Air Tawar Di Kabupaten Bengkulu Selatan. Jurnal AGRISEP, 13(1), 67–74. https://doi.org/10.31186/jagrisep.13.1.67-74
Ar, C., Makmur, T., Lamona, A., & Ahyar, Z. (2020). Value Added Analysis and Quality Test of Cassava Crackers ( Manihot Esculenta Crantz ) in the Household Agroindustry in Cot Glie Aceh Besar District. Proceeding Book of the 3rd International Conference on Multidisciplinary Research, 3(2), 12–18.
Arianti, Y. S., & Waluyati, L. R. (2019). Analisis Nilai Tambah Dan Strategi Pengembangan Agroindustri Gula Merah Di Kabupaten Madiun. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 3(2), 256–266.
Badan Pusat Statistik. (2019). Pengeluaran Untuk Konsumsi Penduduk Indonesia. Berdasarkan Hasil Susenas Maret 2019. Badan Pusat Statistik, 1(March). Retrieved from https://www.bps.go.id/publication/download.html?nrbvfeve=NWI1NTAwNDJjNTYyYjg1ZjdmOWM0MjRj&xzmn=aHR0cHM6Ly93d3cuYnBzLmdvLmlkL3B1YmxpY2F0aW9uLzIwMTkvMTEvMDEvNWI1NTAwNDJjNTYyYjg1ZjdmOWM0MjRjL3BlbmdlbHVhcmFuLXVudHVrLWtvbnN1bXNpLXBlbmR1ZHVrLWluZG9uZXNpYS0tbWFy
Bangkalan, B. P. S. K. (2015). Bangkalan Dalam Angka. Katalog BPS 1403.3526, 313.
Bangun, J. Y., & Junianto. (2020). Analysis of Added Value of Catfish Raw Leather Cracker Product ( Case Study at CV . Raja Patin , Sugiharjo Village , Deli Serdang Regency , North Sumatra Province ). Asian Journal of Fisheries and Aquatic, 9(4), 9–13. https://doi.org/10.9734/AJFAR/2020/v9i430164
Hamidah, M., Yusra, A.H.A., & Sudrajat, J. (2015). Analisis Nilai Tambah Agroindustri Kripik Ubi Di Kota Pontianak. Jurnal Social Economic of Agriculture, 4(2), 60–73.
Hasanah, U., Masyhuri, & D. (2015). Analisis Nilai Tambah Agroindustri Sale Pisang di Kabupaten Kebumen. Ilmu Pertanian (Agricultural Science), 18(3), 141–149.
Hastinawati, I., & Rum, M. (2012). Keragaan Agroindustri Kerupuk Udang Di Kecamatan Kwanyar Kabupaten Bangkalan. Agriekonomika, 1(1), 17–24.
Hayami, Kawage, & Marooka. (1987). Agricultural Marketing and Processing In Upland Java. A Perspective From A Sunda Village. Bogor: CGPRT.
Herdiyandi., Yus R., dan M. N. Y. (2016). Analisis Nilai Tambah Agroindustri Tepung Tapioka Di Desa Negaratengah Kecamatan Cineam Kabupaten Tasikmalaya (Studi Kasus Pada Seorang PengusahaAgroindustri Tepung Tapioka di Desa Negaratengah Kecamatan Cineam Kabupaten Tasikmalaya). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2(2), 81–86.
Khatun, R., Ahmed, S., Hasan, A., Islam, S., Uddin, A. S. M. . (2016). Value Chain Analysis of Processed Poultry Products ( Egg and Meat ) in Some Selected Areas of Bangladesh. American Jurnal Of Rural Development,4(3), 65–70.
Khoiriyah, N., Saad, M., Prihartini, E.S & Rahayu, A. . (2019). Analisis Pendapatan Dan Nilai Tambah Otak-Otak Ikan Bandeng (Chanos Chanos) Di Kecamatan Lamongan (Kota) Kabupaten Lamongan., 10(2), 31–39.
Lubis, W., Rahmanta, & Iskandarini. (2018). Analysis Value-added of Baung Fish ( Mystus Nemurus ) in Increasing Income of Fishermen in South Labuhanbatu District. International Journal of Progressive Sciences and Technologies (IJPSAT), 8(2), 195–199.
Mardesci, H., Santosa, Nazirb, N., & Hadiguna, R. A. (2021). Analysis of Value-Added and Calculation of Production Cost in the Production of Processed Coconut Product. International Journal On Advanced Science Engineering Information Technology, 11(2).
Naftaliasari, T., Abidin, Z., & Kalsum, U. (2015). Analisis Risiko Usahatani Kedelai di Kecamatan Raman Utara Kabupaten Lampung Timur. Jurnal Ilmu IImu Agribisnis, 3(2), 148–156.
Novia Anggraeni, S. S. (2020). Pendapatan dan Nilai Tambah Pengolahan Ubi Jalar Ungu di UD. Ganesha Kecamatan Pacet Kabupaten Mojokerto. Agriscience, 1(2), 429–447.
Oladimeji, Galadima, Sanni, Rahman, A., Egwuma, Ojeleye, & Yakubu. (2019). Risk Analysis in Fish Farming Systems in Oyo and Kwara States, Nigeria: a Prospect Towards Improving Fish Production. Animal Research International, 16(1), 3226–3237.
Purwaningsih. (2015). “Analisis nilai tambah produk perikanan lemuru Pelabuhan Muncar Banyuwangi.” Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 14(1), 13–23.
R, S., & DO, A. (2017). Analysis of Palm Fruit Value Addition for Socio Economic Development in the Kwaebibirem District, Ghana. International Journal of Development and Sustainability., 6(4), 149–167.
Ramadani, S., Hamzah, H., & Fakhriyyah, S. (2020). An Analysis of Value-Added of Seaweed Products as An Efforts to Improve Public Welfare in Bantaeng District. International Journal of Environment, Agriculture and Biotechnology, 4(4), 878–881. https://doi.org/10.22161/ijeab.54.5
Ramadhan, B. D., Yektiningsih, E., & Sudiyarto. (2018). Analisis Risiko Usaha Ayam Pedaging di Kabupaten Mojokerto, 18(1), 77–92.
Saad, M., & Effendi, M. (2018). Analisis Pendapatan Dan Nilai Tambah Pengolahan Ikan Bandeng (Chanos Chanos Forlks) Menjadi Otak-Otak Bandeng (Studi Kasus Di Desa Petisbenen Kecamatan Duduk Sampeyan Kabupaten Gresik). Jurnal Grouper, 9(2), 12–18.
Sobana, H. D. H. (2018). Studi Kelayakan Bisnis. Bandung: In Penerbit PUSTAKA SETIA.
Suhardi, & Subari, S. (2020). Analisis Usaha dan Nilai Tambah Kopi Cabe Jamu di Kabupaten Sumenep (Studi Kasus CV. Alifa Jaya, Kecamatan Bluto). Agiscience, 1(2745–7427), 200–218.
Sulaiman, & Natawidjaja, R. S. (2018). Analisis Nilai Tambah Agroindustri Keripik Singkong (Studi Kasus Sentra Produksi Keripik Singkong Pedas Di Kelurahan Setiamanah, Kecamatan Cimahi Tengah, Kota Cimahi). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 5(1), 973–986.
Wardono, Budi, A, F., A, F., & AH, P. (2016). Value Added Business Based On Small Scale Of Fisheries : A Case Study On Nortern And Shouthern Coasts Of Java (Lamongan And Pelabuhan Ratu Regency), Indonesia. International Journal of Scientific & Technology Research, 5(2), 134–139.
Winarti, L. (2017). Analisis Break Even Point dan Risiko Pendapatan Usaha Kerupuk Ikan Gabus di Kecamatan Seruyan Hilir Kabupaten Seruyan Kalimantan Tengah. Ziraa’ah, 42(3), 224–229.
Winarti, L. (2017). Analisis Resiko Usahatani Ikan Bandeng di Desa Sungai Undang Kecamatan Seruyan Hilir Kabupaten Seruyan Kalimantan Tengah. Ziraa’ah, 42(2), 100–106.
DOI: https://doi.org/10.21107/agriscience.v2i2.12314
Refbacks
- There are currently no refbacks.