Evaluasi Kinerja Rantai Pasok Gula Kelapa Kristal di Kecamatan Kutasari Kabupaten Purbalingga

Suyono Suyono, Wiwiek Rabiatul Adawiyah, Dindy Darmawati Putri, Muslihudin Muslihudin, Mochamad Sugiarto, Agus Sutanto, Budi Dharmawan, Dyah Ethika Noehdiyati, Irene Kartika Eka Wijayanti, Sunendar Sunendar

Abstract


Kecamatan Kutasari merupakan sentra industri gula kelapa kristal di Kabupaten Purbalingga. Perkembangan usaha gula kristal dipengaruhi pola distribusinya. Tujuan penelitian yaitu mengukur kinerja rantai pasok gula kristal dan menganalisis efisiensi kinerja rantai pasok gula kristal. Lokasi penelitian meliputi tiga desa yaitu Desa Candinata, Candiwulan, dan Karangcegak Kecamatan Kutasari. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Pengambilan sampel pengrajin menggunakan metode simple random sampling dan metode sensus untuk populasi pengepul kecil dan pengepul besar. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif, analisis SCOR dan Data Envelopment Analysis (DEA) dengan bantuan software LINDO 6.1. Hasil penelitian menunjukkan kinerja rantai pasok gula kristal berdasarkan analisis SCOR sudah memiliki kriteria yang baik. Analisis efisiensi kinerja pengepul kecil dan besar rantai pasok gula kristal dengan menggunakan DEA telah beroperasi secara efisien, sedangkan pengrajin belum efisien.


Keywords


DEA, Efisiensi, Gula, Kinerja, SCOR

Full Text:

PDF

References


Badan Pusat Statistik. (2021). Berita Resmi Statistik. In B. P. Statistik, Berita Resmi Statistik (Vol. 27, pp. 1-52). Jakarta: BPS.

Badan Pusat Statistik Kabupaten Purbalingga. (2021). Data Statistik Perkebunan dinas pertanian purbalingga. Purbalingga: BPS Purbalingga.

Bantacut, T. (2010). Swasembada Gula : Prospek dan Strategi Pencapaiannya. Pangan, 19(III), 45-56.

Dinas komunikasi dan Informasi Kabupaten Purbalingga. (2017). Tiap bulan, 100 ton gula kristal Purbalingga tembus pasar ekspor. Retrieved Maret 5, 2021, from https://www.purbalinggakab.go.id: Https://Www.Purbalinggakab.Go.Id/V1/Tiap-Bulan-100-Ton-Gula-Kristal-Purbalingga-Tembus-Pasar-Ekspor/

Fadhilah, A. F., & Nurmalina, R. (2017). Performance Efficiency of Ant Sugar Supply Chain CV. Incised Politan in Kulon Progo Regency. JoFSA, 1(2), 60-70.

Fajrin, A. E., Hartono, S., & Waluyati, L. R. (2016). Permintaan Gula Rafinasi pada Industri Makanan Minuman dan Farmasi di Indonesia. Agro Ekonomi, 26(2), 150.

Herry, A., Widjojoko, T., & Suyono. (2018). Struktur, Perilaku Dan Kinerja Pasar (Kasus Pemasaran Gula Kelapa Kristal Asal Kecamatan Cilongok Kabupaten Banyumas). Pengembangan Sumberdaya Pedesaan dan Kearifan Lokal berkelanjutan. VII, pp. 19-24. Purwokerto: Universitas Jenderal Soedirman.

Ikhwana, A., Mauluddin, Y., Hayat, E., Taptajani, D., & Suandi, M. (2019). Supply Chain Support Factors for Brown Sugar Business Optimality using Analytical Hierarchy Process. Journal of Physisc : Conference series, 1402(2).

Intan, A. (2018). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Petani Gula Kelapa Desa Pengalusan , Mrebet , Purbalingga. Jurnal Pendidikan dan Ekonomi, 7(3), 88-97.

Mela, E., Fadhillah, N., & Mustaufik. (2020). Gula Kelapa Kristal dan Potensi Pemanfaatannya pada produk Minuman. Agritech : Jurnal Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 22(1), 20-28.

Musita, N. (2019). Pengembangan Produk Gula Semut Dari Aren Dengan Penambahan Bubuk Rempah. Warta Industri Hasil Pertanian, 36(2), 106.

Natawijaya, D., Suhartono, & Undang. (2018). The Analysis of Sap Water Yield and Palm Sugar (Arenga Pinnata Merr.) Quality in Tasikmalaya District. Journal Agroforestri Indonesia, 1(1), 57-64.

Pujawan, & Maya, I. N. (2017). Supply Chain Management (ed.3 ed.). Yogyakarta: Andi.

Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan . (n.d.). Strategi Pengembangan Kelapa Nasional dan Tantangannya. Retrieved Desember 16, 2020, from (https://perkebunan.litbang.pertanian.go.id/strategi-pengembangan-kelapa-nasional-dan-tantangannya/).

Putri, D. D. (2016). Potensi Pengembangan Agroindustri Gula Semut Di Kabupaten Kulon Progo. Prosiding Seminar Nasional & call for paper, 10, pp. 76-81.

Sofyan, S., & Taufani, A. (2020). Dampak Impor Gula terhadap Produksi Tebu dan Harga Gula Domestik di Indonesia. Agricore : Jurnal Agribisnis dan Sosial Ekonomi Pertania UNPAD 5(1), 5(1), 35-48.

Sumangkut, A. A. (2013). Kinerja Supply Chain Managemeny Dan Strategi Informasi Pada PT Multi Food Manado. Jurnal Riset, Ekonomi dan Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 1(3), 14-20.

Sunendar. (2021). Daerah Istimewa Yogyakarta Melinjo Chips Marketing Channel in Bantul District. Agricore, 5, 35-44.

Sunendar, Darwanto, D. h., & Irham. (2019). The Efficiency of Melinjo (Gnetum Gnemon L) Chip Supply Chain in Bantul District, Province of Yogyakarta. Agro Ekonomi, 29(2), 207.

Zuliana, C., Widyastuti, E., & Susanto, W. H. (2016). Pembuatan Gula Semut Kelapa (Kajian PH Gula Kelapa Dan Konsentrasi Natrium Bikarbonat). Jurnal Pangan dan Agroindustri, 4(1), 109-119.




DOI: https://doi.org/10.21107/agriekonomika.v11i1.11938

Refbacks

  • There are currently no refbacks.






 
Creative Commons License