PENDAPATAN DAN NILAI TAMBAH PENGOLAHAN BANDENG PADA HOME INDUSTRI LA PRIMARASA DI DESA BALUN KECAMATAN TURI KABUPATEN LAMONGAN

kholisatul farizah, Fuad Hasan

Abstract


ABSTRAK

Ikan bandeng merupakan komoditas andalan yang tepat untuk dijadikan pengembangan budidaya air payau maupun air tawar, selain untuk dibudidayakan ikan bandeng dapat dijadikan peluang usaha lainnya seperti pengolahan bandeng menjadi otak-otak bandeng dan abon bandeng. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui pendapatan yang di peroleh dari pengolahan ikan bandeng, 2) menganalisis nilai tambah pengolahan ikan bandeng menjadi otak-otak bandeng dan abon bandeng. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari - Maret 2020 di home industri La Primarasa berlokasi di desa balun kecamatan turi kabupaten lamongan. Hasil analisis menunjukan total biaya yang digunakan untuk pengolahan bandeng menjadi otak-otak bandeng dan abon bandeng sebesar Rp28.337.556. Pendapatan yang di terima home industri La Primarasa dari hasil penjualan otak-otak bandeng dan abon bandeng sebesar Rp14.017.000 dalam satu bulan. Hasil perhitungan R/C ratio dari pengolahan bandeng sebesar 1,50% yang berarti usaha pengolahan bandeng La Primarasa layak untuk dijalankan. Pengolahan bandeng menjadi otak-otak bandeng di Desa Balun Kecamatan Turi Kabupaten Lamongan menghasilkan nilai tambah sebesar Rp24.487/kg per bahan baku. Sedangkan  nilai tambah yang dihasilkan untuk abon bandeng sebesar Rp36.962/kg per bahan baku.

Kata Kunci : Bandeng, Pendapatan, Nilai Tambah, Home Industri La Primarasa

Keywords


Bandeng, Pendapatan, Nilai Tambah, Home Industri La Primarasa

Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Aji, V. P., Yudhistira, R., & Sutopo, W. (2018). Analisis Nilai Tambah Pengolahan Ikan Lemuru Menggunakan Metode Hayami. Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 17(1), 56. https://doi.org/10.23917/jiti.v17i1.5611

Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Timur Dalam Angka. (2019). https://jatim.bps.go.id.

Badan koperasi dan usaha mikro kabupaten lamongan. (2019). https://lamongankab.go.id/diskopum/

Dewi, A. R. Y. T., Siswanto I, Santoso, & Prasetyo, E. (2018). Analisis Efisiensi Teknis dan Ekonomi Penggunaan Faktor-Faktor Produksi Pada Usahatani Jagung Hibrida di Kelompok Tani Sidomulyo 01 Kecamatan Sukolilo Kabupaten Pati. Agrisaintifika, 2(1).

Fauziah, W., Nurliani, N., & Busaeri, S. R. (2018). Pengembangan Usaha Pengolahan Ikan Bandeng (Studi Kasus Pada Kelompok Wanita Nelayan Fatimah Az Zahra Di Kelurahan Pattingalloang. Wiratani, 1(1), 170–184. https://www.jurnal.agribisnis.umi.ac.id/index.php/wiratani/article/view/13.

Fatmawati, Ika. (2018) Kelayakan Finansial Agroindustri Kopi Lengkuas Di Desa Matanair Kecamatan Rubaru Kabupaten Sumenep. Agroekonomika, 7(2), 176-187.

Hamidi, W. (2016). Analisis Nilai Tambah Agroindustri Abon Ikan Patin Di Desa Koto Mesjid Kecamatan Xlll Koto Kampar Kabupaten Kampar Provinsi Riau (Studi Kasus Pada CV Graha Pratama Fish). Jurnal Agribisnis, 18(1).

Intyas, C. A., Firdaus, M., & Aziz, A. (2020). Analisis Nilai Tambah Ikan Layur (Trichiurus savala) Kering di UKM Mawardi Desa Weru, Kecamatan Paciran Kabupaten Lamongan. Proceeding Simposium Nasional Kelautan Dan Perikanan, 7, 181–186.

Kurniati, D. (2015). Perilaku Petani Terhadap Risiko Usahatani Kedelai Di Kecamatan Jawai Selatan Kabupaten Sambas. Jurnal Social Economic of Agriculture, 4(1), 32–36.

Kusmiati, ati. (2015). Kelayakan Finansial Usahatani Kopi Arabika Dan Prospek Pengembangannya Di Ketinggian Sedang. Agriekonomika, 4(2), 221-234.

Kodrat, K. (2018). Value Added Analysis Of Agroindustry Supply Chain Passion Syrup In North Sumatera Province. International Journal Of Advanced Research, 6(3), 713-720.

Nurmedika., Marhawati, M., Alam, M. N. (2013). Analisis Pendapatan Dan Nilai Tambah Keripik Nangka Pada Industri Rumah Tangga Tiara Di Kota Palu. Agrotekbis, 1(3), 267-273.

Pramasari, I,F. (2018). Value Added And Strategy Development Of Galangal Coffe Agroindustry. International journal of education and research, 6(5), 45-56.

Rosyidi, S. (2012). Pengantar Teori Ekonomi Pendekatan Kepada Teori Ekonomi Mikro dan Makro. Rajawali Press.

Rusdiana. (2014). Manajemen Operasi. Cv. Pustaka Setia.

Soekartawi. (1995). Analisis Usahatani. Jakarta. UI- Press.

Soekartawi. (2003). Teori ekonomi produksi dengan pokok bahasan analisis fungsi Cobb-Douglas. Cetakan Ke-3. PT. Raja Grafindo Persada.

Sucipto, A. (2011). Studi Kelayakan Bisnis.UIN Maliki Press. Malang.

Sugiono. (2015). Metode Penelitian Pendidikan (Pendekatan Kuantitatif, kualitatif dan R & D). Alfabeta.

Sukirno, S. (2013). mikro ekonomi teori pengantar edisi 3. PT. Raja Grafindo Persada.

Supardi,S. (2000). Pengantar Ilmu Ekonomi. UNS. Surakarta.

Tamami, N.D.B. (2013). Peluang Usaha Kuliner Khas Madura Berbahan Dasar Singkong Pada Agroindustri Kripik Tete Di Pamekasan. Agroekonomika, 2(1), 40-48.




DOI: https://doi.org/10.21107/agriscience.v1i3.11180

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License