Analisis Nilai Tambah Ubi Kayu sebagai Bahan Baku Keripik di UD. Sinar Gemilang Desa Bobol Kecamatan Sekar Kabupaten Bojonegoro

Fina Alysia Firnanda, Novi Diana Badrut Tamami

Abstract


Ubi kayu merupakan salah satu produk pertanian yang berpotensi cukup besar untuk dikembangkan. Ubi kayu mempunyai manfaat yang bermacam-macam dan secara ekonomi mampu mengentas kemiskinan di pedesaan serta meningkatkan perekonomian nasional. Penelitian dilakukan untuk mengetahuiproses pengolahan keripik ubi kayu, efisiensi usaha pengolahan ubi kayu menjadi keripik dan nilai tambah pada usaha keripik ubi kayu di UD. Sinar Gemilang. Lokasi penelitian dipilih dengan cara sengaja (purposive) yaitu di UD. Sinar Gemilang yang bertempat di Desa Bobol, Kecamatan Sekar, Kabupaten Bojonegoro, dengan mempertimbangkan bahwa usaha tersebut merupakan tempat produksi ubi kayu menjadi keripik, yang sudah beroperasi dalam waktu yang lama. Metode penelitian yang diterapkan yaitu metode kuantitatif dengan mendeskripsikan hasil penelitian menggunakan Analisis Nilai Tambah dan Analisis Biaya dalam satu bulan proses produksi (26 kali produksi). Hasil penelitian menunjukkan penerimaan usaha pengolahan keripik ubi kayu sebesar Rp57.200.000,-/bulan, dengan total biaya yang dikeluarkan sebesar Rp28.936.004,-/bulan, sehingga pendapatan bersih yang diperoleh sebesar Rp28.263.996,-/bulan. Nilai R/C rasio sebesar 1,97, menunjukkan bahwa usaha keripik ubi kayu di UD. Sinar Gemilang tersebut efisien dan layak dikembangkan karena nilai R/C rasio > 1. Nilai tambah pengolahan keripik ubi kayu selama sebulan produksi tambah tergolong tinggi karena rasio nilai tambah sebesar 65,1% lebih besar dari 40%.


Keywords


Ubi kayu, UD. Sinar Gemilang, Efisiensi, Nilai Tambah

Full Text:

PDF

References


Badan Pusat Statistik. (2017). Kecamatan Sekar Dalam Angka. Kabupaten Bojonegoro.

Hamidi, Wahyu; & Septina Elida. (2018). Analysis of Value Added and Development Strategy of Public Sago Agroindustry Business in Kepulauan Meranti Regency. International Journal of Scientific & Technology Research, 7(2), 9-99.

Imran Supriyo , Amelia Murtisari, dan Ni Ketut Murni. (2014). Analisis Nilai Tambah Keripik Ubi Kayu di UKM Barokah Kabupaten Bone Bolango. Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah, 1(4), 207-212.

Ismini. (2010). Analisis Nilai Tambah dan Strategi Pemasaran Keripik Singkong di Perusahaan "Mickey Mouse" di Malang. AGRIKA, 4(2), 119-129.

Kamisi, H. L. (2011). Analisis Usaha dan Nilai Tambah Agroindustri Kerupuk Singkong. Jurnal Ilmiah agribisnis dan Perikanan, 4(2), 82-87.

Khoiriyah, Nikmatul; Galih Prasetyo; & Sudjoni. (2020). Analisis Efisiensi dan Nilai Tambah Agroindustri Singkong Keju Di Kota Malang. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 8(1).

Nuryati; Mariatul Kiptiah; & M. Padel Yasir. (2020). Analisis Nilai Tambah dan Kelayakan Usaha Keripik Singkong di UD. Sukma Desa Sumber Makmur Kabupaten Tanah Laut. Jurnal Teknologi Agro-Industri, 7(1), 12-21.

Raharja, Aulia; Budi Setiawan; & Riyanti Isaskar. (2013). Analisis Usaha Agroindustri Kerupuk Singkong (Studi Kasus di Desa Mojorejo, Kecamatan Junrejo, Kota Wisata Batu). HABITAT, 24(5), 223-229.

Sarlan, & Muhammad. (2016). Analisis Nilai Tambah Ubi Kayu Sebagai Bahan Baku Keripik Singkong Di Kecamatan Labuhan Haji Kabupaten Lombok Timur (Kasus Agroindustri Keripik Singkong KUB Wanita Sejahtera). Journal Ilmiah Rinjani, 3, 116-128.

Setiani. (2017). Struktur Biaya, Pendapatan dan Nilai Tambah Agroindustri Emping Melinjo Skala Rumah Tangga di Kecamatan Burneh Kabupaten Bangkalan. Jurnal PAMATOR, 10(2), 71-77.

Sinoem, Indrawani; & Ursula Damayanti. (2018). Analisis Nilai Tambah Ubi Kayu dan Usaha Keripik Singkong Industri Rumah Tangga Di Desa Tanah Mas Kecamatan Talang Kelapa Kabupaten Banyuasin. Jurnal TriAgro, 3(1), 21-33.

Sinulingga et al. (2018). Value Added Analysis of Agroindustry Supply Chain Passion Syrup in North Sumatera Province. International Journal of Advanced Research, 6(3), 713-720.

Situmorang, Suriaty; Ekawati W.K.; & Sudarma WidjayA. (2020). Analisis Pengadaan Bahan Baku dan Nilai Tambah Agroindustri Keripik Ubi Kayu di Kecamatan Way Jepara Kabupaten Lampung Timur. JIIA, 8(1), 70-77.

Subari, Subari; & Novia Anggraeni. (2020). Pendapatan dan Nilai Tambah Pengolahan Ubi Jalar Ungu di UD. Ganesha Kecamatan Pacet Kabupaten Mojokerto. AGRISCIENCE, 1(2), 429-447.

Sulaiman, & Ronnie Susman Natawidjaja. (2018). Analisis Nilai Tambah Agroindustri Keripik Singkong (Studi Kasus Sentra Produksi Keripik Singkong Pedas di Kelurahan Setiamanah, Kecamatan Cimahi Tengah, Kota Cimahi). Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 5(1), 973-986.

Tamami, N.D.B. (2013). Peluang Usaha Kuliner Khas Madura Berbahan Singkong Pada Agroindustri Krepek Tette Di Pamekasan. Agriekonomika, 2(1), 41-49.




DOI: https://doi.org/10.21107/agriscience.v2i2.11347

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License