Daya Saing Perdagangan Kopi Indonesia di Pasar Global

Ahmad Syariful Jamil

Abstract


Adanya perubahan keseimbangan pasar global menyebabkan kecenderungan kelebihan pasokan kopi dunia. kelebihan penawaran kopi global mengindikasikan  adanya peningkatan persaingan dalam hal memperebutkan pasar kopi global. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan menganalisis posisi daya saing perdagangan kopi Indonesia di pasar global. Revealed Comparative Advantage (RCA) dan Constant Market Share (CMS) digunakan untuk menjawab tujuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indonesia memiliki pertumbuhan pangsa ekspor kopi terendah dibandingkan dengan negara eksportir utama lainnya. Indeks RCA dan CMS menunjukkan bahwa selama periode penelitian Indonesia relatif memiliki daya saing, meskipun masih relatif lebih rendah dibandingkan dengan negara lainnya.  Upaya yang dapat ditempuh dalam rangka untuk meingkatkan daya saing kopi Indonesia adalah peningkatan produktivitas dan kualitas berbasiskan kekhasan kopi tertentu.


Full Text:

PDF

References


Baroh, I., Setiawan, B., Hanani, N., and Koestiono, D. 2014. Indonesian Coffee Competitiveness in the International Market: Review from the Demand Side. International Journal of Agriculture Innovations and Research, 3(2): 605-609.

Ghani, E. N., Zakir and Akhter, N. 2008. Changing Revealed Comparative Advantage: A Case Study of Foot Wear Industry in Pakistan. Pakistan Development Review, 47(4), 659-709.

Hanani, N., Asmara, R. and Fahriyah. 2014. Persaingan Ekspor Kopi Indonesia di Pasar Internasional. Jurnal Perhepi, 1(2): 78-91

Hervinaldy, H. 2017. Strategi Pemerintah Indonesia dalam Meningkatkan Ekspor Kopi ke Amerika Serikat. JOM FISIP, 4(2): 1-15

International Coffee Organization (ICO). 2019. Historical data on The Global Coffee Trade [Internet]. Retrieve18 Januari 2019]. From http: //www.ico.org/new_historical.asp.

Krishnan, S. 2017. Sustainable Coffee Production.USA: Oxford University Press USA. https://www.researchgate.net/publication/318358952

Lindung, dan Jamil, A.S. 2018. Posisi Daya Saing dan Tingkat Konsentrasi Pasar Ekspor Karet Alam Indonesia di Pasar Global. Jurnal Agrisep, 17(2), 119-128.

Nurlatifah, H. 2011. Analisis Daya Saing Produk-Produk Indonesia di Pasar China. Jurnal Al-Azhar Indonesia Seri Pranata Sosial, 1(1):1-10.

Nalurita, S., Asmarantaka, R.W. dan Jahroh, S. 2014. Analisis Daya Saing dan Strategi Pengembangan Agribisnis Kopi Indonesia. Jurnal Agribisnis Indonesia, 2(1): 63-74.

Oktaviana, N., Mashuri dan Hartono, S. 2017. Competitiveness of Tea Exports in Asean: A Constant Market Share Analysis. Ilmu Pertanian, 1(2):88-93.

Oktaviani, R. Widyastutik dan Novianti, T. 2009. Integrasi Perdagangan dan Dinamika Ekspor Indonesia ke Timur Tengah (Studi Kasus: Turki, Tunisia dan Maroko). Jurnal Agroekonomika PSEKP, 26(2), 167-190.

Ponte, S. “The Latte Revolution”? Regulation, Markets and Consumption in the Global Coffee Chain. World Development, 30 (2002), 1099-1122.

Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian [Pusdatin]. 2018. Outlook Kopi (Komoditas Pertanian Subsektor Perkebunan. Jakarta: Kementerian Pertanian.

Qineti, A., Rajcaniova, M., and Matejkova, E. 2009. The Competitiveness and Comparative Advantage of The Sloval and The EU Agri-Food Trade with Russia and Ukraine. Agric.Econ, 55(8), 375-383.

Rifin, A. Export Competitiveness of Indonesia’s Palm Oil Product. Trends in Agriculture Economics. 1-18.

Rizwan-ul-Hassan, M. 2013. An Analysis of Competitiveness of Pakistan’s Agricultural Export Commodities. IOSR Journal of Business and Managemenet, 11(5), 29-34.

Rofi, A. 2018. Strategi Peningkatan Pendapatan Petani Kopi di Desa Boafeo Kecamatan Maukaro Kabupaten Ende NTT. Majalah Geografi Indonesia, 32(1): 77-83.

Rosiana, N., Nurmalina, R., Winandi, R. and Rifin, A. 2017. The Level of Comparative Advantages of World Main Coffee Producers. Buletin Ilmiah Litbang Perdagangan, 11(2): 227-246.

Setiawan, A.E. dan Sugiarti, T. 2016. Daya Saing dan Faktor Penentu Ekspor Kopi Indonesia ke Malaysia dalam Skema CEPT-AFTA. Jurnal Agriekonomika, 5(2): 212-220.

Sinta, N.M., Alamsyah, Z. dan Elwamendri. 2017. Analisis Daya Saing Ekspor Kopi Indonesia dan Vietnam di Pasar ASEAN. Jurnal Ilmuah Sosio Ekonomika Bisnis, 20(1).

Thin, N. N., 2015. The flora and species diversity. National University Hanoi. Available: http://www.tranchitinh.com/2014/01/nguon-goc-va-su-phan-bo-cay-ca-pheo-viet-nam.html. Accessed 4 January 2019.




DOI: https://doi.org/10.21107/agriekonomika.v8i1.4924

Refbacks

  • There are currently no refbacks.






 
Creative Commons License