Peramalan Harga Cabai Merah sebagai upaya menjaga Stabilitas Inflasi Kota Banda Aceh

Nurul Hidayati, Samsul Anwar, Rihadatur Rahmah

Abstract


Cabai merah merupakan salah satu komoditas pangan yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Perubahan harga cabai merah yang berfluktuasi dapat dipengaruhi oleh peningkatan konsumsi masyarakat yang berpotensi mengakibatkan terjadinya inflasi. Salah satu cara pengendalian terhadap inflasi adalah dengan pengontrolan harga komoditas pangan termasuk cabai merah. Tujuan penelitian ini adalah meramalkan harga cabai merah di Kota Banda Aceh tahun 2021-2022 dengan metode Triple Exponential Smoothing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahun 2021-2022, harga cabai merah di Kota Banda Aceh diperkirakan akan cenderung tinggi pada bulan Mei hingga Desember dengan puncak tertinggi terjadi pada bulan Juni. Pemerintah Kota Banda Aceh dan TPID perlu melakukan operasi pasar pada saat harga cabai merah diprediksi tinggi sebagai salah satu upaya dalam menjaga stabilitas laju inflasi di Kota Banda Aceh.


Keywords


Banda Aceh; Cabai Merah; Inflasi; Peramalan; Triple Exponential Smoothing

Full Text:

PDF

References


Anwar, S. (2017). Peramalan Suhu Udara Jangka Pendek di Kota Banda Aceh dengan Metode Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA). Malikussaleh Journal of Mechanical Science and Technology, 5(1), 6–12.

BPS Kota Banda Aceh. (2019). Laju Inflasi Kota Banda Aceh 2018. BPS Kota Banda Aceh.

BPS Kota Banda Aceh. (2020). Laju Inflasi Kota Banda Aceh 2019. BPS Kota Banda Aceh.

BPS Kota Banda Aceh. (2021). Laju Inflasi Kota Banda Aceh 2020. BPS Kota Banda Aceh.

Falah, H. H., Sudarko, S., & Subekti, S. (2018). Persepsi Petani Cabai Besar dan Pengelola Koperasi Terhadap Kemitraan Agribisnis. Agriekonomika, 7(1), 72–84. https://doi.org/10.21107/agriekonomika.v7i1.2157

Fitri, A., Anwar, S., Zohra, A. F., & Nasution, M. H. (2018). Peramalan Laju Inflasi Bulanan Kota Padang Menggunakan Metode Triple Exponential Smoothing. Jurnal Ilmiah Sosio-Ekonomika Bisnis, 21(2), 1–10.

Fitria, V., & Anwar, S. (2020). Penerapan Triple Exponential Smoothing dalam Meramalkan Laju Inflasi Bulanan Provinsi Aceh Tahun 2019 - 2020. E-Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Universitas Udayana, 9(1), 23–38. https://doi.org/10.24843/eeb.2020.v09.i01.p02

Huang, H. C., Yeh, C. C., & Wang, X. (2019). Inflation targeting and output-inflation tradeoffs. Journal of International Money and Finance, 96, 102–120. https://doi.org/10.1016/J.JIMONFIN.2019.04.009

Kardita, A. A. G. D., Setiawina, N. D., & Budiasa, I. G. S. (2018). Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Inflasi, DAU, dan Trade Open Terhadap Ketimpangan Pendapatan Rumah Tangga di Bali. E-Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Universitas Udayana, 7(7), 1777–1802. https://doi.org/10.24843/eeb.2018.v07.i07.p01

Kustiari, R., Sejati, W. K., & Yulmahera, R. (2018). Integrasi Pasar dan Pembentukan Harga Cabai Merah di Indonesia. Jurnal Agro Ekonomi, 36(1), 39–53. https://doi.org/10.21082/jae.v36n1.2018.39-53

Maisyaroh, A., Pratiwi, A., Hisjam, M., & Sutopo, W. (2017). Model Penentuan Operasi Pasar Untuk Mendukung Stabilisasi Harga Minyak Goreng Curah:Studi Kasus. Spektrum Industri, 15(2), 137–150. https://doi.org/10.12928/si.v15i2.7548

Makridakis, S., Wheelwright, S. C., & Hyndman, R. J. (1998). Forecasting: Methods and Applications. John Wiley & Sons, Inc.

Miftahuljanah, M., Sukiyono, K., & Asriani, P. S. (2020). Volatilitas dan Transmisi Harga Cabai Merah Keriting pada Pasar Vertikal di Provinsi Bengkulu. Jurnal Agro Ekonomi, 38(1), 29–39. https://doi.org/10.21082/JAE.V38N1.2020.29-39

Nugrahapsari, R. A., & Arsanti, I. W. (2018). Analisis Volatilitas Harga Cabai Keriting di Indonesia dengan Pendekatan ARCH GARCH. Jurnal Agro Ekonomi, 36(1), 25–37. https://doi.org/10.21082/jae.v36n1.2018.25-37

Pradana, R. S. (2019). Kajian Perubahan dan Volatilitas Harga Komoditas Pangan Strategis Serta Pengaruhnya Terhadap Inflasi di Kota Banda Aceh. Jurnal Ilmu Ekonomi Dan Pembangunan, 19(2), 85–100.

Puska PDN. (2015). Laporan Akhir Analisis Efektifitas Operasi Pasar Veras. Kementerian Perdagangan.

Rauf, R. A., Lamusa, A., Bahri, S., Laihi, M. A. A., & Effendy, E. (2020). Model Peramalan Inflasi Bahan Makanan Primer dengan Pendekatan Box-Jenkins: Studi kasus di Kota Palu. Agriekonomika, 9(1), 16–27. https://doi.org/10.21107/agriekonomika.v9i1.6440

Rusmadi, R. (2017). Pengaruh Harga Cabai Terhadap Tingkat Inflasi di Indonesia Tahun 2016. Syntax Literate ; Jurnal Ilmiah Indonesia, 2(2), 124–132. https://doi.org/10.36418/SYNTAX-LITERATE.V2I2.73

Santoso, T. (2011). Aplikasi Model GARCH pada Data Inflasi Bahan Makanan Indonesia Periode 2005.-2010.6. Jurnal Organisasi Dan Manajemen, 7(1), 38–52.

Sundoro, H. S. (2021). Pengaruh Harga Komoditas Pangan dan Bensin Terhadap Tingkat Inflasi Selama Pemerintahan Jokowi. E-Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Universitas Udayana, 10(02), 73–82.

Yulianto, Y. (2012). Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Gelombang Suara dan Nutrisi Rumput Laut pada Cabai Merah (Capsicum Annuum L.). Agroland: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 15(1), 1–6.

Zulham, A., & Ferizal, M. (2007). Kebijakan Operasi Pasar dan Pasar Beras di Nanggroe Aceh Darussalam. SOCA: Socioeconomics of Agriculture and Agribusiness, 7(2), 1–14.




DOI: https://doi.org/10.21107/agriekonomika.v11i1.11380

Refbacks

  • There are currently no refbacks.






 
Creative Commons License